Зачем богатые занимаются благотворительностью?

23 мая 2012, 09:01
Глава Наблюдательного совета «Института правовой политики и социальной защиты», Нардеп VI-VII созывов.
0
2592

Один из журналов попросил меня прокомментировать Клятву Дарения – морального обещания отдать большую часть состояния на благотворительные нужды, принесенную целым рядом миллиардеров.

Что сподвигнуло Майкла Блумберга, Джорджа Лукаса, Девида Рокфеллера, Марка Цукерберга и других знаменитостей добровольно пожертвовать серьезными состояниями, отдав их нуждающимся?

Когда я впервые услышала о решении семьи Гейтсов отдать большую часть своего капитала  на благотворительные цели, честно говоря, я испытала смешанные чувства. С одной стороны, это поистине благородный поступок, показывающий внутреннее благородство людей не просто сказочно богатых, а являющихся символом успеха, американской мечты, если хотите. И если в Украине традиции благотворительности только приживаются, и для многих – причем, не зависимо от дохода, - традиция отдавать десятину в крови, то все-таки практики жертвовать состоянием - пока нет.

С другой стороны, борьба с последствиями мирового финансового кризиса усилила идею о том, что богатые должны отдавать больше денег обществу, и даже платить более высокие налоги со своих доходов. В Украине разговоры о повышении налоговых поступлений за счет самых богатых также ведутся. В  Верховной Раде звучат инициативы о введении налога на роскошь, на недвижимость. Правда, идей добровольно расставаться со средствами - пока нет.

Добровольность – вот так же очень важный пример с точки зрения социальных стандартов общества. Добровольность пожертвований со стороны богатых как бы подчеркивает идею о том, что счастье – никогда не бывает сугубо материальным понятием. Гораздо важнее того, сколько нулей на твоих банковских счетах то, каким образом ты расстаешься с деньгами? И если в незрелом украинском обществе деньги – это синоним слов «мажор, китч, неадекватная роскошь», то в стабильном и в экономическом, и  духовном плане обществе богатство – это прежде сего ответственность. Я знаю многих людей в нашей стране, которые уже сегодня понимают, что их успех – это тяжелая ноша, ноша социально обязывающая. Эти люди уже сегодня осуществляют массу проектов, направленных не только на точечную благотворительную помощь, но и на воспитание общества. Например, осуществляют бесплатные выставки, делают социальную рекламу, призывающую к толерантности или борьбе с курением.  И эта миссия ничуть не менее важная, чем конкретная материальная помощь детскому дому.

Как для юриста для меня очень важно, что Клятва дарения – это публичное выступление, несущее в себе в первую очередь моральное обязательство перед обществом. Очень важно, что сила Честного Слова фактически приравнивается к юридическому акту. Это воспитывает ответственность, демонстрирует совершенно новый уровень отношений в обществе – взаимного доверия и взаимопомощи.

Не могу не отметить, что я восхищена поступком семьи Гейтсов, а также десятков людей, последовавших за ними, еще и как мать. Фактически родители взяли на себя ответственность дать возможность своим детям прожить  жизнь не в рамках «золотого коридора», а подтолкнули наследников самостоятельно добиться своих высот, совершить свои ошибки,  прожить собственную, наполненную настоящими поступками, а не ленивыми утехами и праздными переживаниями, жизнь.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.