О "Стоп Цензуре" и свободе слова в моей судьбе

23 мая 2012, 18:58
0
1438

Я не знаю, все ли журналисты, которые поддерживали НКН были членами "Стоп Цензуры", но, бесспорно, нас поддерживали свободные люди, которые очень ценят и свободу слова и свободу в принципе...

Демократические СМИ отпраздновали вторую годовщину "Стоп Цензуры" и много пишут о свободе слова. Эти пару дней у меня в голове бродили всякие мысли и всякие чувства по отношение к СМИ. И, возможно,  я не слишком глубоко знаю медиа-рынок, а с правилами его функционирования знакомлюсь только сейчас, у меня уже появился первый опыт общения с журналистами. И этот опыт абсолютно положительный. Меня предупреждали, о том что СМИ "невероятно заангажированы", что журналисты не пишут бесплатно. Мой опыт ровно противоположен. Журналисты всегда были рядом с нами во время наших акций и протестов. Они поддерживали наши требования. Они понимали важность всего, что мы делаем. Иногда я встречал такую крепкую поддержку, что невольно сравнивал пишущую и снимающую  братию с десантниками. Ну правда, они бросались в бой, как десантники. Наша борьба была бы в сто крат труднее без прессы. А когда мы столкнулись с репрессиями, когда убивали наши бизнеса, когда проводили обыски и готовились фабриковать уголовные дела, внимание и поддержка журналистов стали фактором нашей личной свободы и даже выживания, если меня читает кто-то из теле, печатных и Интернет-журналистов, редакторов, выпускающих, операторов, хочу сказать: спасибо. Вы и сами вполне не понимаете, сколько вы сделали, чтобы движение "Никто, Кроме Нас", а именно его лидеры и я лично, не были раздавлены государственным катком и остались на свободе.  Публичность - эффективное средство против репрессий.  И в трудную минуту именно вы обеспечили эту публичность. Так могли поступить только свободные люди.  Как-то недавно, у меня состоялся один любопытный  диалог со своим новым другом из журналистов, попавшим в трудную ситуацию.
- Чем я могу помочь, - спросил я.
- Покажите спину нашему цензору, - хмыкнул один из редакторов серьезного Интернет-СМИ.
- Братишка, спина только для президента. Но вам людей, пикет и уважение, - пообещал я. 
Обещанное ему не понадобилось. Но как человек, за плечами которого стоят многие тысячи людей, и который, я надеюсь, будет долгие годы влиять на общество, уже сейчас обещаю журналистам: я сделаю все, чтобы ваши мысли и воля оставались свободными.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.