Игра с русским словом

23 мая 2012, 20:26
Президент Центра социально-консервативной политики (Украина)
0
1906

Депутаты в очередной раз вспомнили о языковом вопросе. Могут исполнить обещание повысить статус русского языка.

Помимо этого, прозвучали идеи вынести этот вопрос на референдум. Мне кажется, что решать проблемы языковой политики должна Верховная Рада. У нас не очень четко прописан механизм проведения референдума, результат во многом зависит от того, как сформулирован вопрос. Классический пример этого — события 1991 года. Тогда дважды проводили референдум по СССР. В марте большинство высказалось за его сохранение, в декабре — за выход из Союза. Голосовали одни и те же люди, но в марте вопрос прозвучал гипотетически, а в декабре — утвердительно.

По моему глубокому убеждению, языковой вопрос - один из основополагающих для Украины, как и для многих других государств, где население использует несколько языков. У нас он решен неправильно. Некоторые считают, что если введут двуязычие, то будет раскол в обществе. Но он и так есть, длится 20 лет. Его нужно решить, и сделать это правильно, с долгосрочной перспективой.

В законодательстве заложены императивы о единственном украинском государственном языке, в этом сокрыто ядро проблемы. Ее последствия мы видим уже сейчас, когда выросло поколение, учившее в школе и вузах только один язык.

Сегодня кластер русского языка — более 300 млн человек, и он имеет тенденцию к расширению, кластер украинского — порядка 50 млн. При обязательном владении украинским современному человеку нужно знать как минимум один-два иностранных. Так сложилось, что нам проще и удобнее знать вторым русский, третьим — английский. Но для этого нужно изменять программу образования, делать акцент на языках.

У нас сложилась парадоксальная ситуация: русский язык почти не учат в детсадах, школах и вузах, но при этом большинство людей в быту разговаривают на нем. В какую же игру мы играем? Занимаемся бесконечным построением песочного города, понимая, что волна его смывает. Не проще ли признать очевидное и одним решением изменить ситуацию? Недовольных будет меньше, чем сейчас. При этом не надо передергивать и говорить, что если выступать за что-то, то значит быть против другого. Я - за русский, но не против украинского.

Думаю, что никакого отношения к патриотизму и любви к Украине языковой вопрос не имеет. От того, что считаю русский родным, при этом владею украинским, не являюсь меньшим патриотом Украины. Патриотизм состоит не в ношении шаровар или вышиванки, это более многогранная категория.

Выступаю за то, чтобы наша страна стала одной из самых передовых в мире, чтобы мы были на острие научно-технического прогресса, материального достатка, чтобы у нас были самые высокие социальные стандарты, уровень демократии и индекс счастья. В этом отношении важную роль играет фактор вовлеченности в мир. Сегодня нельзя быть передовым ни по одному из этих параметров, замыкаясь в себе.

Не секрет, что рассмотрение языкового вопроса сейчас - это очередной предвыборный шаг. Но, думаю, шансы на его решение большие, потому что он затрагивает ряд моментов, которые политики должны использовать. Если законопроект в очередной раз будет вынесен депутатами от Партии регионов и не проголосован, то это станет большим минусом для этой политической силы. Станет очевидным, что они играют с избирателями в очередной раз.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Украина,Русский язык,Партия регионов,выборы 2012
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.