День Киева без Андреевского

23 мая 2012, 21:54
Директор. Во-первых, это - красиво. Во-вторых есть такая номинальная должность в Аналитико-исследовательском центре "Институт го
0
2821

Впервые за 30 лет празднования Дня Киева Андреевский спуск будет закрыт.

Об этом объявил губернатор столицы Александр Попов – http://korrespondent.net/kyiv/1351091-popov-rekonstruirovannyj-andreevskij-spusk-otkroetsya-2-3-iyunya. Точную дату открытия спуска он назвать затруднился – погодные условия вносят корректировки в завершение работ.

Увы, это закономерный результат «реконструкции», затеянной глубокой осенью. Только человек бесконечно далекий от вопросов строительства может планировать земляные работы на зимнее время, для простоты сравнения, это – все равно, что перекапывать мокрый огород ранней весной.

Теперь то мы все понимаем, что целью этой «реконструкции» было не Евро-2012, не улучшение неудобных тротуаров и спусков на мостовую и, тем более, не возрождение исторического вида уцелевших на спуске зданий.

Целью было подведение коммуникаций к бизнес-центру одного известного всем человека, а, заодно – к другим участкам, которые были розданы бескорыстной рукой Лени Черновецкого. А намеченные прибыли так жгли ляжку, что, даже не дождавшись выборов мэра, наиболее ретивые начали сносить здания, тем самым, показав – кто в доме хозяин! А заодно – что будет с Киевом после выборов Попова в мэры. (Подробнее см. мой блог - Браво Гане Герман! - http://blogs.korrespondent.net/celebrities/blog/urban-institute/a63368).

Вообще, строительно-разрушительный зуд – отличительный признак столичных градоначальников. Александр Омельченко прославился в народе тем, что за общественный счет восстанавливал церкви – Михайловский Златоверхий собор, Успения Божьей Матери в Лавре и прочие, а параллельно дерибанил по-малому – не сравнить с Леней-Космосом. Например, участок рядом с Парусом на Бессарабке, где теперь стоит его братец – Гулливер, выдавался на фирму его сына, младшенького.

Черновецкий известен, кажется, только пиар-акциями, что открывал – не помню, а вот что разрушил, помню – маленький домик 1905 года на Московской площади, мешал, знаете ли, реконструкции. Впрочем, снос так и не помог, развязка стала долгостроем и, заодно, виртуальным преобразователем бюджетных средств в наличные купюры…

Зато Попову пиарщики с самого начала пошли лепить образ «хозяйственника» – чего он только не открывал и не перерезал! Бедные жители регионов, как же их обдирало родное Правительство Регионов, что бы сделать имидж Попову в Киеве!

600 млн. грн госбюджета пошли на упомянутую реконструкцию Московской площади (интересно, люки на соседней Голосеевской таки закатают в асфальт к Евро или водители и дальше будут их объезжать?)

300 млн. грн – на Жулянский путепровод на Большой окружной. Открыли его Попов с Азаровым в декабре 2010 (ура, конечно), но обещали еще 85 млн. грн. на окончание работ, в частности на переселение жителей домов, которые попадают в пятно застройки. (Не дали ни копейки, в результате путепровод так и стоит 1,5 года недоделанный…)

Всего за 2010-2011 в Киев пришло 3,3 млрд. грн субвенций из госбюджета – примерно по 2 тыс. гривен на каждого избирателя! Не слишком ли дорогая предвыборная кампания? Раздали бы эти денежки населению просто в зубы, глядишь, и проголосовали бы за Попова! (Шутка).

С Днем Киева без Андреевского яйцеголовые пиарщики Партии и Попова опозорились уже второй раз! Причем второй раз – на Андреевском!

Спешу, однако, успокоить жителей Киева и окрестностей – пока готовил этот материал, яйцеголовые спохватились и отыграли назад. 22 мая Попов созвал специальный брифинг, чтобы объявить, что Андреевский таки откроют к субботе. И в самом деле – трудно, что ли, ленточку перерезать?...

Однако, уже сегодня миф про «Попова-хозяйственника» рухнул, как карточный домик от легкого чиха. Помимо истории со Спуском замечу, что бюджет Киева за 2011 г. выполнен на 83%, т.е. благодаря работе «крепкого хозяйственника», в прошлом году городская казна недополучила почти 3 млрд. грн! Порядочный человек, в этом случае, не заявлял бы о своих претензиях на мэрское кресло, а извинился перед горожанами и подал в отставку. Ждать такого от представителя этой Партии власти – глубокая наивность, а потому Второй Оранжевой – нам не миновать…

 

Александр Сергиенко, «Институт города»

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.