В Луганской области появился свой политзаключенный

24 мая 2012, 08:20
Председатель совета директоров компании "Эффективные инвестиции"
0
1669

На примере Юлии Тимошенко и Юрия Луценко власть открыто продемонстрировала, как именно она будет расправляться со всеми неугодными. Теперь этот опыт начал активно применяться на местах.

На днях суд города Рубежное постановил взять под стражу активистку северодонецкой правозащитной организации «Правовий простір» Римму Белоцерковскую. Суд также объявил ее в розыск. Поводом для решения судьи стала повторная неявка Белоцерковской в судебное заседание. Накануне Белоцерковская заявила, что суд она не признает и являться в него больше не будет.

Римма Белоцерковская является лидером северодонецкой правозащитной организации «Правовий простір». Уголовное дело против нее возбудили несколько лет назад, когда она, возглавляя акцию жильцов одного из северодонецких многоквартирных домов, протестующих против застройки придомовой территории, пыталась препятствовать работе строительного подъемного крана. Рассмотрение дела Белоцерковской в рубежанском городском суде сопровождалось пикетами и акциями протеста.

Кандидатура Риммы Белоцерковской, по информации Луганского областного отделения Комитета избирателей Украины, рассматривалась в Северодонецке в том числе и в плане возможного участия ее в выборах народного депутата по северодонецкому одномандатному округу.

Ситуация, сложившаяся сегодня вокруг лидера северодонецкой правозащитной организации в очередной раз продемонстрировала как отношение власти к тем, кто борется за права простых людей, так и истинное лицо украинского правосудия. Все чаще у нас судебные инстанции действуют не как орган, обеспечивающий законность и правопорядок, а как орудие властных структур для сведения счетов с политическими противниками.

23 мая Международная правозащитная организация Amnesty International обнародовала отчет, согласоно которому в Украине в 2011 году сохранилась атмосфера безнаказанности милицейского произвола, а дело Юлии Тимошенко имеет политический подтекст.

"Огромное количество жалоб на действия милиции отклонялись еще на уровне первой инстанции. В июле Генеральная прокуратура сообщила, что из 6817 жалоб, поданных на действия сотрудников милиции в 2010 году, только в 167 случаях были возбуждены уголовные дела, причем 21 из них впоследствии было закрыто за отсутствием доказательств", - пишет в отчете Amnesty International.

Касаясь дела Тимошенко, правозащитники отметили, что в обвинениях в ее адрес «отсутствуют признаки уголовно наказуемого деяния, дело имело политический подтекст».

К сожалению, последние события в Луганской области добавили новые факты в подтверждение катастрофического положения в Украине с правами человека. Более того, стало ясно, количество таких вопиющих ситуаций к выборам будет только увеличиваться.

На примере Юлии Тимошенко и Юрия Луценко власть открыто продемонстрировала, как именно она будет расправляться со всеми неугодными. Теперь этот опыт начал активно применяться на местах.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Репрессии,Фронт змін,Северодонецк,Белоцерковская
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.