Козни евродепутатов

24 мая 2012, 16:24
Президент Центра социально-консервативной политики (Украина)
0
1085

Европейский парламент принял резолюцию по Украине и призвал украинские власти освободить "заключенных, которые были осуждены по политическим мотивам". Повлияет ли это на ситуацию в нашей стране?

Европейский парламент принял резолюцию по Украине и призвал украинские власти освободить "заключенных, которые были осуждены по политическим мотивам". Повлияет ли это на ситуацию в нашей стране?

ЕС сегодня - это образец бюрократической машины, которая работает по своим регламентам со слабой привязкой к действительности. Представители мониторинговых комитетов, еврокомиссары — это высокооплачиваемые бюрократы, которые ведут крайне осторожную политику, понимая, что они - временные чиновники, которым еще нужно делать карьеру. Европарламентарии ведут себя, в том числе судя по высказываниям, как избираемые политики, которыми и являются. Могут ли они реально повлиять на принятие управленческих решений внутри других государств?

Думаю, в данной ситуации резолюция на ситуацию в Украине не повлияет. Если с одной стороны поставить на весы возможность еще сильнее подпортить отношения с Европой, а с другой — получить сильных противников, которые могут консолидировать оппозицию и выиграть парламентские и следующие президентские выборы, то ответ очевиден.

Наше руководство не видит страну в Евросоюзе. Нас там не ждут. Нет сигнала от Европы, что если мы выполним определенные требования, то через какое-то время нас примут. Ведутся разговоры о евроинтеграции. Это красивая игра, которую поддерживают власти. Чиновникам удобно ездить на разные встречи и мероприятия. Но если бы был пряник в виде 100% гарантии принятия Украины в ЕС, то и предыдущая власть, и эта активнее работала бы в этом направлении.

Нам дают перечень требований, когда выполнены почти все из них, возникают новые, процесс затягивается. Недавно прозвучало, мол, давайте учитывать, что Украина была частью СССР и за 20 лет не могла сильно измениться. Считаю, это абстрактные слова. Та же Прибалтика была частью Союза, но давно в ЕС. Говорить, что Румыния была более демократичной страной, чем Украина 20 лет назад, - это абсурд! Все знают, что в те годы там была диктатура Чаушеску. Советский Союз в то время был на порядок демократичнее, чем румынское государство. А сегодня оно оказывается ближе к ЕС, чем мы.

Все европейские рекомендации — не что иное, чем дань бюрократическим процедурам.

Подобная ситуация с бойкотом Евро-2012. Это мощнейший политический фактор, но он никак не отражается на болельщиках. Им важно то, что будет происходить на поле. А то, кто приедет или нет, влияет лишь на престиж руководства страны.

В 1980 году после ввода советских войск в Афганистан был бойкот Олимпиады-80. Это сыграло колоссальную роль в смене со стороны СССР тональности в переговорах с США.

Если бы сейчас нам был объявлен бойкот, а не продолжались разговоры о нем, тогда это стало бы реальным фактором влияния на руководство Украины. Политические заявления лидеров стран о своем протесте ударили бы по престижу власти, но не страны. Тогда наши руководители могли бы взвесить и подумать еще раз о том, что они теряют.

В мире было немало прецедентов, когда руководители (к примеру, США) под влиянием внутренней общественности и внешних сил изменяли некие решения (о выдаче преступников и по другим вопросам). Власть всегда имеет возможность и механизмы выполнения любых политических решений, под влиянием в том числе.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Украина,Евро-2012,США,ЕС,СССР,резолюция,политика,бойкот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.