Фиктивный развод большинства

27 мая 2012, 19:58
політолог
0
10687
Фиктивный развод большинства

Как старт избирательной кампании

Что нельзя не отметить во всех событиях с рассмотрением языкового закона и парламентским мордобоем – это то, как же ”прорезался голос” у парламентских сателлитов регионалов.

Внезапно люди, которые в течение двух лет ”безоговорочно” штамповали законы, написанные под диктовку Банковой, заявили о собственной позиции.

Вот уже ”Блок Литвина” единогласно принимает резолюцию, в которой решает не голосовать за закон. К ним присоединяются многочисленные перебежчики из БЮТ и НУНС. Нардеп от ПР Головатый называет в эфире канала ”Рада” авторов закона ”агентами ФСБ”.

В общем – полное торжество плюрализма, которое очень сильно диссонирует со всем тем, что происходило раньше.

Конечно, можно предположить, что внезапно у отечественных парламентариев проснулась совесть и политическая ответственность. Взглянув на свое прошлое, они ужаснулись, и решили срочно пересмотреть линию своего поведения, принявшись спасать страну не смотря ни на что.

Но это больше напоминает какой-то фэнтезийный сюжет, ибо принципиальный депутат из парламентского большинства – это такой же мифический персонаж, как эльф или гоблин.

Определенную ясность в ситуацию вносит приближение парламентских выборов, на которых очень многим нынешним депутатам не ”светит хорошее место в партийном списке”, и нужно беспокоиться о собственных перспективах в мажоритарных округах.

Естественно, что активное участие в принятии ”языкового закона” не очень помогло бы (и это мягко сказано!) нынешнему спикеру в переизбрании по Новоград-Волынскому округу. Так же как и большинству его коллег, которых направили в Западную и Центральную Украину.

Но, следует отметить один момент. Фактически, за все время рассмотрения вышеназванного закона никоим образом собственную позицию не обозначил глава государства. Одна часть его партии называет других провокаторами, большинство вроде как ”расколото”, спикер призывает распустить парламент (а сделать это может только президент), но в высших эшелонах никто не реагирует по поводу крушения отечественного парламентаризма.

Кто представляет позицию Партии регионов всех этих конфликтах? Это даже не вторые, а десятые номера, которые никаких решений не принимают.

Потому все это обострение противоречий напоминает продуманный и организованный процесс, который, фактически, выступает началом для грядущей избирательной кампании.

Как будто супруги устраивают фиктивный развод, чтобы не платить по счетам. В данном случае – политическим счетам за дела прошедших двух лет. Ведь как помнил Штирлиц (и не только он один) – запоминается последняя фраза.

Но тут нужно определиться с основами украинского политического позиционирования.

В развитых странах политическая ”линия разлома”  проходит через социально-экономические вопросы. Например, которые связаны с усилением/ослаблением роли государства в экономике, налоговой политикой, социальными программами и т.д.

У нас, очевидно, подобную повестку перед парламентскими выборами будут старательно подавлять, игнорировать и ”забивать”. Просто потому, что ведущей партии нечего сказать по всем этим вопросам.

То есть, конечно, есть что сказать, но вряд ли уже кто-то поверит в тезисы о ”налоговых каникулах”.

Не дай бог однажды избиратель задумается о вопросах собственного бесправия или же экономического господства олигархии. О системе дотаций и тендеров. О госзакупках и приватизации. Это же будет форменный кошмар!

Потому сегментировать политическое поле, очевидно, планируют на основании старых проверенных тем: русский язык, Россия, история; регионализм.

Где-то на крайнем правом фланге такой политической палитры будет ”Свобода” (только украинский язык, Бандера - герой, Россия - враг), а на левом – КПУ (русский государственный, Сталин – герой, даешь новый СССР). ПР будут ”умеренно-левыми” (русский – региональный, за все хорошее из прошлого ,с Россией нужно дружить), а ”Блок Литвина” и ”независимые депутаты” – “умеренно правыми” (украинский государственный, но и русский должен развиваться, в истории нужно быть осторожными, разновекторность – дружба со всеми).

При помощи несложных манипуляций определяется повестка дня, и занимаются все сегменты.

В ходе же самой кампании лица из телевизора будут учить галичан и крымчан как правильно бить друг друга по лицам, а также демонстрировать это собственным примером.

Но перед началом процесса всем членам нынешнего парламентского большинства выгоднее оформить своеобразный ”фиктивный развод”. То есть, публично разругаться, провозгласить всех и каждого провокаторами, пообещать страшные кары и ответственность.

Это выгодно всем и каждому по отдельности. Коммунистам невыгодно идти на выборы в публичной связке с регионалами-олигархами, которых они постоянно критикуют. Выгоднее сделать несколько критических заявлений, и уйти из большинства, громко хлопнув дверью.

Так же не выгодно в канун выборов ассоциировать себя с большинством и ”Блоку Литвина”. Много удобнее заявить, что в вопросах языка для них не может быть компромиссов, и строить кампанию вокруг подобной принципиальности.

Большинство вполне может расколоться на несколько дискуссионных групп, каждая из которых будет критиковать другую. Если, например, Каплиенко и Колесниченко будут постоянно сходиться в публичных конфликтах, то это будет играть на руку и одному, и другому. Что может быть лучше для округа в Центральной Украине, чем публично как-то обозвать инициатора закона о двуязычии?

Кстати, подобный формат никоим образом не может воспрепятствовать воссоединению большинства в новом парламенте. Например, они могут объявить о снятии закона, который ”раскалывает страну”, и снова ”объединиться ради решения экономических вопросов”.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.