Конституционная ассамблея как панацея

29 мая 2012, 05:14
Глава Наблюдательного совета «Института правовой политики и социальной защиты», Нардеп VI-VII созывов.
0
1100

Первые впечатления о создании Президентом Конституционной Ассамблеи условно можно разделить на две группы.

Первые – касались того, какими предположительно будут решения этого органа. Другие же озаботились проблемой имплементации решении Ассамблеи.

 

Сегодня все обсуждают, является ли этот орган Конституционным, как имплементировать его решения? Меня как юриста подобные размышления вообще ставят в ступор. Во-первых, КС не является государственным органом. Это «специальный орган при Президенте, созданный с целью разработки законопроекта по внесению изменений в Конституцию». Соответственно, у этого органа нет полномочий законодательной инициативы (зато они есть у Президента, либо 150 народных депутатов, если речь идет об изменениях в Конституцию), его решения не могут быть проанализированы Конституционным судом, и, с юридической точки зрения, до тех пор, пока в виде законопроекта не будут внесены субъектом законодательной инициативы в Верховную Раду, любые решения КА являются не чем иным, как плодом совместной работы.  И, напомню, все это четко изложено в Указе Президента.

 

Теперь – о сути.

 

1. В течении последних минимум 10 лет из уст представителей всех без исключения политических сил говорилось о необходимости пересмотра действующей Конституции. Кто хотел менять форму государственного устройства (например, разработки Леонида Кучмы и Виктора Медведчука о парламентской республике), кто говорил о гарантированной Конституцией бесплатной медицине (которой в Украине де-факто нет), кто требовал упразднить нормы об одном государственном языке или ввести новую автономию. Но все политические силы едины в том, что действующая Конституция не соответствует реалиям времени.

 

2. В составе Конституционной Ассамблеи 94 человека. Большинство из них – профессиональные юристы, люди величайших заслуг и опыта, также представители общественности и политических сил. Среди них – метры права: Александр Бандурко, Василий Таций, Виктор Мусияка, Леонид Губерский, Леонид Шемшученко. Авторитет этих и многих других людей красноречиво говорит о том, что Президент нацелен в первую очередь на системную работу, а не какие-то интриги. Мне не понятна позиция оппозиции не принимать участия в КА. Скорее, это напоминает не желание поработать на благо страны, а занять позицию «баба Яга против!»

 

3. Политическая конъюнктура такова, что Президент инициировал создание КА в середине своего первого срока. До 2015 года, когда Виктору Януковичу придется еще раз спросить у избирателей, готовы ли они поддержать его на посту Президента, почти три года. Утечет много воды, будут видны результаты реформ, поэтому говорить о том, что создание КА – это путь решения политической проблемы второго срока, как минимум, преждевременно. И, конечно же, безответственно.

 

Я все таки предлагаю судить людей по делам их, а не намерениям. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Конституция,Ирина Бережная,конституционная реформа,Ірина Бережна,Iryna Berezhna,КА
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.