Евроскепсис-2012

29 мая 2012, 17:10
0
8639

В последнее время «евроэйфория» в нашей стране незаметно сменилась «евроскепсисом». К счастью, эта тенденция характерна не для украинцев в целом, а для узкой прослойки производителей публичных текстов

Писать о том, каким историческим шансом является для Украины Евро, вдруг стало не модно, и тональность публикаций обратилась в свою противоположность: пишут, преимущественно, о колоссальных расходах на подготовку к чемпионату (по последним данным – около 40 миллиардов грн. бюджетных средств и порядка 20 миллиардов частных вложений), о схемах «отмывания денег», реализованных в рамках подготовки. При этом делается сознательная подмена понятий, ведь Украина потратила 40 миллиардов не на Евро, а на развитие собственной инфраструктуры – на строительство и ремонт дорог, на аэропорты, на стадионы.

Кроме того, следует ещё понять тот факт, что, вкладывая деньги в инфраструктуру, Украина работает над собственным имиджем. Иностранец, который приезжает в Украину, в первую очередь составит о ней впечатление по качеству аэропорта/вокзала, таксистов, дорог, гостиниц, а уже потом по качеству музеев, архитектурных памятников, церквей, человеческому отношению и т.п.    

За последние годы в шести городах Украины появились действительно классные спортивные арены европейского уровня, которые послужат нам не только на Евро, но и несколько десятилетий после него. Что такое дороги и аэропорты для экономики молодого государства, по-моему, очевидно. А вот стадионы, которые являются более «профильным» объектом, заслуживают отдельного комментария.

Стоит лишь взглянуть на то, как изменилась посещаемость домашних матчей «Динамо» в связи с переходом на «Олимпийский» (или, например, «Черноморца», при том что Одесса не является принимающим городом на Евро), чтобы понять всю значимость подобных объектов.

Для Донецка «Донбасс-Арена» стала настоящей визитной карточкой города, харьковчане гордятся стадионом «Металлист» – одним из лучших в Европе. Я не считаю, что украинцы должны жалеть о потраченных на стадионы средствах (тем более, что привлекались не только деньги из бюджета, но и частные инвестиции – в каждом конкретном случае между этими двумя источниками был свой баланс).

Спортивный (и, в частности, футбольный) авторитет Украины значительно выше политического, и такой международный форум как Евро – шанс для государства, шанс провести «перезагрузку» собственного имиджа.

Я не хочу сейчас говорить о событиях последних месяцев и всей истерии вокруг идей евробойкота. Во-первых, Украина не может себе позволить политизировать собственное отношение к чемпионату. Другими словами, Евро должно быть вне политики (в смысле вне внутренних партийных разборок). И одновременно оно само должно стать политикой нашего государства, консолидированной политикой, которую поддерживают все. Во-вторых, не надо питать иллюзий, что евробойкот связан с Тимошенко, Луценко или любым другим политиком. Евробойкот - это результат двадцатилетней провальной имиджевой политики.

Евробойкот начался не после появления скандальных фотографий Юлии Тимошенко, а после жеребьевки группового этапа чемпионата, когда 13 сборных из 16-ти заявили о своем намерении разместиться в Польше, а не в Украине, несмотря на место проведения игр. То есть команды, вышедшие в финальную часть важнейшего европейского турнира последних четырех лет, готовы пожертвовать результатом, утомляя своих игроков постоянными перелетами, лишь бы не жить в Украине.

Евробойкот – это когда тренер не самой известной английской команды «Сток Сити» по приезду в Киев высказывает недоумение, что Украина – это часть Европы. И мы не вправе винить ни англичан с их познаниями в географии, ни голландцев с их мнением об украинских женщинах – мы сами единственные, кто несет ответственность за это унижение.

Евро-2012 – это действительно наш исторический шанс изменить образ Украины. Изменить его не «сверху», вкладывая огромные деньги в рекламу и «раскрутку» образа нашей страны, но изменить его подлинно демократическим способом – с помощью людей.

Много было сказано об инфраструктуре, но едва ли она сыграет главную роль в формировании позитивного или негативного образа страны. Гораздо важнее, как поведут себя простые украинцы, многие из которых впервые увидят такое количество иностранных туристов. Для многих из наших соотечественников, не знающих, как выглядит загранпаспорт, это будет сродни контакту с инопланетянами – очень важно, чтобы этот контакт состоялся удачно.

Власть не может обучить каждого английскому или обязать граждан приветливо объясняться с гостями. Но кое-что она сделать может и обязана, причем, не брезгуя жесткими мерами. К примеру, только так надо решать вопрос с ценами на гостиничные номера, только так надо очищать города от скин-хэдов, только так надо бороться со сговором таксистов.   

Ну и напоследок пару слов непосредственно о футболе – было бы странно так долго рассуждать о Евро и не коснуться этой темы (впрочем, у нас так любят делать многие). Я, как и миллионы украинских болельщиков, искренне желаю украинской сборной победы на чемпионате. Но повторюсь, футбольная Украина и так уважаемая страна, в отличие от Украины политической. Потому не так уж важно, каких именно успехов добьется наша сборная на этом конкретном форуме. Гораздо важнее (с точки зрения имиджа Украины), смогут ли, скажем, игроки «Динамо» и «Шахтера» вместе играть за Украину, а не работать над своей трансфертной стоимостью. Способны или они вообще играть вместе после того, что творилось во втором круге нашего чемпионата?

Проблема нашего футбола в том, что он стал продолжением политики – в нем теперь тоже идет борьба на уничтожение, которая имеет мало общего со спортивными принципами.

Обратимся к примеру действующего чемпиона мира и Европы – сборной Испании, в составе которой выступают извечные соперники – игроки каталонской «Барселоны» и мадридского «Реала». Стоит ли говорить, какой политический заряд заложен в противостоянии Каталонии и Мадрида, и каким чисто футбольным зарядом противопоставления двух философий игры он дополняется? Но это не мешает игрокам ставить интересы Испании на первой место, не мешает им воспринимать визави как соперников, а не кровных врагов. В этом смысле я возлагаю большие надежды на нашу сборную – она могла бы своей слаженной командной игрой показать, как надо «сшивать» разорванную страну и как надо отделять стратегические интересы Украины от локальных интересов клубов (кланов, партий, групп).

Что из всего этого выйдет – покажет время. А нам остается всей душой болеть за наших и верить в Украину!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.