Рубка "телевизионного сука"

30 мая 2012, 19:39
політолог
0
9602
Рубка  телевизионного сука

Массовые коммуникации по-украински

Вопрос с внедрением у нас нового стандарта телевидения я уже разбирал раньше. Потому повторю только некоторые ключевые тезисы.

Началось все с того, что у нас начали развивать цифровое телевидение современного стандарта. Долго и нужно выбирали стандарт, тестировали, остановились на формате DVB-T2, и начали осенью прошлого года строить сеть.

Что нужно, чтобы вывести на рынок новый товар такого типа? Как убедить граждан, что нужно покупать дополнительное оборудование (тюнеры)?

Очевидно, для этого нужно: 1) качественный продукт, который выражается в обилии интересных каналов; 2) конкуренция на рынке оборудования, которая обеспечит низкие цены для телевизионных тюнеров и подстегнет граждан к их покупке.

Что имеем у нас? По украинской традиции имеем прямо противоположное.

Когда осенью прошлого года раздавали лицензии, то выдали их массе несуществующих реально на тот момент каналов. Кстати, нет их и до сих пор, и около трети каналов представлены в сетке на данный момент настроечной ”рамкой”. В то же время, в перечень транслируемых не попали многие популярные каналы. И не только оппозиционный TVi, но и, например, ”футбольный” 2+2. Следовательно, покупать тюнер, чтобы смотреть какие-то новые каналы у пользователя особых мотивов нет.

Далее, сигнал искусственно закодировали. В итоге имеем только пару официальных тюнеров, которые позволяют принимать цифровой сигнал на территории страны. Естественно, они гораздо дороже аналогов. Более того, современные телевизоры, которые уже купили многие украинцы и которые уже поддерживают стандарт DVB-t2, показывать ничего не будут, ибо сигнал закодирован. Так кто-то очень ”умный” захотел таким образом заработать еще и на тюнерах.

В итоге имеем телевидение, которое: 1) требует покупки дорого оборудования; 2) не представляет купившим оборудование никаких особых преимуществ.

Естественно, что на всю эту ”радость” украинцы переходить не спешат. Не смотря на массированную рекламную кампанию.

Следовательно, у самих телевизионных компаний не может не вызывать вопрос, зачем нужно все это (недешевое) удовольствие им? В итоге, вместо развития имеем стагнацию и бесцельно потраченные средства.

Казалось бы, самое время сделать работу над ошибками, и менять подходы.

Но и тут украинское государство предпочитает идти привычным путем – путем ограничений, запретов и искусственных барьеров.

Вносится законопроект, который предполагает кодирование украинских телевизионных каналов, транслирующихся через спутник. Тем самым, кто-то ”гениальный”, очевидно, решил лишить граждан альтернативных источников получения телевизионного сигнала, и либо загнать их на DVB-T2, либо к платным спутниковым операторам. Ведь в ближайшем будущем трансляция аналогового телевизионного сигнала должно прекратиться.

Но инициаторы всего этого не учитывают одно просто обстоятельство.

Не факт, что в итоге многие украинцы не откажутся от телевидения в целом.

Сейчас уже очень многие украинцы не пользуются телевидением как средством получения информации, либо же пользуются ”по инерции”. “Стандартные войны” станут неплохим поводом для многих, чтобы окончательно отказаться от телевидения в пользу Сети.

Если закодируют спутниковый сигнал, то не факт, что обладатели спутниковых тарелок кинутся покупать доступ к выдающимся украинским телевизионным каналам. Подозреваю, что многие будут просто смотреть бесплатные российские, а те, кто платить будут, предпочтут тематические пакеты узкой специализации.

В итоге, целевой аудиторией ”телевизионного охвата” могут остаться только льготники, которым тюнеры выдаст государство.

А ведь именно телевидение остается одним из ключевых механизмов контроля информационного пространства страны.

Кому будут нужны ”пятничные ток-шоу”, если они не будут формировать повестку дня общества? Если поднимаемые там вопросы не будут будоражить общество? Если запускаемые через экран ”дурилки” о языке либо истории не будут доходить до целевой аудитории?

А ведь для успешного информационного контроля нужно именно целостное, структурированное, организованное пространство, охватывающее как можно большую аудиторию. Нужно всеохватывающее влияние, проникновение во ”все щели”. Нужно, чтобы влияние было двухэтапным (человек посмотрел, получил тему, обсудил).

А для всего этого нужно четко понимать, как и откуда он получает информацию.

Фактически, украинская власть из-за копеечной (относительно общих контролируемых финансовых потоков) выгоды на продаже оборудования, рубит сук, на котором сидит. Ведь в их интересах не только не блокировать сигналы, но еще и раздать тюнеры как можно большему количеству граждан, чтобы как можно меньше граждан ”соскакивало” с телевизионной иглы.

Сеть же они (не смотря на все попытки) не контролируют, и, очевидно, эффективно контролировать не смогут.

Система старательно закрывает ”мозговые наливайки”, не задумываясь, что держится она исключительно на масштабных вливаниях информационных помоев в общественное сознание.

Не будет формироваться повестка дня целенаправленно, она может начаться хаотично. Новая повестка дня может потребовать новые общественные структуры, новые идее, новых людей, способных их реализовать.

В общем, если что и способно расшатать сложившуюся у нас систему общественных отношений – это ограниченность и концентрация исключительно на тактических доходах ее “элиты”.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.