Бабло города Киева

1 июня 2012, 07:27
Директор. Во-первых, это - красиво. Во-вторых есть такая номинальная должность в Аналитико-исследовательском центре "Институт го
0
3535
Бабло города Киева

На День города подполковник-губернатор Киева Александр Павлович Попов торжественно (при всем почтении) сел в лужу.

Впервые за 30-летнюю историю празднования дня Киева на Андреевском спуске не было традиционного вернисажа.

В предыдущем блоге (День Киева без Андреевского), были описаны лихорадочные телодвижения губернатора и его яйцеголовых накануне праздника http://blogs.korrespondent.net/celebrities/blog/urban-institute/a65938. Обнадеженный их обещаниями, – все открыть 26 мая, – помчался в субботу на Спуск и что там увидел?

Снизу и сверху путь на Андреевский преграждала милицейская охрана – надо полагать, команда «не пущать» была отдана, но поскольку параллельно было объявлено о перерезании ленточки, двойственность ситуации ввергла стражей порядка в служебный ступор – они стояли неплотной шеренгой и всех желающих… пропускали.

Немногочисленная публика, наивно поверившая обещаниям власти, могла вплотную созерцать, как укладывают брусчатку на мостовую, как прирезают болгарками кирпич для тротуаров, как цементируют ливнестоки и многое другое. Тут же сновали разнообразные автопогрузчики, подвозили камень и песок, как говорится, работа кипела и била, в данном случае – кирпичом. Что приятно – никого из обманутых ценителей прекрасного не ударило по башке и никому не переехало ногу спецтехникой. В какой-то момент мне даже показалось, что электорат участвует в организованном КГГА шоу-субботнике под названием – Киевляне заканчивают реконструкцию Андреевского спуска. Не хватало только Александр Палыча со свитой и метлой.  

Увы, на Монмартр не было и намека – ни одного продавца картин, сувениров или каких-нибудь поделок, только в самом низу, перетекая на Контрактовую площадь, раскинулась громадная… барахолка. Профессиональные сборщики старья и бабули-любительницы, обрадованные отсутствием конкуренции и вседозволенностью праздника, вывалили на тротуары и газоны ворохи старых рюмочек, вазочек, подстаканников, брошек, статуэток, ножей, вилок, советских книжек, старых фотографий, в общем, всего, что практически не нужно, а выбросить – жалко.

Переходим к выводам.

Первый – киевлян лишили праздника, а художников и умельцев – возможности подзаработать. Многие с этой целью приезжали на Андреевский из других городов и далеких сел. Конечно, купленное здесь в прошлые годы (пара батиков с фантастическими зверями, деревянные блюда и тарелки, керамический лев и медные Дафнис и Хлоя, брыли из камыша и самодельные тапочки) и не претендовало на места в Лувре или Прадо, но все же грело душу (и ноги) в зимние вечера и, что приятно, ни у кого больше такого не было.

Второй – мостовую и тротуары на Андреевском придется переделывать, поясню почему. Брусчатку и клинкерный кирпич кладут не на мокрый цементный раствор, а на сухой – гарцовку, тогда можно хорошо выровнять поверхность и не заляпать ее раствором. Для выравнивания и кирпич, и камень усаживают специальными резиновыми молотками, а щели просыпают гарцовкой. После этого поверхность мостовой или тротуара аккуратно проливают водой, чтобы смочить гарцовку, и – six! – огораживают на несколько дней – раствор должен схватиться и набрать прочности. Все это – азбука для специалистов, если же пустить народ, а тем более технику, (которая постоянно ездила по Спуску), камень и кирпич расшатает, в щелях будут трещины и дальше, зимой, их порвет вода. Тогда всей работе – хана!

То, что будет именно хана, могут засвидетельствовать тысячи киевлян, которые не только видели, но и лично расшатывали камни и кирпичи, я имею в виду – ходили по свежей кладке. Посему – прощайте 70 миллионов гривень – именно в такую сумму обошлась реконструкция. Это данные из Интернета, хотя А. Попов заявил о сумме 45 млн., но еще ранее С. Целовальник говорил о смете в 50 млн. грн. Какая цифра соответствует действительности, думаю, не знает никто.

Третий вывод – полезное и красивое, – такова в теории конечная цель любого строительства, – оказались не нужны затейникам реконструкции из мэрии. Главное – пустить пыль в глаза электорату (на Андреевском – в прямом и переносном смысле), а, параллельно, получить откат и распилить бюджет. Еще одно приятное в этой истории то, что можно подготовить задел под следующие откаты и распилы, т.е. проложить коммуникации под дальнейшее строительство на Спуске.

Где-то в те же дни Евромуза Майдана-2004 плясала и пела на том же майдане, но уже под дудку регионов, а в подтанцовках мелькал сам Александр Палыч – такой вот пиар-ход яйцеголовых с Банковой, творчески трансформировавших римское «хлеба и зрелищ» в киевское «пива и зрелищ»!

Таковы невеселые впечатления от Дня Киева 26 мая 2012 года. Далее по Андреевскому мы логично спускаемся на Контрактовую площадь, где задумана следующая масштабная реконструкция, первой жертвой которой может стать Гостиный двор, но это – тема следующего блога. Замечу только, что и в этом случае единственной целью реконструкции есть получения бабла, пардон – прибыли, а если точнее – очень большого бабла из города Киева.

 

Александр Сергиенко, «Институт города»

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.