О шансах, драках и мажоритарщиках

1 июня 2012, 11:37
Президент Центра социально-консервативной политики (Украина)
0
4332

До парламентских выборов еще несколько месяцев, но уже вырисовывается облик будущей Верховной Рады.

По прогнозам политологов, провластные силы и оппозиционные способны набрать примерно одинаковое количество голосов. Такие мысли прозвучали на недавнем заседании Центра социально-консервативной политики (Украина), посвященному теме выборов и политических лидеров. Скорее всего, провластные силы все же сформируют большинство, но им придется договариваться с мажоритарщиками.

Мне кажется, борьба ожидается довольно жесткой. Будет несколько новых моментов по сравнению с прошлыми выборами. У нас есть политические старожилы, люди, прошедшие все стадии парламентской борьбы: когда-то они участвовали в выборах по мажоритарным округам, потом проходили по парламентским спискам. Сформировался целый ряд политиков и партий, имеющий большой опыт парламентской борьбы. Этот фактор надо учитывать. Политическое противостояние становится все более изощренным, но профессиональным.

Ожидается борьба личностей по мажоритарным округам. Выборы по партийным спискам во многом обезличивали кандидатов. Избиратели знали, критиковали либо хвалили лидеров и их близкое окружение. Как правило, начиная со второй десятки, мало обращали внимание на фамилии, кроме очень ярких. Теперь претендент в своем регионе будет рассматриваться со всех сторон, и вполне могут возникнуть неожиданности. Человек яркий и самодостаточный, пользующийся поддержкой у населения, нанявший себе пиарщиков и политтехнологов, имеющий деньги, вполне может получить депутатский мандат. Группа таких людей, попавших в парламент, сыграет определенную роль.

Скорее всего, сразу после избрания мажоритарщики в значительной части пристанут к регионалам, но как будут вести себя потом, официально не являясь членами партии, это очень интересный момент. Можно предположить, что примерно 250 депутатов это будут члены ПР и симпатизирующие им, 200 - все остальные. По моему мнению, смогут пройти по спискам регионалы, коммунисты, объединенные оппозиционеры, политсила Кличко, возможно, есть шансы у «Свободы». По мажоритарке пройдут представители еще двух-трех десятков партий и беспартийные. По списку ПР могут пройти 150-170 депутатов, чтобы собрать большинство, им придется договариваться по каждому основному голосованию, в основном, с мажоритарщиками. Думаю, власть готовит снятие депутатской неприкосновенности под эту ситуацию, ей надо иметь возможность быстро указать депутату его место.

По моему мнению, неплохо бы также внести изменения в регламент и предусмотреть наказание (вплоть до лишения депутатского статуса) за неподобающее поведение в стенах парламента и вне его. Люди избирают своих представителей, чтобы они отрабатывали деньги налогоплательщиков, принимая законы, а не кричали друг на друга и размахивали кулаками. Драки — позорное явление, хотя и не являются украинской спецификой.

В мире используют разные тактики, если в парламенте начинается драка. В некоторых странах есть судебные приставы, которые по закону могут разбушевавшегося депутата вывести из зала и после этого наказать. В других в случае нарушения дисциплины прерывают заседание (как это бывает у нас), и специальный комитет наказывает виновника, его не допускают до следующего заседания пока не загладит свою вину.

Не смотря на все нюансы нашего парламентаризма, после президента Верховная Рада - второй центр власти. В случае любых осложнений она может играть более важную роль в государстве, чем сейчас, являясь громоотводом и принимая на себя весь негатив населения.



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Оппозиция,Выборы,драка,парламент,пр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.