Евроутопленники-2012

1 июня 2012, 15:35
0
12512
Евроутопленники-2012

Киевские власти отпугивают от Украины последних фанов

 Аккурат за неделю до старта Евро-2012 киевские власти отожгли новый креативный номерок. Так что борцов за звание Управленческий идиотизм года прибыло. В борьбу вступил заместитель главы КГГА Анатолий Голубченко. Тот самый, что отвечает за подготовку Киева к Евро-2012.

Нельзя сказать, что и до 31 мая г-н Голубченко пребывал в креативной тени. Отнюдь. Думаю, многие помнят его дивную идею  о принудительном расселении иностранных болельщиков в столице Украины. 

Но в последний день весны чиновник зажег уже в чисто гоголевских традициях. Когда в ответ на обвинение в том, что власти не смогли подготовить днепровские пляжи, заявил, что столичные власти разослали депеши во все посольства. С требованием… запретить иностранным гражданам, приезжающим на турнир, купаться в Днепре.

Клянусь, так и сказал при большом скоплении журналистов: - "Мы все посольства предупредили, что фаны купаться не должны. Это не потому, что пляжи не готовы, а потому, что он выпьет 300 грамм, прыгнет и утонет, а потом расскажет, что у нас пляжи не готовы. А это же разные вещи: утонувший пьяный и неготовые пляжи»…

В том, что утонувший пьяный и неготовый пляж действительно не совсем похожи друг на друга спорить сложно. Здесь чиновник прав на все сто.

А вот насчет того, что выпьет, прыгнет, утонет, а потом расскажет  - вопросы есть.

Хотя сначала есть вопрос по поводу того, как г-н Голубченко представляет себе развитие событий после получения депеши из КГГА посольством, скажем, Германии.

Он что думает, будто посол бросит все дела и немедленно настрочит соответствующую шифрограмму в родной МИД? Что, мол, так, мол, и так, герр министр, КГГА бьет тревогу и нужно срочно принимать меры? Что после  этого герр министр тоже бросит все дела и, сломя   голову, помчится к канцлеру со срочным докладом?  Что, мол, так, мол,  и так, фрау канцлер, КГГА бьет тревогу и нужно срочно принимать меры?...

Нет, г-н Голубченко. Фрау канцлер мер принимать не будет. И по телевизору к соотечественникам обращаться не станет.  Вы, г-н Голубченко, что, всерьез решили, будто г-жа Меркель заявит гражданам ФРГ о том, что в Днепре запрещено купаться? Или вы думаете, что депеши во все посольства станут поводом для внеочередного высокого форума в Брюсселе?...

А если нет, то для чего тогда очередное позорище? Для чего за неделю до начала многострадального турнира в очередной раз подставлять страну. Мало нам последних скандалов с расизмом, так вы теперь хотите последних болельщиков от Украины отвадить? Может быть, человек всю жизнь в своем Стокгольме мечтал окунуться в священные для него воды Днепра? В память так сказать, о давней дружбе его предка с гетьманом Мазепой… А вы его депешей…

Да, кстати, а что, вы, г-н Голубченко предлагаете в этой ситуации делать не футбольным фанам? А гражданам Украины? Им можно, или как?

Судя по тому, что пока в Днепре люди плещутся, еще можно всем. Или можно только трезвым? Или тем, кто выпил только до 250?...

Но есть еще один организационный вопрос. Ибо фан-лагерь для шведских болельщиков планируется разместить на Трухановом острове. О том, что нашествие тысяч людей экологию острова не улучшит, говорить не будем. В КГГА  к экологии и архитектуре всегда было отношение специфическое. Т.е. враждебное. А вот о том, каким образом г-н Голубченко собирается ограничить доступ шведов к днепровской воде понять сложно. То ли круглосуточное милицейское оцепление выставлять. То колючую проволоку вдоль берега разматывать. Ее, кстати, можно для вящего эффекта еще и электричеством запитать… Шведы и прочие датчане будут просто в восторге.

Хотя, с другой стороны, г-н Голубченко сам того не ведая, зацепил абсолютно свежий аспект проведения турнира в Украине.  Потому что до сего дня вопрос о том, что делать с иностранными покойниками еще не озвучивался. А ведь от того, что они могут образоваться, никто не застрахован.

А последний раз предложение включить морги в перечень объектов, которые обслуживают Евро-2012, поднимался аж в 2007 году. И с тех пор на теме о потенциальных евротрупах никто из наших чиновников особо не светился.

Так что можно смело предположить - морги в принимающих городах никто специально не марафетил. Холодильные камеры не обновляли. Патологоанатомов и санитаров английскому на экспресс-курсах не обучали.

Ну, оно где-то и понятно. Ведь одно дело, когда какой-нибудь премьер-министр или глава КГГА едет резать ленточку на открытии клумбы или мостика, а совсем иное, когда запускают после реконструкции новый морг. Ни тебе речей, ни тебе аплодисментов…  О благодарных пациентах с цветами вообще нужно забыть… Словом, пиара – ноль, бабла немного. Бесперспективно…

Дай Бог, как говорится, чтобы все обошлось без жертв. А то гости Украины будут вынуждены столкнуться еще с одной темной стороной нашего бытия.

И может быть, г-н Голубченко где-то подсознательно свои купательные запреты рисовал именно поэтому. Но ежели оно так, то только пляжами ограничиваться не стоило. Вот на Европейской площади стоит Украинский дом. Казалось бы, центр города. Фан-гетто в ста метрах. Мариинский парк и прочие Владимирские горки тоже не так уж и далеко. Но за 8 дней до начала Евро-2012 высокий парапет Украинского дома вдоль улицы Трехсвятительной  (как снаружи, так и внутри) украшают привычные нашему глазу таблички. «Увага! Можливе падiння плитки!». И, что характерно, это не запугивание. Плитка местами выпирает действительно весьма угрожающе.

Так что к г-ну Голубченко есть еще один вопрос. Если у вас среди миллиардов гривен, освоенных на 100-процентную (как вы заявляете) готовность Киева к турниру, не нашлось денег на укрепление плитки, то хотя бы переведите предупреждение на английский язык.

А если с переводом проблемы, то напишите это же латиницей: «Uvaga! Mozhlive padinnya plitki!»… Волонтеров-переводчиков в центре вроде бы будет достаточно…

P.S. Когда текст уже был готов к публикации, стало известно, что ни спецназа ни проволоки под током на Трухановом острове не будет. Вместо этого сотрудники КП Плесо установят информационные стенды с предупреждениями шведских болельщиков о возможных опасностях.

Поскольку, как отмечается в сообщении КП, в акватории Труханова острова сильное течение и водовороты, опасный фарватер, поэтому неосторожность жителей кемпинга может представлять угрозу для их здоровья или даже жизни.

Мысль о том, что в столь опасных местах не совсем логично размещать лагерь для тысяч футбольных фанов, в головы чиновников почему-то не пришла. Как почему-то не пришла и еще одна мысль. А именно, то, что в местах, где имеются сильное течение и опасный фарватер, обычно помимо наглядной агитации, увеличивают еще и число спасателей.   

Правда, откуда взялись течение, водовороты и сложный фарватер ясно не совсем. Ни жители Киева, ни гости столицы, ни те иноземцы, для которых строился аналогичный лагерь во время проведения Евровидения-2005, об этих угрозах не слышали ни разу…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: КГГА,Анатолий Голубченко,чиновничий кретаив
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.