Заговор "бомж-пакетов"

2 июня 2012, 09:09
0
1908

Купить избирателя продуктовыми наборами пытаются по всей Украине. Сегодня «бомж-пакеты» - символ того, что Украина окончательно оформилась в качестве олигархического государства

Выборы в украинскую Верховную Раду толком не успели начаться, а уже определился их главный герой. На его место претендует «бомж-пакет» - так в народе прозвали продуктовые пайки, которые кандидаты в депутаты украинского парламента раздают избирателям своих округов по всей стране. Дешевым продуктовым набором сегодня не просто пытаются заменить, а точнее, подменить политические идеологии и технологии. Сегодня «бомж-пакеты» - символ того, что Украина окончательно оформилась в качестве олигархического государства.

Надо сказать, кандидаты не особо расщедрились, оценив голоса своих будущих избирателей довольно дешево. Стандартный «бомж-пакет» - это пакет гречки, килограмм сахара, упаковка печенья, пачка недорогого чая, бутылка подсолнечного масла, сгущенка или банка консервов. Более креативные могут добавить бутылку водки или раздавать вместо продпайка мобильные телефоны. Особо продвинутые стараются открыть за несколько месяцев до выборов в Раду несколько «социальных» магазинов, где на период выборов можно купить продукты дешевле. Но такие варианты - скорее исключение, чем правило. Да и суть происходящего, имя которому подкуп, не меняется.

Принято считать, что больше всех «бомж-пакетами» увлекаются провластные кандидаты. На самом деле, это не  так. Даже приблизительный анализ данных по Украине показывает, что использовать «фишку» с продпайками пытаются представители всех политических сил.

К примеру, пакеты с продуктами раздает жителям Харькова народный депутат Ирина Бережная (Партия регионов), которая, скорее всего, попытается избраться в Раду по округу. Продовольственный набор от Ирины Бережной - это гречка, сахар, чай, подсолнечное масло, печенье и конфеты. Плюс, к примеру, к такому информационному поводу, как 9 мая, избиратели получали в комплекте еще и открытку: фото Бережной в военной форме времен Великой Отечественной и с пилоткой на голове, а также поздравление с Днем Победы.

На левом берегу Киева активность по раздаче пайков развил бывший секретарь Киеврады Олесь Довгый. Интересно, что его теща Ирина Горина (народный депутат, Партия регионов) была замечена в раздаче продуктовых пакетов (где, кроме продуктов, обнаруживался еще и подарочный сертификат на парфюмерию) в Харькове.

Раздавал к 9 мая пакеты и внефракционный Валерий Писаренко (сначала фракция БЮТ, после выборов-2010 внефракционный), который заручился поддержкой мэра Геннадия Кернеса и планирует пойти в парламент по одному из мажоритарных округов в границах Харькова. Народный депутат от ПР Сергей Глазунов, по данным СМИ, замечен в активной раздаче пакетов (крупа, консервы, масло, сахар плюс бутылка водки и подписка на районную газету) жителям округа с центром в пгт Царычанка Днепропетровской обл. 

Поступающая информация свидетельствует, что увлекаются меркантильными играми на низменных чувствах избирателей и «демократы». Так, народный депутатАнатолий Матвиенко (фракция «Наша Украина - Народная самооборона») перед Пасхой был замечен в раздаче мобильных телефонов в родной Винницкой области (здесь он побеждал по округу в 1998 году, работал губернатором, начинал комсомольскую карьеру). Парламентарий Игорь Палица («Наша Украина - Народная самооборона»), по сообщениям СМИ, отличился раздачей продуктовых наборов ветеранам в Луцке к 9 мая. В Херсоне наладил конвейер по выдаче «бомж-пакетов» депутат городского совета и заместитель главы Херсонской областной организации партии «УДАР» Виталия Кличко Андрей Путилов. И список можно продолжать и продолжать - чем ближе ко дню выборов, тем все меньше останется мажоритарных округов, не завоеванных «бомж-пакетами».

Можно долго и много говорить о том, что продавать свой голос за еду, да еще не лучшего качества - неправильно и аморально. Вот только эти доводы разбиваются о железобетонную решимость пенсионеров и бедных, которых ожесточила борьба за выживание. Если же оставить за скобками рассуждения о морали, то превратившийся в политтехнологию «бомж-пакет» - символ того, что в Украине окончательно оформилось олигархическое государство.

Ведь модель олигархического капитализма не может существовать сама по себе. Любая конструкция государства должна опираться на социальную базу. И «бомж-пакеты» красноречиво показали, что социальная база олигархической Украины - это бедные. Точнее, многие миллионы бедных, потерявших чувство собственного достоинства и любые ориентиры. Можно сколько угодно постить записи в Facebook и называть себя «креативным классом». Вот только истинный гегемон в нашей стране - это люмпен. Именно люмпен определяет политический курс и идеологию Украины. Точнее, в обмен на «бомж-пакет» передает право определять на годы вперед небольшому кругу номенклатуры и крупного бизнеса, сам не задумываясь об этом. Что касается «креативных» и прочих, выходит, что они нежелательный гость в украинском политическом процессе.

В олигархической Украине украинским партиям не нужны никакие идеи и идеологии -  вместо них от выборов к выборам пытаются эксплуатировать низменные чувства электората и мусолить один и тот же набор лозунгов. Потому как ведущие политики считают, что самый массовый избиратель в Украине всегда голосует желудком, хотя по телевизору могут говорить о Европейском Союзе и европейских ценностях. А раз выбирает желудком, значит, разбираться, чем социал-демократические механизмы отличаются от либеральных, не станет.  Даже на сытый желудок. А по факту каждый, кто в обмен на паек голосует за «нужного человека» или «правильную партию», дает будущим депутатам авансом индульгенцию на любые решения. 

Потом, конечно же, пенсионеру или рабочему не понравится, когда правительство снизит пенсии или введет новые налоги. Потом, конечно, они будут кипеть от возмущения, например, как сейчас, когда стратегические активы Украины в виде облэнерго за бесценок переходят в частные руки. Вот только жаловаться будет некому и не на кого. Если рассуждать в логике рынка, то предъявить будущей Раде и ее депутатам никто не имеет права - каждый депутат честно заплатил за свое избрание. Кто ж виноват, что цена оказалась такой бросовой? А все свои обязательства перед избирателями кандидат выполнил в тот момент, когда электорат взял пакет  с продуктовым набором. Очень удобно, ведь дальше у депутата - полная свобода действий.

Нужно признать, что сегодняшняя Украина - результат общественного консенсуса. Сколько бы ни жаловались на жизнь бедные, сколько бы ни кляли власть пенсионеры, но внутренне с существующим порядком вещей они согласны. Пусть даже на публику чистосердечно такие вещи никто не признает. Потому что на деле бедные - важные звенья цепочки. Главное, чтобы звено не оказалось пищевым.

«Бомж-пакет», который без телевизионных роликов и бигбордов превратился в главного героя избирательной кампании, вызвал эмоциональную дискуссию в украинском сегменте Интернет. Одна сторона объявила, что бедные, которые берут продуктовые пайки - это быдло. Другие ударились сердобольно оправдывать украинцев, берущих пакет с консервами, сахаром и другими «знаками внимания» нищетой на грани выживания. Но это скорее попытка моральной оценки происходящего. Если же оценивать в политической плоскости, то ситуация, когда одни массово раздают, а другие берут «бомж-пакеты» - очень важный месседж. Который звучит так: если покупка голосов за продукты работает, значит, держать миллионы в состоянии борьбы за выживание выгодно.   И этот месседж наши элиты уже осознали - вот почему дня не проходит, чтобы не появилась новость, как кандидат Иваненко или Петренко был замечен в раздаче «гречки» жителям очередного округа на просторах Украины. В крайнем случае, в нагрузку к маслу и гречке можно подбросить пару «красных тряпок» вроде ОУН-УПА, НАТО, памятника Сталину / Бандере или второго государственного языка.

Если поискать аналогичные случаи в истории, то выходит, что применение в политике открытого и массового подкупа - это обязательный спутник заката и упадка государств. А ведь программа «голос в обмен на продукты» по своей сути как раз и является продажей государственной должности за материальные блага. Например, однажды в период упадка Римской империи за деньги продали даже титул императора. Правда, кандидатов, сделавших ставку на подкуп, этот исторический случай не воодушевит.  В свое время римский сенатор Дидий Юлиан, пользуясь временным безвластием, купил у преторианской гвардии титул императора, пообещав 25 тысяч сестерциев каждому из солдат. Правда, когда дело подошло к расчету, оказалось, что денег заплатить он не может. Конец одного из первых родоначальников «бомж-пакетов» был печален - избиратели его убили.

А, может быть, все не так печально. Хотелось бы, чтобы будущие выборы в Верховную Раду надолго отбили у идущих в политику желание заниматься скупкой голосов по дешевке. Если, например, хитрый украинский избиратель возьмет пайки у первого, второго, третьего кандидата, а на участке проголосует так, как ему подскажет голова. Иначе можно сколько угодно смеяться над названием «бомж-пакет», но выходит так, что эти продуктовые наборы для бедных без единого выстрела взяли в заложники всю Украину с ее сорокашестимиллионным населением.

http://polemika.com.ua/article-89581.html


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.