Никто не хочет проводить выборы мэра Киева

2 июня 2012, 20:10
політолог
0
8560
Никто не хочет проводить выборы мэра Киева

О чем свидетельствует “добровольная отставка” Л. Черновецкого?

Леонид Михайлович умудрился даже в конце своего ”правления Киевом” учудить кульбит, написав 1-го июня 2012 года заявление о добровольном сложении полномочий.

Вот только тот факт, что написано оно было за день до окончания его полномочий (3-го июня), доказывает, что это был совсем не случайный ”порыв души” или приступ раскаяния, а продуманная акция, призванная продлить существующее положение дел на неопределенный срок.

Вообще, наша власть очень любит разного рода юридическую казуистику. Особенно, когда нужно найти как бы правовое решение политической проблемы. Бурная деятельность по ”толкованию Конституции” в КС – тому лучший пример.

Люди, которые правят Украиной, - прагматичны до предела, и никогда не пошевелят пальцем без перспектив существенной выгоды.

Следовательно, у Л. Черновецкого было что-то, что еще было нужно правящей партии, и что он им передал щедрым жестом в последний день. И это явно не власть, которой и так у него не было.

Итак, 3 июня полномочия Л. Черновецкого заканчивались, что ставило под сомнение право подписи нашего ”космического мэра” на документах Киеврады. А раздача земель, коммунальной собственности, разрешений на строительство и т.д. (в чем и заключается главный интерес власти по отношению к местным советам страны) должна быть юридически выверенной. Никто и никогда в будущем не должен оспорить в будущем основания бизнес-империй.

По сути, подпись на документах – то единственное, ради чего до недавних пор в Киеве нужна была такая фигура как ”городской голова”. И вот он ее лишается.

Следовательно, у власти оставалось только два пути: либо наконец избрать нового мэра, который бы подписывал нужные документы, либо же провернуть очередную махинацию.

Нет ничего удивительного, что избран был второй путь.

Ибо выборы дороги и рискованны. К тому же, они вполне могут показать реальное отношение киевлян к украинской власти (в лице ее полпреда), что никому не нужно.

Потому нашли решение, которое, подозреваю, его инициаторам казалось элегантным. Речь о той ”элегантности”, которая позволяет приводить к присяге омбудсмана на заседании парламента, собранном по поводу терактов в стране.

Итак, что означает ”отставка Черновецкого”?

Пункт 2 статьи 42 закона о местном самоуправлении в Украине гласит: "В случае увольнения с должности сельского, поселкового, городского головы в связи с досрочным прекращением его полномочий или его смерти, а также в случае невозможности осуществления им своих полномочий полномочия сельского, поселкового, городского головы осуществляет секретарь соответствующего сельского, поселкового, городского совета".

"Секретарь сельского, поселкового, городского совета временно осуществляет указанные полномочия с момента досрочного прекращения полномочий сельского, поселкового, городского головы и до момента начала полномочий сельского, поселкового, городского головы, избранного на внеочередных выборах в соответствии с законом, или до дня открытия первой сессии соответствующего сельского, поселкового, городского совета, избранного на очередных местных выборах", - отмечается в статье закона.

Итак, секретарь Киевсовета (то есть, Г. Герега) исполняет полномочия до избрания нового мэра на внеочередных выборах. Касательно их назначения она должна обратиться в парламент в течение 15 дней.

Однако наш любимый парламент может их и не назначать, хотя это и не будет законным, но вполне реальным. Кстати, публичное оправдание для этого факта уже готово. ”Деструктивные силы” блокируют парламент, и он не может принять решение. Потом сам вопрос может долго и нудно рассматривать комитет. После чего проект решения может не попасть в повестку ВР и т.д.

При всей абсурдности подобного сценария, он полностью соответствует сложившейся в стране практике.

Например, больше года никто не избирает мэра в Черновцах.

Властям страны просто выгодно сохранять положение вещей, потому никто в парламенте и не думает выполнять свои обязанности, назначая выборы.

Соответственно, и в Киеве выборы городского головы парламент может не назначать год (два? Три?). А тем временем, Г. Герега будет осуществлять полномочия мэра ”до момента начала полномочий сельского, поселкового, городского головы, избранного на внеочередных выборах”. Нет избрания? Значит и нет сроков завершения полномочий?

Бессмысленно? А вы попробуйте доказать это в украинском суде! Хоть бы и Конституционном. Не нужно быть Нострадамусом, чтобы предсказать: подобные противоречия обеспечат власть самым главным – правом подписи киевских НПА. А больше им и не нужно, ведь вся власть и так принадлежит А. Попову.

Комментируя сложившуюся ситуацию, нардеп К. Куликов заявил, что в подобной ситуации ПР получила возможность назначить выборы мэра Киева в любой выгодный момент.

Но я бы оценил ситуацию несколько иным образом.  Собственно, в ПР и так могли назначить выборы в любой нужный момент. На худой конец, можно было санкционировать решение КС, которое бы все разъяснило в нужном ключе. Никаких дополнительных выдумок тут бы не понадобилось.

Потому, скорее, все это свидетельствует о том, что никто и не собирается проводить какие-либо выборы в Киеве в обозримой тактической перспективе.

Когда бы их не провели, они бы все-равно не принесли власти ничего лучшего, чем ситуация, существующая сейчас.

На данный момент вертикаль власти в городе выглядит для ПР просто идеально: послушный глава администрации, лояльное большинство, принятие любых решений.

Зачем им что-то менять? Зачем проводить какие-то выборы? Их, кстати, можно использовать как фактор ”туза в рукаве”, и держать ”про запас”, чтобы в случае непредвиденного развития событий достать козырь из рукава и бросить как кость избирателям.

Но самое главное даже не в этом. Самое главное, что так постепенно (сначала в Черновцах, потом – в Киеве) отрабатывается сценарий вневыборного замещения de facto должностей, на которые должны выбирать. Успешное ”поглощение” подобных фактов избирателями открывает чудесные перспективы распространения подобных инициатив на самые высокие посты.

А это уже очень серьезно.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.