Брюссель и Вашингтон делают Киеву последнее (не)китайское предупреждение

4 июня 2012, 13:31
Дипломат (1997-11 рр.), експерт з європейської інтеграції, міжнародного та європейського права, директор Координаційного бюро єв
0
2014

Целый ряд почти не замеченных украинскими СМИ и экспертами событий в отношениях Украины с Западом и Россией способен коренным образом повлиять на судьбу нашей страны

Брюссель и Вашингтон делают Киеву последнее (не)китайское предупреждение

2 01 июня 2012, 15:52
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Целый ряд почти не замеченных украинскими СМИ и экспертами событий в отношениях Украины с Западом и Россией способен коренным образом повлиять на судьбу нашей страны

Практически не замеченным украинскими СМИ и экспертами остался ряд неприятных для Украины событий в ее отношениях с Западом и Россией, которые произошли на протяжении последних нескольких недель.

Хотя на самом деле они способны коренным образом повлиять на судьбу нашего неокрепшего и, как оказывается, крайне уязвимого, вследствие даже демократических выборов, государства.

"Что написано пером — не вырубишь и топором"

Устные заявления либо интервью в личном качестве редко бывают определяющими в отношениях любых стран либо организаций. Более того, они иногда могут толковаться пресс-секретарями либо даже дезавуироваться соответствующими официальными лицами. Яркий пример такого типа имел место перед очередным заседанием по вопросам сотрудничества между Украиной и ЕС.

Напомним, что за несколько дней до заранее согласованной даты президент ЕС господин ван Ромпей заявил, что премьер-министру Украины лучше не приезжать в Брюссель, а "оставаться дома". Потом же оказалось, что он вроде бы имел в виду нечто иное. Визит Николая Яновича в столицу ЕС все-таки состоялся, хотя положенные в таком случае встречи с высшим руководством ЕС программой по очевидным всем причинам не были предусмотрены.

Совсем иначе обстоят дела с документами, которые принимаются институциями ЕС или органами суверенных демократических государств. Их, как правило, никто не трактует, они являются руководством к действию.

Так какие же инструкции для своих чиновников уже одобрил Европейский парламент (ЕП) и что уже положено на бумагу и может быть принято Сенатом США?

24 мая ЕП принял уже четвертую за этот год резолюцию по Украине (предыдущие три датированы 9 июня 2011, 27 октября 2011 и 1 декабря 2011 года).

Такого рода подбор слов ранее применялся только по отношению к вождям некоторых "банановых республик"

Несколько ранее, 17 мая, в базе документов Сената США появился проект резолюции, подготовленный членом Комитета по внешним отношениям, сенатором Джимом Айнхофом (Jim Inhofe). Название беспрецедентно вызывающее: "Призыв освободить из тюрьмы бывшего премьер-министра Украины Юлию Тимошенко".

Думается, такого рода подбор слов ранее применялся только по отношению к вождям некоторых "банановых республик" либо режимам вроде ныне покойного Слободана Милошевича или Саддама Хусейна. Настала очередь Украины? Вопрос далеко не риторический.

Следует отметить, что наша страна за последние несколько месяцев стала очень популярной, хотя и со "знаком минус", как среди наших западных и северо-восточных соседей, так и в США. Упомянутые резолюции ЕП, резолюция Парламентской Ассамблеи Европы от 3 апреля 2012 года, заявление Комиссара по вопросам внешней политики Кэтрин Эштон от 26 апреля 2012 года относительно ситуации с Юлией Тимошенко, ряд других заявлений, обращений, открытых писем и т.д.

Даже Россия, чего раньше никогда (!) не наблюдалось, солидарна, по крайней мере, частично, с позицией лидеров западных стран. Возникает вопрос — когда же, наконец, настанет "правильное" время для украинских, так вроде бы демократически избранных лидеров услышать рекомендации наших внешнеполитических партнеров? Когда они осмелятся признать, а главное — исправить, свои внутри-, а также внешнеполитические промахи?

Чего же все-таки хотят от украинских властей назойливые демократы?

Чтобы понять суть дела, достаточно вчитаться в текст самой резолюции ЕП. С одной стороны, там есть обнадеживающие каждого простого украинца пассажи. Они касаются искренней заинтересованности в интеграции Украины в ЕС. Депутаты ЕП в очередной раз отметили важную роль, которую играет Украина как для ЕС, так и для всего континента в целом.

Украина для ЕС — это, во-первых, "страна, которая имеет стратегическое значение", во-вторых — "ключевой региональный игрок, который значительно влияет на безопасность, стабильность и благосостояние всего континента" и, в-третьих — страна, "размеры, население и географическое положение которой дают ей особое место в Европе".

Вместе с тем депутаты ЕП акцентировали внимание украинской власти на таких базовых вещах, как:

  • необходимость "провести всеобъемлющую реформу судебной системы и предусмотреть меры для обеспечения соблюдения закона во время уголовных расследований и судебных преследований, в том числе относительно принципа справедливых, беспристрастных и независимых судебных процессов"
  • важность обеспечить, чтобы "судебное преследование и расследования были объективными и независимыми, и не использовались с политическими целями"
  • взаимосвязанности европейской перспективы Украины с политикой "системных и необратимых реформ в ряде важных институционных, политических, экономических и социальных сфер".

Европейский парламент также отметил, что текущие проблемы в отношениях между Украиной и Европейским Союзом можно решить только на основе "четкого желания украинской власти осуществлять и внедрять необходимые реформы, в частности, в правовой и судебной системе, с целью полного соблюдения принципов демократии, уважения прав человека и фундаментальных свобод, прав меньшинств и верховенства права". И призвал институты Европейского Союза, Совета Европы, а также Венецианскую Комиссию оказать активную и эффективную поддержку этому процессу реформ.

То есть, иными словами, ЕС не персонифицирует ответственность за процессы, которые происходят в нашем государстве, а четко отмечает сферы, в которых президент и правительство должны проводить реформы. Вместе с тем, в резолюции фигурируют Тимошенко, Луценко и Иващенко как определенные символы беззакония со стороны нынешних властей по отношению к оппозиции.

Позиция США жестче

Проект американской резолюции по Украине составлен в совершенно ином ключе. В нем Юлия Тимошенко признается политическим узником, а ответственность за ее заключение напрямую возлагается на президента Виктора Януковича и генпрокурора Виктора Пшонку. Цитата из этого документа дает однозначное толкование автором этой темы: "…признает виновной администрацию президента Виктора Януковича в политически мотивированном заключении в тюрьму бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко".

Если будет принято решение отозвать Посла США из Украины, то этот случай войдет в анналы мировой истории

Следует отметить, что резолюция ЕП фактически может оказаться последним, и далеко не "китайским", предупреждением существующему политическому режиму. Вместе с тем если она еще оставляет хоть какие-то шансы на цивилизованный выход из того тупика, в который загоняет Украину ее же собственная правящая верхушка, то проект резолюции сенатора Джима Айнхофа, если он будет принят в существующей редакции, автоматически и коренным образом отразится на отношениях официального Киева и Вашингтона.

По сути, речь будет идти о полномасштабной приостановке любых политических контактов между Вашингтоном и Киевом и сворачивании торгово-экономических и любых иных связей. А если будет принято решение отозвать Посла США из Украины, то этот случай войдет в анналы мировой истории дипломатии как пример того, как не нужно руководству отдельно взятой европейской страны вести себя по отношению к своим гражданам и внешнеполитическим партнерам.

А что же Москва?

Вышеописанные события происходят на фоне небывалого похолодания в отношениях Украины и России. Даже во времена нашего "оранжевого героя" Ющенко, который разочаровал как украинцев, так и практически всех партнеров Украины, ситуация было несколько иная.

Тогда речь шла о личном невосприятии руководством России "оранжевого главы" нашего государства и членов его разношерстной команды. Причем вызвано это было нашими же неаккуратными, мягко говоря, внешнеполитическими действиями.

Чего стоят, например, история с переводчиками, которых привез в Москву Ивченко, отзыв делегации НАК "Нафтогаз" из Москвы в канун нового года во время газовых переговоров, когда уже была готовность согласовать намного более выгодный контракт по сравнению с тем, который мы исполняем и поныне, или чересчур уж назойливое проталкивание некоторых гуманитарных тем на всех мыслимых и немыслимых уровнях. А ведь таких примеров просто уйма!

Сейчас же имеет место раздражение от того, что предварительные обещания не выполняются так, как это видят в Кремле. Им нужна наша экономика и полный контроль над гуманитарной и политической сферами.

Некоторые эксперты искренне надеялись, что лед сойдет

Их интерес понятен. Он вполне закономерен. Но ведь интерес Украины — исключительно во взаимовыгодном и равноправном сотрудничестве. И ни йоты больше. Приятно, что нынешние "государственные мужи" понимают, где находятся те красные линии в отношениях с нашим вечным стратегическим партнером. Но не давай они неких, никому не известных теневых обещаний, не было бы и нынешней не объявленной холодной войны между нашими странами.

Некоторые эксперты искренне надеялись, что лед сойдет на следующий день после инаугурации нового старого президента России Владимира Владимировича Путина. Делались даже прогнозы относительно того, в каком формате и в какие сроки будут достигаться прорывы по целому ряду проблемных вопросов, уже всем набившим оскомину, — начиная с сыра и вагонов и заканчивая ценами на газ.

Но, как показали результаты неформального саммита СНГ, который состоялся 15 мая в Москве, благие пожелания наших доморощенных спикеров по вопросам внешней политики от Партии регионов остаются не более чем пустым сотрясением воздуха и одурманиванием истосковавшихся по громким внешнеполитическим победам своей родной страны умов простых украинских избирателей.

Момент истины

Как ни прискорбно констатировать, но Украина за все свои годы независимости впервые (!) оказалась в ситуации внешнеполитического пата. Даже во времена "кучмагейтов" у нас был выбор и мы более-менее искусно выбирались, даже скрипя зубами и терпя французские алфавиты, из приготовленных нам некими внешними врагами ловушек.

Сейчас наступает момент истины не только для руководства страны, но и для Украины в целом. Какое-то время для раздумий есть, ведь ЕС все еще не готов, по словам депутата ЕП Коваля из его недавнего интервью каналу Евроньюс, послать неправильные сигналы украинскому обществу, введя жесткие санкции против украинского руководства. Вместе с тем тенденции, которые прослеживаются на протяжении последних месяцев в политикуме США и некоторых государств-членов ЕС, дают основания утверждать, что тонкая нить терпения вот-вот лопнет.

Неофициальный бойкот Евро-2012 — это всего лишь первая ласточка. Далее последуют лишение права напрезидентство в ОБСЕ, сворачивание сотрудничества с НАТО, приостановление членства в Совете Европы, прекращение доступа к любым кредитным ресурсам, что, по сути, и так уже имеет место быть, ведь МВФ озвучил свои условия возобновления сотрудничества, которые во многом повторяют вышеупомянутые в резолюции ЕП.

Белорусский сценарий может показаться цветочками

А затем — "эффект домино": инвестиций нет, о грантах типа бюджетной поддержки уже и думать забыли, кредитные ресурсы по цене, при которой ни о какой рентабельности бизнеса речь не идет, инфляция, обесценивание гривны и т.д. Грецию спасают даже вопреки желанию греков. Кто будет поддерживать нас?

Белорусский сценарий может показаться цветочками по сравнению с украинскими ягодками. И останется одна дорога — переименовать себя в губернию Российской Федерации с широкими автономными правами анклавов под названиями типа "межигорье", "сухолучье", "конча заспа" и еще парочку подобных клондайков.

Хотя, как известно, история свидетельствует, что любые такого рода неприкасаемые территории рано или поздно стираются с лица земли, как когда-то Батурин. А оно Вам надо, господа "вожди" Украины?

Время прекращать играть в привычные "пацанские" игры с собственным народом и демократическим миром и возвращаться в цивилизованные рамки управления своей страной и взаимоотношений со своими пока еще внешнеполитическими друзьями. Time is running. Время неумолимо бежит…


З сайту Дело.ua

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.