И вновь о языке

5 июня 2012, 09:01
Президент Центра социально-консервативной политики (Украина)
0
1653

Ситуация вокруг принятия «языкового» закона показательна не только для нашего парламента, но и для всей политической жизни в стране.

Когда в Верховной Раде рассматривается любой крайне важный закон экономического характера, власть и оппозиция договариваются, чтобы принять его, либо те, кто у власти, проводят нужное решение. Только политически значимые моменты вызывают настоящее противоборство в парламенте и обществе и показывают, что это действительно проблемы, которые волнуют украинцев.

Сегодняшние события в парламенте и возле него показали, что не надуман и языковой вопрос. Противники изменений нередко говорят, что положения о языке прописаны в конституции. Но ее написали люди. А основные права человека даны свыше. Обучаться и разговаривать на родном языке — одно из них.

Мнения могут быть разные, но проблема русского языка действительно волнует многих украинцев, и меня в частности. Мне не нравится форма спора. Далеко не с первой попытки политикам удалось вынести этот закон на голосование. Противники не давали его обсуждать. Их аргументация примитивна и состоит из нескольких пунктов. Первый: у нас записано в конституции, что государственный язык — украинский. Но на него и так никто не покушается, этот законопроект не говорит о внедрении второго государственного языка. Второй: принятие подобного закона — убийственно для украинского языка. Несколько столетий была Российская империя, тогда не было никакого статуса украинского языка. Во времена СССР якобы были гонения на украинский, но он выжил, развивался, на нем писали книги и разговаривали.

Сейчас мы, не покушаясь на украинский, говорим о праве людей, которые родным считает другой язык, не просто разговаривать, а и изучать его в детском саду, школе, вузах. Закон не нарушает Конституцию Украины, его сторонники не выступают против української мови, но ратуют за свой родной язык. Мы будем учить украинский язык, поскольку он является государственным, и свой родной. Если кто-то не хочет учить русский и разговаривать на нем, его никто заставлять не будет.

Не стоит забывать о том, что по факту у нас уже давно триязычие: часть людей говорят на украинском, часть — на русском, значительное количество — на суржике. Ребенок, который в школе учит украинский, а в быту разговаривает на русском, не знает толком ни одного языка.

Примут или нет этот закон окончательно? Мне кажется, что любой законопроект можно принять, если есть политическая воля.

То, что законопроект о государственной языковой политике вызвал бурную реакцию в стенах парламента, не удивительно. Сошлись сразу несколько моментов: нежелание некоторых депутатов, чтобы закон рассматривался. Личное решение спикера не дать его рассмотреть. Владимир Литвин в очередной раз показал, что для него собственная значимость и манипуляции гораздо важнее страны и ее развития. Он великолепный кукловод.

Прогнозировать, чем закончится эта эпопея, сложно. У нас все может поменяться в последнюю минуту. Но то, что окончательное принятие этого закона сделает благое дело, у меня не вызывает сомнения. Это будет исполнением десятилетнего обещание многих партий. Миллионы жителей Украины, которые считают родным не украинский язык, будут благодарны.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Украина,Литвин,Русский язык,парламент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.