ПРОРВАЛО! Депутаты БЮТ сыграли решающую роль в принятии закона о языках

5 июня 2012, 17:21
Руководитель Центра правового анализа и исследования политических рисков (CLAPRI)
0
3673
ПРОРВАЛО! Депутаты БЮТ сыграли решающую роль в принятии закона о языках

За принятие Закона Украины "Об основах государственной языковой политики" (р. №9073) проголосовали 234 народных депутата, 31 из которых прошли в Верховную Раду Украины по списку Блока Юлии Тимошенко.

- "Люди забыли эту истину, – сказал Лис. – Но ты не должен ее забывать.
Мы всегда будем в ответе за тех, кого приручили. И ты отвечаешь за свою розу...
– Я отвечаю за свою розу... – повторил Маленький принц, чтобы хорошенько это запомнить".
"Маленький принц",  Антуан де Сент-Экзюпери

За принятие в первом чтении Закона Украины "Об основах государственной языковой политики" (рег. №9073) проголосовали 234 народных депутата, 31 из которых прошли в Верховную Раду Украины по списку Блока Юлии Тимошенко. Еще четыре голоса дали депутаты, прошедшие по списку Блока "Наша Украина – Народная Самооборона" (хотя их голоса не были решающими). Если отминусовать голоса этих 35 депутатов, то законопроект, о котором Партия регионов вспомнила только перед выборами, не набрал бы и 200 голосов. То есть, за триумф Вадима Колесниченко нужно поблагодарить именно народных депутатов, избранных в Верховную Раду по списку Блока Юлии Тимошенко.

И когда сегодня разношерстные политики "рвут и мечут", комментируя принятие пресловутого "законопроекта Кивалова-Колесниченко", возникает вопрос: почему никто из них не говорит о политической ответственности тех, кто "приручал" (то есть, включал в избирательный список) депутатов-перебежчиков, проголосовавших за языковой законопроект?

Сегодня фракция "Блок Юлії Тимошенко – Батьківщина" насчитывает 100 народных депутатов. А ведь по избирательному списку Блока прошли 156 депутатов! Получается, что почти 36% депутатов, делегированных БЮТом в Верховную Раду стали предателями. Не многовато ли? И почему такое стало возможным? А ведь это не в первый раз – аналогичная ситуация "массового бегства" наблюдалась и в парламенте пятого созыва (что, кстати, и стало поводом для его роспуска).

И когда Юлия Тимошенко сегодня заявляет, что "валуєвський" закон про мову буде скасовано", хотелось бы знать – кем именно? Депутатами, которые пройдут в Верховную Раду по объединенному списку "Батьківщини-Фронту змін"? А где гарантия, что и они не станут "тушками"? В апреле 2007 года, комментируя будущий избирательный список, Юлия Владимировна заявила, что он "не испытает существенных изменений. Никто, кроме изменников, исключен не будет". То есть, если такой подход будет главенствовать и сегодня, то нынешних "изменников" допустим, исключат, а будущих?

Так же само, когда Александр Турчинов заявляет, что "Необхідно все зробити для того, щоб до другого читання цей закон ніколи не дійшов. Ми здатні цього не допустити, коли будемо діяти разом і рішуче!", хотелось бы уточнить, кто эти "Ми"?

Не те ли, кто писал преамбулу предвыборной программы Блока Юлии Тимошенко "УКРАЇНСЬКИЙ ПРОРИВ"? 

 

Эти прекрасные слова о том, что "передумовою його здійснення ("Українського прориву") є насамперед зміцнення духовності нації: духовна освіта, повернення церквам насильно відібраної власності, відродження української мови та культури, відновлення національних світоглядних традицій і чесної національної історії". И кто палец о палец не ударил, чтобы "зміцнити", "повернути", "відродити". Не верите? Тогда  вспомните мутную историю, связанную с возобновлением на должности Председателя Государственного комитета архивов Украины, коммунистки Ольги Гинзбург.

За свою "розу" нужно отвечать. Иначе, обманутый в очередной раз, избиратель, вместо того, чтобы придти на участок и поддержать "объединенную оппозицию", скажет и "українською" и "на русском" и на других "региональных" языках: - Хлопці! Ідіть ви … в эвропу.

Список народных депутатов, избранных в Верховную Раду Украины по списку Блока Юлии Тимошенко и проголосовавших за законопроект "Об основах государственной языковой политики" (рег. №9073)

Депутатская фракция Партии регионов: Николай Баграев, Виталий Барвиненко, Станислав Березкин, Тариэл Васадзе, Андрей Веревский, Степан Глусь, Валентин Зубов, Владимир Иваненко, Петр Кузьменко, Виктор Павленко, Юрий Полунеев, Игорь Савченко, Евгений Сигал, Владимир Скубенко, Александр Фельдман, Антон Яценко;

Депутатская группа "Реформы ради будущего": Валерий Гацько, Олег Гейман, Евгений Константинов, Юрий Крук, Николай Трайдук;

Внефракционные: Александр Буряк, Игорь Воротнюк, Богдан Губский, Анжелика Лабунская, Олег Малич, Сергей Осыка, Валерий Писаренко, Олег Черпицкий, Валерий Шаманов, Александр Шепелев.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Юлия Тимошенко,БЮТ,Турчинов,законопроект,тушка,Об основах государственной языковой политики,Український прорив
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.