"Малый бизнес" и "большая политика": кто кого?

6 июня 2012, 11:53
0
3571

Украина – страна предпринимателей. В Минфине их официально зарегистрировано более 2,7 млн. Но абсурдная ситуация: вместо содействия и помощи, государство оказывает чрезмерное давление!

Украина – страна предпринимателей. В Минфине официально зарегистрировано более 2,7 млн. предпринимателей, хотя в различных источниках общее число задействованных в этой сфере граждан колеблется от 10 до 15 млн. Совершенно очевидно, что предприниматели – это опора государства, ведь они:

а) сами обеспечивают себя средствами существования;

б) платят налоги, обеспечивая наполнение бюджета;

в) создают рабочие места;

До чего же абсурдная складывается ситуация, когда вместо содействия и помощи, государство оказывает чрезмерное давление на предпринимателей! Я хотел бы подтвердить свои слова цифрами, чтобы не выглядеть голословно. Организация «Всемирного банка» ежегодно составляет рейтинг «легкости ведения бизнеса» в разных странах мира. Думаю, многие из читателей знакомы с этим рейтингом, но я чуть подробнее остановлюсь на критериях оценки государств. Около 10 тысяч экспертов осуществляют сбор информации по всему миру, в первую очередь, обращая внимания на следующие индикаторы: «легкость регистрации предприятия», «возможность получения разрешения на строительство», «легкость регистрации собственности», «подключение к системе электроснабжения», «доступность получения кредита», «степень защищенности инвесторов», «налогообложение», «международная торговля», «обеспечение выполнения контрактов», «легкость ликвидации предприятия». Сначала составляется рейтинг стран по каждому из критериев, затем он обобщается в конечный список.

По итогам 2011 года в первую «пятерку» попали Сингапур, Гонконг, Новая Зеландия, США и Дания. Украина заняла 152 место (между Либерией и Боливией) из 183 суверенных государств, включенных в рейтинг. Более того, наша страна находится на 180(!) месте по критерию «возможность получения разрешения на строительство» и на 181(!) месте по «налогообложению». То есть, в мире есть только две страны, где система налогообложения более неблагоприятна для ведения бизнеса, чем у нас – это Венесуэла и Республика Конго. И есть 180 стран, где ситуация лучше.

Цифры удручают, но еще больше расстраивает само отношение государства к проблемам малого бизнеса. Почему-то у нас считают, что если допустить все заинтересованные стороны (в данном случае и налоговиков, и бизнес) к проектированию нового законодательства, то в конечном итоге законы получатся хуже, нежели если их будет утверждать государство по собственному усмотрению. Всё должно быть наоборот: это налоговики и народные депутаты должны создавать максимально благоприятные условия для развития малого и среднего предпринимательства, как одного из главных приоритетов развития национальной экономики.

Как тут не вспомнить о реформах, модернизации и либерализации экономики! В конце концов, отступать уже некуда: за нами – (нет, не Москва) Конго! Критическая ситуация с системой налогообложения загоняет бизнес в тень: в итоге в Украине на порядок меньший процент, чем к примеру в США, наполнения доходной части бюджета обеспечивается за счет «малого бизнеса».

Совершенно очевидно, что государство должно упростить процедурные моменты ведения бизнеса, уменьшить собственное вмешательство и бюрократизиацю сферы. Чрезмерное количество контролирующих органов не только способствует укоренению коррупции, но и, в конечном счете, наносит сильнейший удар по бюджету. Украине давно нужна гибкая налоговая система, стимулирующая, во-первых, открытие легального бизнеса, и во-вторых, внедрение инноваций (чтобы становиться конкурентоспособными не только на внутреннем, но и на внешних рынках).

Грузия, практически синхронно с Украиной ставшая на путь демократизации в середине «нулевых годов», решила эту проблему с помощью создания Акта Экономической Свободы. В нем на законодательном уровне закрепляются те либерально-экономические ценности, которые возводятся в фундамент национальной экономики. Речь идет о невмешательстве государства в ценовую политику (никто не в праве устанавливать граничные цены на товары – это прерогатива рынка), об упрощении системы налогообложения, о минимизации влияния контролирующих органов. В «Акте» закрепляется граничный допустимый дефицит бюджета (не более 3% ВВП) и внешний государственный долг (60% от ВВП). Когда мы замалчиваем эти вещи и отказываемся от принятия таких непопулярных решений, де-факто мы «закапываем» в долговую яму наших детей и внуков, разрушая основы политической стабильности и независимости государственной политики. И еще один интересный момент, прописанный в «Акте»: любое увеличение налоговой ставки возможно после вынесения и одобрения этого решения на всенародном референдуме.

Думаю, Украина давно нуждается в подобном документе, закрепляющем наш европейский политический и экономический вектор развития. Если мы говорим о том, что мы страна с рыночной экономикой, то это надо доказывать на деле. Я надеюсь, что малый бизнес в Украине выдержит давление и в ближайшее время найдет общий язык с государством.     

  Если конкретизировать предложения, то необходимо, в первую очередь, сделать следующие:

·         снизить налоговые ставки для малого и среднего бизнеса. Можно спорить о размере налоговых ставок, но важно понимать, что без снижения налогов бизнес будет оставаться в тени.

·         выработать механизм, который бы препятствовал вмешательству силовиков в работу малого и среднего бизнеса. Сейчас человека могут взять под стражу по подозрению в экономическом преступлении, не дожидаясь окончательного решения суда;

·         максимально упростить разрешительные процедуры для открытия предприятия, с таким расчетом, чтобы человек без взяток мог пройти необходимые регистрационные процедуры не за месяц, а за одну неделю.

·         провести дерегуляцию бизнеса. Это огромный блок вопросов связанных с сокращением государственного аппарата, количества разрешительных органов и процедур. Основная идея здесь заключатся в том, чтобы люди не боялись заниматься предпринимательством, инициатива не должна быть наказуемой.

·         создать льготные условия налогообложения для инновационных отраслей экономики (в нашем случае, это, например, сфера производства программного обеспечения);

Если провести реформирование хотя бы в этих трех сферах взаимоотношений между государством и предпринимателями, то мы бы смогли стимулировать развитие отечественного бизнеса и повысить уровень занятости населения. В свою очередь, эти реформы смогли бы уменьшить нагрузку на государственный бюджет, а следовательно уменьшить инфляцию национальной валюты. Другими словами, ключ к сбалансированной экономике государства лежит именно в плоскости малого и среднего бизнеса и об этом стоит помнить всякий раз, когда речь идет о национальных приоритетах.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.