Почему ”языковый вопрос” подняли именно сейчас

6 июня 2012, 15:47
політолог
0
9784
Почему ”языковый вопрос” подняли именно сейчас

Или стратегия управляемого хаоса

Относительно “языкового вопроса”, который сейчас стал ключевой темой для обсуждения в украинском обществе, многие склоняются к мысли, что: 1) он является совершенно надуманным; 2) главная его задача – мобилизация электората партии власти в канун выборов.

Однако до выборов еще довольно далеко. Следовательно, возникает вопрос, почему потребовалось эскалировать конфликт в обществе задолго до парламентских выборов? Ведь сам градус накала до октября может еще несколько уменьшится?

Очевидно, что причины всего происходящего следует искать не только и не столько в выборах, сколько в самих украинских общественно-политических процессах.

Если внимательно присмотреться ко всему, что происходит сейчас в стране, то можно выделить несколько ключевых проблем, каждая из которых является потенциально взрывоопасной.

1. Давление на малый и средний бизнес. По сути, со времен принятия нынешнего налогового кодекса ”неолигархический капитал” превращается в единственную дойную корову бюджета. Усиление общего давления определяется еще и возрастающей ролью популизма (см. “социальные инициативы президента”), для реализации которого нужны средства. В итоге все выливается в необъявленную войну налоговиков против малого и среднего бизнеса.

2. Обострение проблем социально-незащищенных категорий, что выражается, например, в войне правительства с льготами и льготниками, а также в принятии законопроектов, которые существенно ограничивают возможности граждан отстаивать свои социальные права в суде. И все это на фоне некоторых интересных социальных инициатив, например, введения НДС на лекарства, что может ударить все по тем же пенсионерам и инвалидам.

3. Перспективы рассмотрения нового КЗОТ, который предусматривает расширение прав работодателя за счет наемных рабочих, и вызывает очень неоднозначную реакцию в обществе.

4. Не следует также забывать и о перспективах принятия норм законодательства, которые ограничивают свободу мирных собраний, увеличивают объем и количество форм наказания за участия в несанкционированных акциях, очень размыто трактуют вопрос о применении санкций к организаторам акций. Кроме того, Кабмин (ссылаясь на возрастающую ”террористическую опасность”) предлагает ужесточить борьбу с ним путем запрета целых ”террористических организаций”. В случае если суд признает организацию террористической, все ее члены станут соучастниками такого преступления, как терроризм. Такая организация будет запрещена, а ее счета арестованы»,— пояснил изданию «Коммерсант-Украина» член комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Святослав Пискун.

И все это на фоне продолжающегося падения на украинских биржах не смотря на рост мировых индексов, а также общих проблем украинского Минфина с привлечением средств под облигации внутреннего займа.

Итак, малый бизнес террориризируют, но обеспечить социальный баланс не могут, планируют усложнить жизнь наемным рабочим, но уменьшают возможности граждан для выражения протеста. Чем не приваривание крышки к кастрюле с кипящей водой?

Каждый из вышеназванных моментов само по себе (в случае дальнейшей эскалации) может быть основанием для серьезного и масштабного социального взрыва.

А что будет, если несколько факторов попадут в состояние резонанса?

Что если малый и средний бизнес организуется, образует тактическую коалицию с представителями многочисленных общественных организаций чернобыльцев и афганцев. Если общий курс протеста будет поддержан представителями наемных рабочих?

Собственно, вся совокупность накопленных социальных проблем делает взрыв в той или иной форме неизбежным.

Даже если сами факторы дестабилизации никого на улицы не выведут (что весьма вероятно), они станут основанием для накопления глухого недовольства, которое может стать из потенциального - реальным.

Достаточно лишь будет какого-то повода. Вспомним 2004 год, когда выборы сконцентрировали в себе все недовольство общества предыдущим периодом правления Л. Кучмы.

А что логично делать, если ожидаешь социальный взрыв? Взорвать ситуацию первым, но контролируемо, согласно собственному замыслу, упорядочено и в уменьшенных масштабах.

Именно ”языковый вопрос” является идеальным фоном для эскалации в обществе сценария управляемого хаоса.

Во-первых, он оставляет большинство общества безразличным ко всему происходящему, ибо оно просто не понимает сущность проблемы. Одновременно он затрагивает наиболее активных украинских граждан, что обеспечивает необходимый накал борьбы. Таким образом, и опасной массовости не будет, но и необходимая ожесточенность будет обеспечена.

Во-вторых, участниками разных сторон данного конфликта могут быть только социально-близкие категории граждан. Драться за языки в стране будут не представители ”элиты”, а обычные, рядовые граждане. Пока они будут бить друг друга, у них просто не будет времени думать о том, чтобы брать в осаду административные строения.

В-третьих, итогом столь бесперспективного противостояния может быть только психологическая ”разрядка” участников, полное их разочарование в перспективах борьбы за что-то, упадок общественной активности. Весь накопленный в обществе потенциал протеста будет израсходован впустую.

В общем, смысл всего происходящего – заварить ”бучу” заранее, пока не вызрели объективные причины для серьезных массово-политических акций, дать обществу выплеснуть эмоции впустую, чтобы гражданское общество подошло к весенним выборам опустошенным и разочарованным во всем.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.