Футбольный прорыв?

7 июня 2012, 13:54
Народний депутат, голова Підкомітету з протидії відмиванню брудних коштів. 2007-2012 - голова Комітету ВР з питань національно
0
5329

Украина таки успела: футбольный чемпионат ЕВРО-2012 в нашей стране состоится. Впервые! Пожелаем сборной выступить достойно.

Украина таки успела: футбольный чемпионат ЕВРО-2012 в нашей стране состоится. Впервые! Пожелаем сборной выступить достойно. И пускай если не призовое место, то хотя бы красивый футбол украинских спортсменов станет для нас вознаграждением за очень высокую цену, заплаченную страной за футбольный праздник.

Вспомним, как все начиналось: огромный эмоциональный подъем, эйфория, высокие ожидания, огромные планы…

ЕВРО-2012 рассматривался как шанс для Украины приблизиться к Европе. Внедрить европейские стандарты во многие сферы жизни страны, далеко выходящие за рамки спортивных состязаний.

Вспомним, что по заявлениям руководителей страны нас ожидало накануне и после ЕВРО-2012.

Европейская милиция, уважительная к людям, гарантирующая правопорядок и закон, к тому же владеющая иностранными языками.

Европейские железные и автомобильные дороги, с удобной инфраструктурой обслуживания больших потоков людей и транспортных средств.

Европейский уровень авиасообщений, современные аэропорты, взлетно-посадочные полосы и терминалы, удобная доставка пассажиров в города.

Европейское цифровое телевидение как мощный импульс развитию средств массовой информации страны на десятилетия вперед.

Европейские гостиницы, удобные и доступные по ценам, привлекательные для миллионов болельщиков и туристов из-за рубежа, равно как и для граждан Украины.

Европейского уровня туристические маршруты, интересные и привлекательные, достойно представляющие культуру Украины и ее историю.

Европейский уровень безопасности, эффективные службы спасения, оказания оперативной и квалифицированной медицинской помощи.

И много чего другого нам обещали…

В том числе поток частных инвестиций в экономику, зарубежных и отечественных, новые стимулы для бизнеса, море новых рабочих мест, и как следствие ЕВРО-2012 – существенное пополнение госбюджета и рост прибыли в частном секторе.

Когда в 2006 году планировали финансы под ЕВРО-2012, предполагали, что из 120 миллиардов общей суммы затрат примерно 16 выделят из бюджета, а все остальное предоставят частные инвестиции. Выглядело вполне убедительно.

Но вышло иначе. Практически все расходы на подготовку к чемпионату легли на бюджет страны, либо прямо (строкой в расходной части), либо опосредованно (кредиты под гарантии правительства, которые автоматически фиксируются в расходной части бюджета).

Бремя бюджетных расходов оказалось чрезмерным и по другой причине. Программа ЕВРО-2012 выполнялась без тендеров, на основе процедуры одного поставщика (исполнителя работ). Это Клондайк для злоупотреблений, откатов и коррупции. Журналисты и эксперты оценивают бюджетные потери в 30-40% от общей суммы средств, выделенных на ЕВРО-2012. Точная сумма украденного, правовая оценка и привлечений виновных к ответственности – все это впереди, уже после чемпионата, и ясно, что не при этой власти.

В финансовом отношении ЕВРО-2012 – для Украины убыток. Огромный! Наверное, миллиардные бюджетные средства можно было с большей эффективностью направить для решения других, горящих и приоритетных задач в интересах страны.

Сейчас не время об этом говорить – страна искренне живет футболом. Может, на будущее задумаемся? А то ведь власть не останавливается: учуяв вкус к ручному распределению народных средств, она замахивается на новые спортивные действа – мировые чемпионаты, олимпиады… Понравилось?


Журнал "Личный счет", июнь 2012 г.

Більше інформації на сайті http://grytsenko.com.ua

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.