Закрытый Космос

7 июня 2012, 17:04
0
5867

«Божий человек» Черновецкий под занавес своего срока выкинул, будем надеяться, последний номер. Как «легким движением руки» выборы переносятся минимум на ноябрь?

«Божий человек» и по совместительству мэр Киева Леонид Черновецкий под занавес своего законного срока выкинул, будем надеяться, свой последний номер. «Мэр всех марсиан» написал заявление об отставке, несмотря на то, что до окончания его термина пребывания в должности оставалось всего 2 дня. Согласно действующему законодательству, главой столицы без всяких выборов стала секретарь Киевского городского совета Галина Герега. По идее, в 15-дневный срок она должна обратиться к Верховной Раде с прошением назначить внеочередные выборы мэра Киева. Но это только сказка скоро сказывается, а вот жизнь вносит свои коррективы...

Пипл хочет хавать

В 2006 году политическая неопытность сыграла с киевлянами злую демократическую шутку. Пока все политические партии заявляли о поддержке действующего мэра Александра Омельченко, который был настолько уверен в своей победе, что сформировал предвыборный штаб только за две недели до дня голосования. И вдруг неожиданно для Омельченко на предвыборный ринг выпрыгнул Виталий Кличко. Пока Омельченко и Кличко упоенно мочили друг друга, Черновецкий подкрался к КМДА незаметно. К выборам мэра Черновецкий готовился несколько лет, сделав опорной базой мажоритарный округ в Дарницком районе на левом берегу и прилегающие к нему территории.

Заслуга Черновецкого и его соратников заключается в том, что они нащупали выигрышную технологическую схему, которую можно считать универсальной для украинской политики. Люди Черновецкого обходили микрорайоны, определяя бедных, пенсионеров, инвалидов - всех тех, кто нуждался в заботе и опеке. На их основе формировалась сеть со своими десятниками и сотниками. С одной стороны, через сеть распределялись пайки и денежная помощь. С другой, с помощью сети производилась мобилизация избирателей, которые организованными рядами в день «Ч» двигались на участники и голосовали за «своего кандидата». Скупать голоса многократно пытались и до Черновецкого - и со 100%-ной гарантией будут пытаться и после. Пытаться-то пытались - но никто не сумел сделать это лучше него. Заслуга его команды заключается в создании системы контроля за самым слабым звеном цепочки - непосредственным моментом голосования. Перед десятниками - сотниками ставилась задача по количеству голосов. Если они не брали заданный барьер, например, в 300 голосов - следовали санкции. «Линию партии» в стиле «хотите получать пайки - голосуйте за правильного кандидата» десятники и сотники доносили до «электората».

Параллельно развивалась агитационная кампания - так, только газет Черновецкий издавал на Левобережье 2 штуки. А название одной из них «Имею право» к выборам удачно трансформировалось в лозунг «Имеешь право - жить лучше». Не считая благотворительных акций и другого креатива, «черновецкие» взяли за основу методы сетевого маркетинга, где  собственно агитационная кампания выполняла задачу прикрытия. В итоге  Киев, как и положено столице, стал законодателем новой политической моды - сформировалась конструкция, когда власть, по сути, выбирали бедные и люмпен. Бедные - из чувства благодарности, люмпен - потому что нужно голосовать за того, кто дает «хавать».

Кстати, именно отсюда манера поведения в стиле «городского сумасшедшего», за что городского голову Киева прозвали Космосом. Притом, что в реальной жизни Черновецкий - это четкий и прагматичный бизнесмен. Ведь «бабушки» железно проголосуют «за», а на всех остальных было наплевать - свои права киевляне защищать не научились, а в плане выборов ни на что не влияли.

Бес Сердючки

Верность схемы подтвердили перевыборы 2008 года. Несмотря на критику со всех сторон, мэр Черновецкий устраивал всех, ведь при нем Киеврада функционировала по принципу банкомата «проголосовали - получите». Причина перевыборов заключалась в том, что от пирога отодвинули самую центровую фракцию БЮТ, плотно укомплектованную строительными бизнесменами. Из-за перебежчиков численность бютовцев серьезно упала, и своими голосами они ни на что не влияли. Параллельно по Киеву шел передел земельных участков и собственности, что сильно вредило интересам бютовцев, успевших «застолбить» многие «сладкие» места еще при Омельченко. Именно с целью увеличения состава фракции БЮТ и были объявлены перевыборы. Сам Черновецкий договариваться был совсем не против - к примеру, любой желающий может поднять данные тех лет и увидеть, что, пока «мэр всех киевлян» и Тимошенко метали друг в друга молнии, на некоторых ключевых постах в КМДА - начальников управлений - плодотворно трудились бютовцы.

Показательно, что сразу после голосования в мае 2008 на посту главы фракции БЮТ Татьяну Мелихову, жесткого критика киевской власти, сменил нацеленный на компромисс Александр Зинченко. А анализ голосований фракции БЮТ показывает, насколько восприимчивой она стала к чаяниям киевской власти.

С учетом интересов политических группировок, перевыборы плавно превратились в выборы Черновецкого. На публику, конечно, Юлия Тимошенко кляла киевскую власть и агитировала за Александра Турчинова, но вот на деле все сводилось к помощи Черновецкому: оппозиция чуть ли не до дня выборов обещала, да так и не выдвинула единого кандидата. Демонстративно оппозиционные Турчинов, Катеринчук, Бродский и другие растащили каждый в свой карман голоса избирателей, готовых голосовать «против» Черновецкого и, например, «за» Кличко. А главное, под крики об анафеме для «Божьего человека», оппозиционеры легли в Раде грудью на амбразуру, но не дали принять поправки к закону о выборах в 2 тура. А ведь для объявления перевыборов необходимые голоса нашлись.

На самом деле, момент риска заключался не в нападках премьера Тимошенко или драке с министром Луценко - а в том, что сетевой принцип организации избирателя имеет четкий потолок: он позволяет охватить до 20 - максимум до 25%. Именно поэтому со старта кандидатами зарегистрировались около сотни участников, на любой вкус и партийный цвет. От шоуменов вроде дяди Жоры и Егора Бенкендорфа до городских сумасшедших, где для полноты паноптикума не хватало только Верки Сердючки. Чрезмерное количество было продуманным ходом для превращения внеочередных выборов в цирк. Зачем? С целью даже не понизить, а максимально обвалить явку избирателей. Учитывая, что «бабушки Черновецкого» придут голосовать в любую погоду, падение явки работало против его конкурентов, чей избиратель, насмотревшись на зоопарк кандидатов, отказывался принимать участие в «цирке» и идти на такие выборы.

Земля в иллюминаторе

И вот Черновецкий уходит - то ли вообще из политики, то ли на другую политическую орбиту. Напоследок подыграв интересам Администрации Президента и своего преемника Александра Попова. Без сомнения, отставка Леонида Черновецкого - часть политической игры. Если говорить об интересах Киева и киевлян, то для них ничего не меняется - последние 2 года единственный избранный горожанами представитель власти ни на что не влиял. Досрочная отставка киевского мэра, который давно превратился в «тень отца Гамлета», нужна для манипулирования с датой выборов.

Досрочная отставка позволяет абсолютно законно отодвинуть сроки выборов. Сначала заявление мэра должна рассмотреть Киеврада - а она соберется только 12 июля. Затем, когда городской совет примет отставку градоначальника, исполняющая обязанности мэра Галина Герега должна в течение 15 дней обратиться в Верховную Раду с прошением назначить дату выборов.Вот только к тому времени Верховная Рада уже закончит свою работу - по календарному плану от 23 декабря 2011 года нынешняя сессия закрывается 6 июля. Тогда решения придется ждать до первого вторника сентября, когда откроется следующая сессия парламента. Но и тут не факт, что голосовать за дату выборов в Киеве станут в первый же день.

«В Конституции и других законах не оговорено, в течение какого времени парламент должен назначить дату внеочередных выборов. Такие вот пробелы в законах», - так прокомментировал  правовую ситуацию бывший мэр, а ныне депутат и глава комитета ВР по вопросам местного самоуправления Александр Омельченко.

«Мэр всех киевлян» уходит - но дело его живет. Можно сколько угодно ругать «бабушек Черновецкого», оценивая с точки зрения моральных критериев, но 6 лет спустя схему Черновецкого взяли на вооружение сотни бизнесменов, желающих благодаря «гречневым инвестициям» попасть в политику.

Судя по сводным данным (Кличко - 29%, Попов - 23 %, март 2012), которые приводит «Зеркало недели», социология рисует картинку, согласно которой вновь повторяется расстановка сил 2006 года. Есть кандидат от власти, сидящий в КМДА и держащий рычаги админресурса в лице Александра Попова. Есть наиболее вероятный претендент в лице Виталия Кличко, который опирается на довольно масштабную фан-базу сторонников. И есть огромный сегмент избирателей, которых на данный момент можно назвать неопределившимися. Провластного кандидата они не поддерживают, но и к сторонникам Кличко, в силу разных причин, себя не относят. В 2006 аналогичный расклад сделал мэром Черновецкого - пока Омельченко и Кличко надеялись, что проголосуют за одного из них, громом среди ясного неба в ночь подсчета голосов прозвучала фамилия Черновецкого как победителя. Сегодня аналогично появляется шанс для третьего кандидата - если, конечно, он подготовит свою победу, как в свое время подготовил Черновецкий.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.