Высшая лига политического рестлинга

7 июня 2012, 19:59
політолог
0
7162
Высшая лига политического рестлинга

Или основы политического позиционирования по-украински

Что нужно, чтобы выиграть на выборах?

Есть несколько путей.

Первый (и самый очевидный) – это взять определенный округ, и начать инвестировать в него средства. Сформировать штаб, построить агитационную сеть, набрать непосредственных агитаторов и их ”десятников”, напечатать тонны макулатуры, которую эти агитаторы будут разносить по квартирам, закупать тоннами гречку и кильки, вкладывать их в пакеты, и разносить вместе с макулатурой, подбирать членов избирательных комиссий и наблюдателей, обучать их и готовить их ко ”Дню Д”.

Сформировать плотный график встреч с избирателями, регулярно организовывать информационные поводы.

Все это (при умении и сноровке организаторов) должно обеспечить определенный уровень узнаваемости кандидата и поддержки его на выборах, но потребует и немалых инвестиций.

Но путь может быть и иным – менее затратным, но более креативным.

Для этого нужно: 1) определить фундаментальные ценности своих непосредственных избирателей; 2) выступить решительно на всеукраинском уровне на их защиту; 3) подкрепить это выступление яркой и зрелищной акцией (см. “мордобой в Верховной Раде”). Денег это потребует куда как меньше, но эффект может быть даже более впечатляющим.

Есть такая всенародная американская забава – рестлинг.

То есть, разновидность ярких, красочных единоборств, которые транслируются по телевидению, и в которых визуальный образ бойцов, красивые спецэффекты, нереалистичные, но эффектные приемы играют большую роль, чем реальное состязание.

Это больше шоу, чем единоборство, что, фактически, никто и не отрицает.

Украинский политический процесс напоминает больше не реальное спортивное состязание, в котором побеждает сильнейший, а именно вот такой вот рестлинг, где важнее не борьба, а эффектность и игра на публику.

Причем, так же как и в рестлинге, в украинской политике мы часто наблюдаем ”отчаянную борьбу”, которая сопровождается словесными оскорблениями, криками, физическими единоборствами. У зрителя должно сложиться впечатление, что участники борьбы – злейшие враги, которые ненавидят один другого. Но в реальном мире они нужны друг другу, ведь без достойного оппонента борец просто никому не интересен.

Так же как и в рестлинге, любому поединку предшествует словесная баталия, во время которой каждый из участников пытается ”запугать” оппонентов, обозначить серьезность намерений, обратить внимание публики.

Они не сдерживают себя в выражениях, обзывают друг друга последними словами. Главное, чтобы все видели: они враги, а потому их война носит серьезный характер.

При этом, весь расчет делается на то, что сработает ошибка нашего сознания, которое запрограммированно оценивать врагов наших врагов как друзей.

Например, если в ток-шоу сталкиваются в словесной баталии Г. Кернес и Н. Королевская, то как бы они друг друга не обзывали, но выгодно это будит обоим. Ведь Кернес предстает в этой ситуации ”борцом с оранжевыми”, а Королевская – оппонентом крайне одиозного политика.

Или еще один пример. Нардеп Колесниченко начинает собирать подписи за закрытие программы С. Шустера. Той самой, на которой он – постоянный гость, и которая сделала его всеукраинской фигурой. Кто-то верит, что все это серьезно? Нет, конечно. Просто В. Колесниченко так подтверждает собственный имидж борца, а С. Шустер – факты нападок на него как на журналиста, что должно быть свидетельством его независимости.

В итоге подобной схватки каждый рестлер получает свою часть популярности.

Как и для профессиональных рестлеров, для украинских политиков на первом месте образ и костюм, который должен отображать их политическую роль. Для его формирования сгодится все: пионерские галстуки, футболки с изображением Пушкина и т.д. Главное, чтобы они хорошо подчеркивали политическое позиционирование.

Ну и так же как в рестлинге, исход поединка решают не сами бойцы, а их менеджеры, которые и стоят непосредственно за организацией поединков. Они составляют списки участников шоу, определяют, кто кому будет оппонировать, от чего зависит успешность выступления на арене каждой ”пары”.

Именно их договоренности, а не случайности определяют то, кто же должен сегодня победить.

Например, нардеп Колесниченко провел очень грамотную избирательную кампанию еще задолго до ее начала. Когда стало ясно, что идти на выборы он будет по Севастополю, то моментально сориентировался, и начал усиленно продвигать новый языковый закон. Сам характер продвижения, многочисленные нападки на него персонально создали для него: 1) всеукраинскую известность и узнаваемость; 2) имидж главного борца за русский язык в стране.

Далее, рассмотрение закона в парламенте дополнило имидж В. Колесниченко кадрами стычки с ”националистами”, что только закрепило заботливо создаваемый имидж.

Таким образом, не вложив еще существенных средств, он уже заработал: 1) известность; 2) популярность среди избирателей определенного региона, который его наиболее интересует. И все это без гречки и толп агитаторов.

Кстати, процесс продолжается и сейчас. И тем, кто сжигает портреты вышеназванного нардепа, невдомек, что подобными акциями они обеспечивают место в парламенте, а значит – обеспеченную жизнь.

Любые борцы против конкретных персоналий во власти не учитывают одну простую деталь. Главное – это не участники ”рестлинга”, а те, кто за ними стоит, кто подбирает пары, выпускает их на ринг, конструирует диалоги и костюмы.

А сами рестлеры? Для них все это просто работа.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.