Кинопраздник

8 июня 2012, 15:38
Школа кинокритиков ОМКФ 2013
0
5458

Одесский кинофестиваль скоро заявит свою программу, и в преддверии этого события арт-директор ОМКФ Алик Шпилюк вспоминает лучшие фильмы Каннского кинофестиваля. Большинство из них мы увидим в Одессе

Вне всяких сомнений, Каннский кинофестиваль был и остается главным мировым кинособытием, самым большим и ярким праздником Большого Кино. Не стал исключением и недавно завершившийся юбилейный 65-й фест. И помешать этому не могли ни часовые очереди, в которых необходимо выстаивать перед началом каждого сеанса, чтобы гарантировать себе место в зале (даже при наличии билета), ни некоторые технические накладки, которые все чаще случаются в связи с массовым переходом на цифровой формат, ни необычная для этого времени года на Лазурном берегу плохая погода (дожди и шквалистые ветры), из-за которой даже были отменены несколько официальных показов, не говоря уже о многочисленных вечеринках и приемах, традиционно проводимых на пляжах у набережной Круазетт… Ведь главное, из-за чего сюда стремятся все кинопрофессионалы и киноманы, - это мировые и международные премьеры новых фильмов выдающихся мастеров и ярчайших молодых авторов! Не стала исключением и команда отборщиков Одесского МКФ, в результате работы которой уже в июле самое яркое из представленного в Каннах сможет увидеть украинский зритель на экранах Южной Пальмиры.

В первую очередь, это, конечно же, фильм-обладатель «Золотой пальмы» - «Любовь» (если не ошибаюсь, ее автор Михаэль Ханеке стал первым в истории режиссером, получившим высшую награду фестиваля за две картины, снятых одна за другой, - напомним, что три года назад он был триумфатором со своей «Белой лентой»). Строгая, сдержанная и в то же время пронзительная история любви, старения, болезни и смерти, понятная и близкая любому человеку, феноменально разыграна великими актерами Эмманюэль Рива и Жаном-Луи Трентиньяном (очевидно, как это не прискорбно, в своих последних ролях), каждый из которых является воплощением целой эпохи французского кино последних 50 лет. Достойной партнершей великого дуэта является и харизматичная Изабель Юппер, из рук которой как председателя жюри, напомним, режиссер получал свою предыдущую «Пальму».

Это и второй полнометражный фильм нашего компатриота Сергея Лозницы «В тумане» (к сожалению, снятый, в отличие от первого, без финансового участия Украины), получивший престижный и уважаемый всеми кинематографистами приз Международной ассоциации кинокритиков ФИПРЕССИ. Экранизация одноименной повести белорусского писателя Василя Быкова сделана мастерски, казалось бы, в традициях классического советского кино о Великой Отечественной, но, в то же время, поднимает абсолютно современные проблемы морального и этического выбора и глубоко исследует психологическое состояние человека, поставленного перед таковым. К сожалению, большое жюри фестиваля, возглавляемое итальянцем Нанни Моретти, никак не отметило работу Сергея, но можно быть уверенным, что свой шлейф наград она еще соберет!

В чем-то вторит Лознице датчанин Томас Винтерберг, один из авторов (вместе с Ларсом фон Триером) знаменитого эстетического манифеста «Догма-95». Его «Охота», как это не парадоксально, трактует, практически, те же проблемы, что и «В тумане», но на совершенно современном, животрепещущем материале: история молодого воспитателя, невинно обвиненного в педофилии и неспособного доказать свою невиновность была отмечена призом Экуменического жюри, а от главного приз за лучшее исполнение мужской роли получил находящийся сейчас на настоящем творческом подъеме Мадс Миккельсон. Ни в коей мере не умаляя его мастерство, заметим, все же, что в этом случае, в определенной мере, очевидно, повлияла и международная популярность актера, ведь, оценивая объективно, этой награды мог бы быть удостоен и молодой белорус Владимир Свирский!

«Золотая камера» за лучший дебют была вручена молодому американцу Бену Зайтлину за его «Зверей дикого юга», уже получившему у себя на родине Гран-при фестиваля американских независимых в Санденсе. Вот тут к жюри во главе с выдающимся бразильцем Карлосом Диегесом никаких вопросов не было: картина, демонстрировавшаяся в рамках второй по значимости каннской программе «Особый взгляд», действительно заслужила самых высоких похвал: поэтическая фантазия о 6-летней девочке, переживающей вместе с семьей и соседями последствия катастрофического урагана «Катрина» сделана так изобретательно и проникновенно, что дает основания утверждать о появлении настоящего нового автора!

Естественно, невозможно в коротком тексте упомянуть все яркие впечатления Канн – а ведь был и самый загадочный и противоречивый «После мрака свет» мексиканца Карлоса Рейгадаса, награжденный призом за режиссуру; и никак не отмеченный жюри «Рай: любовь», как всегда, эпатажного и горького австрийца Ульриха Зайдля; и больше всего полюбившаяся публике веселая и серьезная «Доля ангелов» каннского любимца (это было его 13-е (!) участие в конкурсе), неутомимого певца обездоленных британцев Кена Лоуча, получившего свой очередной Приз жюри…

Одним словом, каннский праздник еще долго будет сопровождать тех, кто к нему прикоснулся. А мы постараемся донести хотя бы его частицу до Одессы!

Алик Шпилюк, арт-директор ОМКФ

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Одесса,фестиваль,Каннский кинофестиваль,кинофестиваль,кино,ОМКФ,Канны,Одесский международный кинофестиваль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.