Украине нужна дипломатия действий, а не разговоров.

9 июня 2012, 06:39
0
5557

Идти в Европу сегодня - значит идти туда, где мы уже есть. Идти в Россию - значит идти туда, куда мы прийти не сможем.

Не часто у меня есть основания согласиться с послом США в Украине Стивеном Пайфером в оценках международной или внутренней политики нашей страны. Однако в данном случае не могу не разделить мысль, высказанную им в недавнем интервью одному из украинских интернет-изданий о том, что  на сегодняшний день попытки украинского руководства шантажировать Запад  угрозой "пойти в Россию", уже не срабатывают.

Безусловно, международная ситуация изменилась и "челночная дипломатия" перестает быть эффективной. Если раньше Украине удавалось лавировать между интересами Запада и России, то теперь, такая дипломатия только раздражает контрагентов Украины. Но переход от нее  к системной, стабильной и прогнозируемой дипломатии зависит не только от Киева, но и от позиции геополитических и стратегических партнеров.

Стивен Пайфер - опытный дипломат и у меня нет сомнений в том, что он прекрасно понимает экономические последствия неопределенной украинской политики в вопросах экономической интеграции. Он все знает и отдает себе отчет в том, что нет у Украины такой задачи - куда-то идти. Есть задача развивать собственный социальный и экономический потенциал, что невозможно как без полноценного членства в Таможенном Союзе, так и без экономического и политического сотрудничества со странами Запада.   

Но сегодня господин Пайфер не готов признать за Украиной право отказаться от стратегии "кочевников" в международной политике в  пользу самостоятельного и безоговорочного выбора нами пути, ведущему к реальным позитивным переменам и в экономическом и в политическом плане. И я думаю, что до тех пор, пока Украина не сделает реальный шаг к своей независимости и не вступит в ТС, Запад будет продолжать рассуждать о возможных форматах отношений с Украиной. А вот если Украина вступит в ТС, тогда и у Запада появится реальная, а не абстрактная потребность предложить Украине не гипотетические, а конкретные проекты экономического и политического сотрудничества. 

Идти в Европу сегодня - значит идти туда, где мы уже есть. Идти в Россию - значит идти туда, куда мы прийти не сможем. Время "кочевой" политики нашей страны позади. Нужно делать шаг в будущее и  делать его без промедлений.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.