Ливия осудила украинцев

11 июня 2012, 12:58
0
1836

То, что случилось с украинцами в Ливии - просто вопиющий пример равнодушия украинского государства к судьбе своих граждан.

Четвертого июня военный суд Триполи приговорил 19 граждан Украины к 10 годам исправительных работ за пособничество режиму экс-лидера Ливии Муамара Каддафи. Суд признал их «виновными в участии в ремонте военной техники для режима Каддафи, которая использовалась против ливийского народа». 

Кроме этого, один гражданин РФ А. Шадров, который долгое время работал в Ливии при М. Каддафи, кстати, житель Одессы, получил пожизненное заключение. Еще один гражданин России (российский солдат контрактной армии) и три белоруса также получили по 10 лет тюрьмы. 

По содержанию приговора, мотивом для вынесения наказания было то, что они оказались в Ливии по контракту с российской фирмой с целью ремонта военной техники. 

В СМИ фигурируют различные названия компании, по контракту с которой работали осужденные. В частности, приводятся названия российско-ливийского нефтяного предприятия «Дакара» и сервисной компании International Cooperation for Oil Services Company. 

Обстоятельства судебного процесса 

Разумеется, адекватной и достоверной информации о суде над гражданами Украины, России и Беларуси нет. 

Всего под следствием находились 27 граждан Украины, России и Беларуси, которые работали на российско-ливийском нефтяном предприятии «Дакар». Они были захвачены в офисе этой компании повстанцами из революционной бригады «Аль-Каакаа» 27.08.2011 и содержались под ее охраной. Трое арестованных были освобождены. Суд вынес приговоры 23 лицам. 

В СМИ сообщается, что для приговора в ливийском военном суде достаточно письменных показаний одного свидетеля, а также, что на заседание суда не пустили адвокатов. 

На основе отрывочных и разрозненных сведений в СМИ можно сделать следующие выводы: 

- до суда, на стадии следствия, которое вела ливийская «военная прокуратура», арестованные придерживались версии, что они являются гражданским иностранным персоналом, занятым в нефтедобывающей промышленности (работали инженерами, врачами и нефтяниками, и что среди них ни одного военного);

- как выяснилось, во время суда гражданин России А. Шадров (старший в группе) дал показания о том, что арестованные были участниками группы, которая занималась обслуживании систем ПВО и ремонтом военной техники, в т. ч. зенитных ракетных комплексов. Группа находилась на территории Ливии с 17.02.2011. Обвинение было построено на показаниях полковников революционной армии Ливии Абдульбаса и Мухаммеда Архаи, с которыми Шадров, по его признанию, был знаком еще с 1990-х гг., когда они были генералами в армии Каддафи. 

Судя по заявлениям самого Шадрова, скорее всего он пошел на сделку со следствием и признал свой статус как специалиста по военной технике, а заодно «утопил» всех остальных арестованных. Шадров признает, что «ему и его детям», которые находились вместе с ним в Ливии (сыну Шадрова Максиму, и его жене Ольге), угрожали расстрелом. «Спасая их, я дал показания». 

Кстати, сына Шадрова, юриста по образованию, работавшего поваром, и его жену ливийские власти действительно отпустили, что, очевидно, и стало мотивацией неожиданного признания его отца. 

Следователи ливийской военной прокуратуры утверждают, что при обыске у задержанных нашли военную форму, оружие и документы, которые выдавались наемникам Каддафи. 

Осужденные граждане Украины как будто бы не признают свою вину. По информации газеты «Коммерсант Украина» (06.06), они утверждают, что приехали в Ливию для работы на нефтяных скважинах, однако власти Каддафи под угрозой смерти заставили их обслуживать военную технику.

Позиция МИД Украины

На брифинге (05.06) руководитель Департамента информационной политики МИД Украины О. Волошин сообщил, что МИД будет способствовать подаче апелляции в Высший военный суд Ливии в защиту осужденных украинских граждан. По его словам, адвокаты при поддержке украинских дипломатов готовят такую апелляцию на приговор Военного суда Триполи. По ливийскому законодательству на подачу апелляционной жалобы отводится 30 дней. При этом МИД надеется на справедливое рассмотрение ливийским апелляционным судом приговоров, вынесенных украинским гражданам за сотрудничество с режимом М. Каддафи. «МИД, украинская власть считают этот приговор неоправданно жестоким..., не соответствующим реальному объему и весомости тех действий, которые эти люди производили в Ливии». «Когда их обвинили в покушении на убийство – это вызывает у нас даже не обеспокоенность, а возмущение. … Надеемся, что в результате рассмотрения апелляции уже будет действовать не так называемая революционная целесообразность, а взвешенный подход и анализ того, что эти люди делали или не делали». 

МИД Украины также заявил, что ставит дальнейшие отношения с властями Ливии в зависимость от более взвешенного рассмотрения Высшим военным судом Ливии апелляции по делу осужденных украинских граждан. 

По словам Волошина, от отношения Ливии к украинским гражданам будет зависеть будущее отношений между Украиной и Ливией, в том числе в экономическом плане. В заявлении представителя МИД также отмечается, что украинская сторона будет продолжать контролировать условия, в которых содержатся приговоренные к заключению граждане Украины. 

Впрочем, в комментариях Волошина, которые приводит газета «Сегодня», содержался и такой примечательный момент, как признание обоснованности приговора: «Есть объективная реальность – всем понятно, что наши земляки с военным образованием и опытом приехали в Ливию не грибы собирать. Ливийцы доказали, что наши граждане ремонтировали военную технику вооруженных сил Каддафи. Несмотря на это, мы не согласны с приговором и будем настаивать на апелляции, которая будет подана в ближайшие дни. Однако ноту протеста МИД Украины подавать не будет – мы не видим в этом деле политики».

05.06 в МИД Украины был вызван посол Ливии Ф. А. Аль-Мабрук Аль-Шаари для обсуждения приговора, вынесенного украинским гражданам. По информации третьего секретаря посольства Украины в Ливии О. Николенко, украинских граждан защищали ливийские адвокаты, предоставленные судом. «У нас нет претензий к их работе. Мы изучали возможность привлечения частных адвокатов, но … найти юриста-международника в Ливии оказалось трудно. За участие в процессе специалисты запрашивали по $150 тыс. за человека». 

Ливийские власти весьма плохо контролируют ситуацию в своей стране, но пытаются делать вид, что в Ливии действует справедливое правосудие и существует правовое государство. Находившийся с визитом в Вашингтоне вице-премьер Переходного национального совета Ливии М. Абу Шагур патетически заявил, что Ливия хочет, чтобы ее «суды и юридическую систему уважали» (06.06): дело группы граждан России, Беларуси и Украины будет рассматриваться «справедливым образом». «Я уверен в том, что им будет обеспечено справедливое отношение, поскольку это важно для нас». Вопрос о возможности их возвращения на родину для отбывания там приговора «предстоит решать суду». В этой связи напрашивается сравнение отношения Запада к этому делу и к «делу Тимошенко». 

В итоге:

Сам процесс вызывает серьезные сомнения в плане доказательности и правового обеспечения, включая недопуск на заседание суда даже местных, назначенных самим судом адвокатов. Также очевидно, что гражданин РФ Шадров вполне сознательно пошел на сделку с ливийскими властями. 

В российских СМИ высказываются предположения, что в связи с осуждением двух (!) российских граждан в Ливии на Москву может быть оказано давление в вопросе о санкциях и нейтрализации российской позиции в случае начала военной операции против Сирии. В результате приговора Шадрову международному престижу России был нанесен серьезный удар, что, вероятно, и являлось главной целью организаторов процесса и их консультантов. В случае неудачи апелляции Москва намерена добиваться передачи российских граждан для пребывания в заключении на территории РФ, однако в связи с этим российской стороне могут быть предъявлены дополнительные требования. 

МИД Украины по существу ограничился просьбой о смягчении приговора, признав при этом вину украинских граждан. Выражение такого безоговорочного доверия к системе правосудия страны, лишённой демократических традиций, в условиях войны всех против всех вызывает, мягко говоря, удивление. Во всяком случае, МИД явно не выполняет свою первейшую обязанность – защищать права и саму жизнь граждан своей страны. Трудно привести пример подобного безразличия внешнеполитических ведомств других стран к своим согражданам.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.