Зачем нужна эта бессмысленная реклама?

11 июня 2012, 18:05
політолог
0
7022
Зачем нужна эта бессмысленная реклама?

“Руїну подолано”, или ”Коней на переправе не меняют”

В знаменитом фильме ”Плутовство” (“Wag the Dog”) обыгрывается один интересный момент.

В то время, когда главные персонажи организовывают предвыборную ”албанскую аферу”, на заднем фоне продолжает разворачиваться обычная рекламная кампания кандидатов в президенты. Причем, реклама действующего президента строится вокруг незамысловатого лозунга: ”Коней на переправе не меняют”.

Все презирали эту рекламу, смеялись над ней. Очевидно, сюжетно данный ролик был призван показать отличие между ”реальной” и ”публичной” политикой.

Я не случайно вспомнил данный сюжет, ведь он удивительно напоминает нынешнюю рекламную кампанию Партии регионов.

Думаю, все видели этот на удивление унылый ролик, в котором делается вывод, что “руїну подолано».

Какие-то невнятные сюжеты, в которых люди в респираторах символизируют ”панику в прошлом”, а стадионы – чудеса настоящего.

Самое интересное, что этим скучным информационным шлаком переполнены все каналы украинского телевидения. Такое впечатление, что создателям данного ”шедевра” просто нужно было срочно заполнить некий пробел в эфире на некоторый период.

Зачем все это нужно?

Думаю, что, как и в ситуации с роликом про коней на переправе, в данном случае подобная реклама призвана создавать оттеняющий фон от основного направления.

Идея с руиной, которую преодолели доблестные регионалы, - это, очевидно, официальная тема грядущей предвыборной кампании. То есть та тема, которая будет заявлена в программных документах, и на основе которой якобы и будет строится сама кампания.

Именно она будет обыгрываться в предвыборных роликах. Именно ее будут озвучивать в ходе официальных выступлений первых лиц. Именно про нее будут выходить километровые публикации в государственных печатных изданиях.

Конечно, она выглядит изначально очень спорной и неоднозначной, ибо моментально отсылает к множеству фактов окружающей нас действительности, которые бы противоречили тезису о ”преодолении руины”.

Согласитесь, критика данного ролика – это очень благодатная нива! Уверен, что на этот счет выйдет еще масса публикаций.

Потому выглядит данный ролик очень удачной наживкой, на которую будут массово попадаться журналисты и общественные активисты.

Именно на нее будет обрушена вся критика.

Будут старательно сопоставлять экономические показатели, чтобы доказать, что особых достижений за прошедшее время в стране не было, будут высчитывать размеры пенсий и показатели инфляций, будут исследовать индексы цен на основные товары. Будут публиковать фотографии разрушенного Андреевского спуска.

Но ошибается тот, кто думает, что какие-то победы на наших выборах когда-то основывались на рациональных аргументах или доводах.

Что мы запомнили из кампании нынешнего президента образца 2004 года? Кто-то помнит основные тезисы его программы? Хотя бы лозунги запомнили?

А вот картинку с ”сортами Украины” запомнили все!

Скажете, что те, кто выбирал нынешнего президента, всерьез верил в “покращення” и “Украину для людей”? Вряд ли. Ведь секрет успеха на украинских выборах – это не предложение чего-то позитивного, а способность удачно направить злость и ненависть в обществе в нужном направлении.

Украинский электоральный выбор – это адская смесь тотального разочарования и ненависти, приводящего к негативному голосованию. А что еще может быть в маргинализированном и люмпенизированном обществе, раздираемом социальными противоречиями, основу которого составляют разочарованные в жизни люди?

В свое время окружению нынешнего президента удалось удачно канализовать и направить всю эту ненависть на своих политических оппонентов. В этом им сгодилось все: от факта, что у бывшего президента была ”жена американка”, и до любви некоторых политиков к красивой одежде.

И в этот раз нынешняя власть уже достигла определенных успехов, сумев оживить чувство взаимной ненависти между разными этническими и социальными группами.

Старый прием ”разделяй и властвуй” неизменно срабатывает в Украине на 100%. Расскажем всей стране о ”торгашах, которые не платят налоги и не дают повышать пенсии”, и вся нереализованная злоба и ненависть социально-необеспеченных граждан будет направлена именно против ”торгашей”. Потом переориентируем все это на ”наглых афганцев” и т.д.

Чем ближе к выборам, тем больше будет разнообразных провокаций и скандалов, которые будут призваны возбудить непримиримую ненависть между разными регионами Украины. Чтобы отработать в очередной раз схему, которая сработала в 2004 году.

Будет ненависть, нужны будут люди, которые смогут ее организовать и направить. В этом – основанная задача власти, а не в бесплотных попытках убедить кого-то в ”преодолении руины”.

И языковый закон в этом плане – это реальная избирательная реклама, которая играет большую роль, чем бессмысленные и плоские ролики.

Последние же просто призваны обозначить присутствие в эфире, мельтешение определенных цветов, повод для ”общественности” излить немного желчи.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.