День четвертый. Украина-Швеция

12 июня 2012, 12:39
0
10219

дай таланту проявиться так, как он проявлялся всегда, он тебя вознаградит

Ночью мама отправила мне письмо из Монреаля: «Поздравляю. Знаю, как это важно для тебя. Папа был бы очень рад». Да, я мечтал привезти отца на ЕВРО, вместе мы смотрели только ЧМ 70го еще в советской Литве. Я очень любил смотреть с ним футбол, он был тонким собеседником. Увы, судьба распорядилась иначе.

Раз я начал с эмоции, то ею и продолжу. Когда сборная Украины вышла на разминку на поле Олимпийского, я понял состав Олега Блохина и сильно обрадовался: Шева будет играть не ссыльным на фланге, а по всему фронту атаки. Блохин сделал ставку на опыт. Тимощук, Воронин и Шевченко, благодаря классу и опыту, должны были дать команде душевное равновесие в первом матче, который обязательно надо было выиграть. В стартовом составе Блохина не было никого, кто бы играл не на привычной для себя позиции. Спокойствие Пятова с самых первых минут матча подчеркнуло правильность психологического подхода к матчу главного тренера.

Когда во второй части первого тайма Шева практически вышел на  голевую позицию с правого фланга и вместо передачи Ярмоленко решил ударить, а удар не получился, многие рядом на трибуне повернулись ко мне со словами: «Зачем он его поставил? Начал бы с Девича, а Шеву выпустил бы в конце». С трудом контролируя злость, я ответил: « Вы, что не видите? Ярмоленко открылся прекрасно, но на скорости заметить его движение Шева не мог. И вообще есть у форварда инстинкт в такой ситуации – забивать

Когда Шева забил первый гол, как он это делал в Милане, радость моя была беспредельной: дай таланту проявиться так, как он проявлялся всегда, он тебя вознаградит и возраст в этом случае совсем не причем. О втором голе я даже не говорю, это была явно наигранная комбинация при угловом с левого фланга с выходом Шевы на ближнюю штангу. Подача Назаренко была настолько идеальна, что это оправдало его нахождение на поле до финального свистка. Он явно устал во втором тайме, но шведы так насытили центр поля, что Тимощуку и Назаренко пришлось в основном заниматься черной работой в отборе и подстраховке, а на это уходит неимоверное количество энергии.  

1-4-2-3-1, эта тактическая схема предполагала активную игру на флангах через Ярмоленко и Коноплянку, с Ворониным между линиями обороны и полузащиты шведов. Конечно, Блохин желал играть в контратаке. Шведы тоже хотели играть, как говорится, вторым номером. Вот и получилась картина: ни сантиметра пространства на флангах и на подступах к штрафной. Либо проходи по центру, либо играй длинными передачами, перескакивая центр поля. Шведам делать такое было легче, потому что Ибра, с его физикой и техникой, может удерживать мяч в окружении трех и даже четырех соперников после матча Шева и Ибра пожали руки и, я надеюсь, вы заметили разницу в габаритах, а Шева отнюдь не маленький).  Все, что получалось в атаке у обеих сборных, было главным образом случайным.

Быстрый гол Швеции на 52ой раскрепостил Украину. Конечно повезло сравнять через 3 минуты. Но в футболе, я настаиваю, не бывает чистого фарта. Фарт надо заслужить. Гол Шевы – это результат стратегии Блохина. Он дал ему возможность сыграть так, как он играл в Милане. Шведы растерялись: когда от ликования до горести промежуток такой небольшой, начинаешь покачиваться. (Испания тоже сравняла через три минуты после пропущенного мяча, но не сумела выиграть, потому что у Дель Боске нет Шевы. Ну и, конечно, Италия – не Швеция). На 61ой – второй гол и Украина стала бояться выигрывать. Замены, которые провел Эрик Хамрен имели такие цели: освободить команду от шока, усилить фланги и дать опору Ибре. Замены Блохина говорили об одном: на закрывайтесь на своей половине поля. Последние 10 минут превратились в вечность. У шведов был один почти стопроцентный момент. Скандинавское хладнокровие не проявилось, вдвоем пошли на мяч и помешали друг другу. Реакция Блохина на финальный свисток – как будто он забил гол – ярко говорит о том, как команда шла к этому матчу. Молодцы!

Теперь пришло время думать о Франции.

Друзья! Оставляйте свои комментарии на моей персональной странице savikshuster.com 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.