Полезный грузинский импорт

13 июня 2012, 09:01
Глава Наблюдательного совета «Института правовой политики и социальной защиты», Нардеп VI-VII созывов.
0
1220

Сегодня в Харькове посетила фотовыставку «Грузия-2000 vs Грузия-2012», проводимую Институтом мировой политики.

Фотовыставка проходила в форме «уличного университета» - прямо на центральной улице города эксперты Института решили продемонстрировать харьковчанам и тысячам европейских фанов, заполонивших в дни Евро-2012 бывшую столицу Украины, как изменилась Грузия за последнее десятилетие. Демонстрировали с помощью фотографий, изображающих две реальности: Грузию состоянием на 2000 год и Грузию нынешнюю.

 

Недавно я впервые побывала в Грузии по приглашению вице-премьер-министра Грузии по вопросам евроинтеграции Георгия Барамидзе. Я увидела динамично развивающуюся страну, которая внедряет новые технологии, нестандартные подходы в законодательстве, адаптирует международный опыт к местным условиям, ставит перед своей политической элитой профессиональные задачи и профессиональные критерии. 

 

Поскольку раньше мне не приходилось бывать в Грузии - оценить весь масштаб преобразований было довольно сложно. Все познается в сравнении, как не крути. Сегодня, я смогла сравнить две Грузии с помощью фотографий. Когда я смотрела на снимки десятилетней давности и фотографии, сделанные грузинскими фотохудожниками в последнее время, задавала вопрос: а почему так не случилось в Украине, ведь у нас намного сильнее и человеческий, и ресурсный потенциал. Да и Евросоюз - образец воплощения в жизнь либеральных реформ - прямо на нашей западной границе.

 

Очевидно, одна из главных причин в том, что размер в случае реформ действительно имеет значение. Украина – во много раз больше Грузии, и решить за несколько лет проблемы, накопившиеся десятилетиями, практически нереально. Об этом могут мечтать только романтики. Но в целом мы можем и должны строить действительно новую и современную страну, которой будут гордиться новые поколения.

 

Значит ли это, что большой Украине нечему поучиться у маленькой Грузии? Однозначно, нет. Да, конечно, пример лучше брать со стран, которые похожи и в ментальном смысле, и в плане исторического бэкграунда и по размеру. Грузия, например, брала пример с Эстонии. Украине недаром многие годы советовали равняться на Польшу. Но я все же уверена, что Украина может позаимствовать опыт Грузии в государственном управлении, прозрачности органов власти, подборе новых кадров, минимизации взаимоотношений простых граждан с чиновничьим аппаратом. Все это в комплексе сможет дать колоссальный задел на будущее. Я не призываю механически повторять все, что происходило в последнее время в Сакартвело, но считаю, что у наших друзей есть чему поучиться. Ведь одно дело заимствовать опыт страны, которая никогда не была в Советском Союзе и всегда ощущала себя частью Европы, как Польша, совсем другая появляется мотивация, когда успешные реформы становятся реальностью в постсоветской республике, прославленной на весь Союз заоблачным уровнем коррупции и криминалитета. Такие примеры действительно вдохновляют.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Украина,Грузия,Харьков,Ирина Бережная,фотовыставка,Ірина Бережна,Iryna Berezhna
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.