Стадионная политическая культура

13 июня 2012, 14:23
політолог
0
2851

у "них" и у "нас"

8 июня состоялось открытие Евро-2012 в Варшаве. На церемонии присутствовали президенты Польши и Украины. По нашим меркам все было довольно скучно.
Два президента, М. Платини от УЕФА.
Как видно из самой иллюстрации, поляки совершенно не понимают, как нужно обеспечивать уют и безопасность первых лиц.
Никаких тебе vip-трибун или прочих излишеств. Обычное место на стадионе.
Отличия на киевском матче, который замыкал первый тур, и в котором сошлись национальные сборные Швеции и Украины были просто разительными.
Во-первых, у нас никаких "пережитков" демократии не наблюдалось. По заведенной традиции, "первые люди" заседают у нас на всех мероприятиях отдельно от "людей обычных" на соответствующих трибунах.
Во-вторых, следует отметить поразительную представительность vip-болельщиков.
В одном месте, рядом с президентом собрались все "столпы" существующего в стране политического уклада.
Непосредственно Глава государства и другие первые должностные лица Украины - премьер и спикер.
Далее, почти в полном составе на матче были представлены "силовики".
Естественно, была "семья".
В полном составе "двуглавое" руководство столицы (обновленный состав).
Серьезно был представлен и крупный капитал.
Пикантным дополнением служили президенты-предшественники, функции которых, очевидно, в последнее время сводятся к легитимизации существующего политического строя, демонстрации преемственности политики и т.д.
Итак, в одном месте собрались все ключевые элементы того политического организма, который сейчас существует в стране: 1) первые лица и их личное окружение; 2) руководители силовых структур, на которые они опираются; 3) олигархия; 4) руководство столицы, которые отвечают за спокойствие в оплоте власти.
Подозреваю, что собрала их вместе не только любовь к футболу. Очевидно, каждый из них не пожелал продемонстрировать нелояльность, не посетив мероприятие, столь важное для главы государства.
Однако, собравшись вместе, они расположились согласно "рангу". Именно расположение в "первой трибуне"  лучше всего показывает реальный политический вес и неформальное значение.
Конечно, нет ничего удивительного в использовании стадиона для реализации тех или иных политических целях. Во многих странах посещение того или иного матча - один из обязательных пунктов PR-программы государственного деятеля.
Например, во время мартовского визита Д. Кэмерона в США, одним из элементов программы стало совместное посещение баскетбольного матча.
Обратите внимание. Обстановка носит подчеркнуто неформальный характер, что должна подчеркнуть простая, ежедневная одежда и соседство с обычными американцами.
Еще больше неформальность должно было подчеркнуть позирование с неизменным "народным" американским атрибутом стадиона - хот-догом.
Кстати, позирование на стадионе - излюбленный PR-прием британского премьера.
 
Вот, например, он пьет пиво в окружении обычных британцев на теннисном поединке около года назад.
Короче говоря, для европейских и американских политиков массовое спортивное мероприятие - отличный повод продемонстрировать свою "близость народу", единение с ним, простоту и т.д.
Конечно, не нужно быть сильно проницательным, чтобы отметить во всем этом "спонтанном болении" спланированные и продуманные PR-акции.
Но главное другое. Они чувствуют, что постоянно обязаны демонстрировать свой "демократизм", и не упускают для этого ни единого повода.
Для отечественных же политиков стадионная политическая культура является неким продолжением известных с советских времен традиций.
Стадион должен не столько объединять, сколько показывать, кто же в доме хозяин, какова в обществе социальная иерархия, в каком порядке располагаются на социальных ступенях те или иные политики.
Очевидно, что подобные различия воспроизводятся не так осознанно, сколько на основе освоенных с ранних лет "политических инстинктов", которые подсказывают, кто где и с кем должен стоять, как должен реагировать и т.д.
VIP-трибуна - это новая трибуна Мавзолея, выполняющая похожие функции.
Именно на ней руководство должно приветствовать ликующий народ, а последний - выражать элите благодарность за зрелище.
Так или иначе, но именно на таких публичных "мелочах" со всей очевидностью заметны базовые, фундаментальные отличия в политической культуре Украины и стран ЕС, с проявлениями которых мы сталкиваемся ежедневно.
"Велосипедные монархи" Европы, и перекрытие всех дорог для проезда высокопоставленного чиновника - все это из серии подобных различий.
Очевидно, все это происходит и от глубинного ощущения власти, которое укоренилось в наших обществах.
Одни - постоянно играют на публику и лезут и кожи вон, чтобы показать свою близость гражданам, другие - сконцентрированы на выстраивании иерархических взаимоотношений.
Но если взглянуть еще глубже, то все это происходит на основании серьезных отличий в психологических основах восприятия власти, которая для одних - это совокупность наемных менеджеров, а для других - "царь и бояре".
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.