Евро-2012. День шестой

14 июня 2012, 11:11
0
5305

Голландия, проиграв два матча, может еще пройти в четвертьфинал.

Я решил не лететь во Львов на Португалию-Данию, чтоб увидеть и услышать все части классического европейского произведения Германия-Голландия. (Поьзуюсь терминологией уже упомянутого итальянского писателя Джанни Брера, который предложил считать "классико" матчи между командами, хоть раз выигравшими данный чемпионат. Простой пример: Германия-Голландия на Евро- "классико", на ЧМ- нет). 

Прилетел в Харьков из Киева рейсовым самолетом МАУ, вовремя, в 9:30. Большинство пассажиров летели на матч. Многие в белых или оранжевых футболках - это представители дипломатических и деловых кругов. Аэропрот Харькова готовился к приему около 170 бортов. Сегодня это почти месячная норма. Боинг Романа Абрамовича, владельца "Челси", прилетел накануне. Я сразу поехал на стадион, в гости к Александру Ярославскому, хозяину "Металлиста". Вышли на стадион. Солнце уже не щадило. 

Пустой стадион накануне большого событие - это особое чувство предвкушения. "Вот вы написали, что наш стадион 20го века, пусть 20го, но Ролс Ройс", сказал мне Ярославский. И добавил, что на этом Ролс Ройсе будет "ездить" команда 21го века. Гордость за сделанное своими руками вызывает только уважение. Правда, что не известно, кто будет играть на стадионах 21го века в Польше. 

Поехал дальше, на фан-зону на площади "Свобода". В центре и в ресторанчиках было не мало людей в белых футболках, но на фан-зоне только оранжевые. Логично- голландцы обжили свою территорию. Пиво и музыка. На сцене осовремененнный голландский фолк. Поют все. Пока ни слова о футболе. Поговорил с офицером милиции: она не вмешивается в жизнь фан-зоны, только наблюдает. "Голландцы любят выпить и поспать на скамейках", сказал он. Было несколько сигналов о возможных столкновениях, но к счастью все обошлось.

Матч Португалия-Дания смотрели в мэрии, в гостях у Геннадия Кернеса, вместе с Президентом "Динамо" Тбилиси. Он уже построил новую базу для команды "на уровне Шахтера" и через несколько недель он открывает футбольную академию. "Через 5-7 лет у нас будет большой футбол", сказал он мне. В сегодняшних экономических условиях это единственный правильный подход: вложение в свою молодежь. Фаны должны понять, как это понимают в "Аяксе", что нельзя все сразу и навсегда. 

Пепе забил гол, уже можно сказать, "alla Шевченко". После гола Поштиги - тренер всегда прав - я подумал, что матч закончен. Наверное так же подумали португальцы. Датчане- люди с характером. Но сравнять счет и пропустить практически на 90й, предоставив Вареле возможность сначала промахнуться, а потом ударить с той же позиции, согласитесь, попахивает наивностью. А это очко могло оказаться золотым для Дании.

На стадионе в Харькове оранжевое море. Большинство украинцев болеют за Голландию, кроме голландцев. Все ждут, что в "группе смерти" перед последним туром у всех будет по 3 очка. Оба тренера не меняют стартовые составы. У Лева на это есть аргументы, у Ван Марвейка-нет. Первые 10 минут за голландцами. Потом два гола Гомеса, благодаря проходам через центр и в перерыве у Ван Марвейка нет выбора: Хюнтелар вместо невразумительного Аффелая, в помощь Ван Перси, и более созидательный Ван Дер Варт вместо разрушителя Ван Бомеля. "Марвейк ничего не понимает!", "Роббен исчез", "Команда сливает тренера!", таковы комментарии на трибуне. Не так часто в жизни играешь на Евро, чтоб сливать тренера, но многое не работает в сборной Голландии. 

Второй тайм выиграли - пиррова победа. А сейчас посмотрим на Голландию спокойно. Вратарь Стекеленбург - добротный, но не гранд. Оборона Ван Дер Вил-Хайтинга-Матайсен-Виллемс средненькая. Два разрушителя в центре поля Н.Де Йонг и Ван Боммель - обуза. Роббен лично проиграл финал Лиги и наверное не забыл финал ЧМ 2010. У Снайдера был незаметный сезон в Интере. Один Ван Перси не спасет Родину. Правда, парадокс: Голландия, проиграв два матча, может еще пройти в четвертьфинал. В "группе смерти" за жизнь можно бороться до последней минуты.

Друзья! Оставляйте свои комментарии на моей персональной странице: savikshuster.com
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.