Евро-2012 и будущее власти

15 июня 2012, 11:28
Президент Центра социально-консервативной политики (Украина)
0
1318

Футбольный чемпионат показал, что нам под силу реализовывать масштабные проекты в сжатые сроки.

Очень классно, что Украина выиграла право проведения Евро-2012 и подготовилась должным образом. Помимо международного престижа чемпионат дает возможность показать нашу страну миру. Приезжают сотни тысяч иностранцев, которые по другому поводу здесь не будут. В большинстве своем футбольные болельщики - люди не богатые, в отпуск в Украину так просто не поедут. Для самой Украины проведение подобного мероприятия хорошо тем, что реализованы крупные инфраструктурные проекты: построено четыре достаточно современных аэропорта, которые останутся и будут десятилетиями работать; четыре отличных стадиона и новые трассы между городами.

Мне кажется, что руководству страны стоит задуматься над такими интересными вещами: в Крым каждый год приезжает около 6 млн туристов. Для полуострова они все иностранцы, приезжие. На Евро приедет в общей сложности пару миллионов человек из-за рубежа. Если сравнить, сколько вложено в чемпионат (не считая стадионов) - в аэропорты, дороги, и сколько вкладывается в Крым, то туристический край получает от государства за 10 лет меньше, чем потрачено при подготовке к футбольному чемпионату. Думаю, власти стоит обратить самое пристальное внимание на крупные инфраструктурные проекты. Каждый турист в Крыму приносит стране минимум 1 тыс. долл. США — тратит на еду, транспорт, проживание и тд. Можно увеличить поступления, если приедет больше отдыхающих. Государству нужно потратиться на дороги, аэропорты, вокзалы.

Евро-2012 показало, что, оказывается, в наших условиях, при всей критике власти, государство в состоянии реализовать крупные экономические проекты, если берется за них.

Партии регионов Януковичу, если они хотят гарантированно удержать власть в своих руках в будущем, стоит задуматься: есть три года, неплохо бы сосредоточиться на том, что можно сделать. К примеру, каждый год на несколько миллиардов строить дороги там, где они дадут максимальный экономический и политический эффект. Необходимо сделать хорошую дорогу с Запада (из Европы) в Крым, проложить прямые трассы Киев-Симферополь и Москва-Симферополь. Последняя проектируется 30 или 40 лет, и до сих пор не сделана. Также стоит вспомнить о возведении моста через Керченский пролив. Хоть это больше политический проект, но решение принято и его нужно реализовывать. Благодаря этой переправе можно будет ездить из Европы через Украину в Россию и Азию.

Новые трассы позволят дополнительно миллиону автомобилистов в год посетить автономию, которые потратят минимум миллиард долларов. Люди любят ездить на машинах. Трасса Киев-Чоп показала, что нам под силу строить нормальные транспортные пути, пусть это и нелегко. Кроме удобства передвижения, новые дороги позволяют задействовать колоссальные рабочие руки внутри страны. В отличии от многих других проектов, деньги от такого строительства оседают в государстве.

Считаю, Украина вполне могла бы повторить опыт Германии 30-х годов и США 50-60-х по строительству автодорог. Можно и лет десять возводить новые транспортные артерии общегосударственного значения, благодаря этому преобразить страну, превратив ее из большого базара в цивилизованное государство, где можно работать на хорошей работе и иметь возможность развиваться.



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Украина,власть,футбол,Янукович,Крым,дороги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.