ЕВРО 2012. День девятый

17 июня 2012, 15:32
0
6023

У каждого слабого есть своя сильная сторона

В представлении группы А я писал, что Россия и Польша - явные фавориты. После первого тура Россия сохранила свою позицию фаворита, а над Польшей повисли вопросы. Забей Карагунис пенальти, фаворитом стала бы Греция. Матч Польша-Россия во втором туре вызвал у меня глубокие сомнения в отношении шансов сборной России. Очень предсказуемый футбол, основанный на кинжальных контратаках через Аршавина или Дзагоева, и все. Польша во втором тайме закрыла фланги и намекнула на прессинг. Греция с самого начала выстроила "линию Мажино" вдоль центральной линии. Россия не смогла перестроиться. Давайте не буду говорить о глухой обороне и везении. Почему-то массы любят кино о слабых, которые побеждают могучих.

Чем Дрогба не Braveheart? Карагунис, конечно, вызывает более скромные ассоциации, но его хватило. Парадоксально, но эту сборную должен был тренировать Лучиано Спалетти и не только из-за большой пропорции игроков "Зенита" на поле. Дику Адвокату, как и многим голландцам, не свойственно изучать и предсказывать действия противника.  У каждого слабого есть своя сильная сторона. Греции надо было выигрывать! Она это сделала ровно так, как в 2004ом. А если Адвокат об этом забыл, то достаточно было просмотреть игру с Польшей в Варшаве: надо иметь характер, чтоб в меньшинстве сравнять и почти победить.

В памяти о России остались два эпизода: второй тайм против Чехии и "русский марш" 12 июня, который Newsweek, патетически, озаглавил: "Битва за Варшаву 2012". В 80ых и 90ых английские фаны вызывали страх по всей Европе. Их жестокость не была выборочной, она была основана на чувстве стаи. Российская жестокость выборочная: историческая и идеологическая. Тревогу российские фанаты должны вызывать, кроме Польши, в Грузии, Эстонии и Украине. Даже в матче "руки Бога" (1996) Мальвинас или Флклэнды первым вспомнил Марадона, а не английские фаны.

О Польше говорить не стану: отсутствие финального штурма в решающем матче против Чехии говорит само за себя. А Чехи постепенно стали командой и даже Петер Чех, проведший два неудачных матча, в третьем явно стряхнул с себя память о финале Лиги Чемпионов.

Несколько слов о Карагунисе. Не забил победный пенальти в матче открытия. После игры его ехидно спросили журналисты: "вы будете голосовать?" (Важнейшие выборы в Греции проходят сегодня, день после завершения группы А) Карагунис сказал, что как гражданин хотел бы, как футболист мечтает остаться в Польше. Он забил решающий гол и получил судьбоносную желтую карточку, из-за которой пропустит чертвертьфинал. Судьба решила два вопроса: Карагунис может слетать и проголосовать, а его сборная остается в Польше.


Друзья! Оставляйте свои комментарии на моей персональной странице savikshuster.com
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.