Любят ли русские своих детей?

17 июня 2012, 23:14
Старший научный сотрудник Института евро-атлантического сотрудничества, Киев
1
2361

Недавние российские гомофобские законодательные инициативы, а также распространение клеветнических обвинений в педофилии наносят урон борьбе по насилию над детьми («Зеркало недели» №22, 15 июня 2012).


В последние месяцы российские и зарубежные правозащитники высказывали решительную критику в отношении современной волны гомофобии в России. Ряд российских региональных законов, а также федеральный законопроект по борьбе с «пропагандой» гомосексуализма вызвали беспокойство как у многих  правозащитных организаций, так и у таких институтов как, например, Европарламент, представляющий более 500 миллионов граждан ЕС. В то же время меньше внимание привлекло к себе скандальное уравнивание педофилии и гомосексуализма в недавних российских законодательных манипуляциях, а также растущее использование термина «педофил» для оскорбления политических и иных оппонентов. Связывая совращение несовершеннолетних с гомосексуализмом российские законодатели-гомофобы не только приравнивают геев с преступниками. Призывая на одном дыхании к борьбе против «пропаганды» и гомосексуализма, и педофилии, российские гомофобы косвенно занижают преступный характер педофилизма. Их ярко выраженное отвращение к сексуальным меньшинствам, которых ставят на одну ступень с педофилами, не только опорочивает гомосексуалистов. Недавние российские законодательные инициативы, как и ряд клеветнических кампаний по обвинению в педофилии косвенно снижают общественную бдительность в отношении реальных случаев педофилии и действительных преступников.

Согласно опросам общественного мнения многие россияне являются гомофобами. Но, по всей видимости, большинство из них всё же не отправило бы гомосексуалистов за решетку за их сексуальную ориентацию. Более того, большинство россиян, вероятно, согласилось бы с тем, что до тех пор, пока геи и лесбиянки не выражают свои эротические чувства в общественных местах, их следует оставить в покое. В еженедельных сериях популярного российского комедийного шоу «Наша Russia» его постоянный персонаж, челябинец Иван Дулин, «первый в мире фрезеровщик с нетрадиционной сексуальной ориентацией», еженедельно более или менее смешно совершает попытки сексуальных домогательств на рабочем месте. В каждом выпуске «Наша Russia» Дулин пытается соблазнить и/или взять силой своего демонстративно гетеросексуального коллегу «Михалыча».

Эти телевизионные эпизоды, а также многие другие изображения столкновений гетеро- и гомосексуалистов не вызывают беспокойства в России. В то время как некоторые из этих сатир распространяют гомофобские стереотипы, существуют и безобидные общественные сатиры, которые вызывают симпатии, если не сострадание судьбе ЛГБТ сообщества в России. Более того, продвижение федерального законопроекта против «пропаганды» гомосексуализма было недавно приостановлено в Государственной Думе. Таким образом, пока непонятно, какие именно последствия будут иметь для геев уже принятые региональные законы против гомосексуализма. Но уже сейчас очевидно, что недавние российские кампании, связывающие гомосексуализм с педофилией или использующие неадекватным образом обвинения в педофилии опосредованно наносят ущерб предотвращению, выявлению и преследованию сексуального насилия над детьми.

Закон Санкт-Петербурга № 108-18 от марта 2012 года, запрещает пропаганду гомосексуализма и педофилии, правда, двумя различными статьями. Но в обеих статьях использованы аналогичные юридические формулировки и назначены одинаковые меры наказания за оба «преступления»: штраф в размере 5 тысяч рублей должны будут заплатить граждане, «пропагандирующие» как гомосексуализм, так и педофилию, в то время, как с должностных лиц в обоих случаях будут взиматься по 50 тысяч рублей. И только юридические лица должны будут заплатить более крупную сумму в случае пропаганды педофилии - от 500 тысяч до 1 миллиона рублей, тогда как «пропаганда» гомосексуализма будет стоить всего от 250 до 500 тысяч рублей. Последнее различие свидетельствует о том, что даже петербургские законодатели-гомофобы, принимавшие этот закон, отмечают разницу между нетрадиционными отношениями между совершеннолетними, с одной стороны, и насилием над детьми, с другой. И всё же, низкая мера наказания – 5 тысяч рублей – установленная в самом европейском городе России за пропаганду одного из наиболее страшных преступлений не может не вызывать глубокое разочарование.

Эти и им подобные законопроекты сопровождаются растущим использованием термина «педофил» в политических баталиях и других публичных конфронтациях России. Например, новый посол США в России, Майкл Макфол, вскоре после прибытия в Россию в этом году, стал жертвой дикой клеветнической кампании на видеопортале YouTube. В феврале 2012 года явно антиамериканская группировка опубликовала видеоролик об опросе среди пешеходов различных европейских городов. В фильме демонстрируется реакция якобы произвольно выбранных прохожих, которым показывается фотография Макфола и фотография осужденного серийного растлителя детей. Опрашиваемым задавался вопрос: кто из двоих изображенных мужчин больше похож на педофила? В опубликованном видео все без исключения респонденты идентифицируют посла США Макфола как более похожего на педофила, нежели реальный насильник. Подозрительное единодушие и оскорбительная тема опроса, конечно, говорят о явном монтаже результатов и/или же подставных участниках. Хотя первую версию видео удалили вскоре после ее появления, последующие копии ролика, и в придачу к ним дюжины онлайн комментариев вскоре опять появились в мировой сети. Сейчас набранное в поисковике Google сочетание «макфол педофил» выдает десятки текстов и видеохитов.


За пару лет до этого случая я был объектом похожей кампании. На базе защищенной в 2008 году в Кембриджском университете докторской диссертации о политической деятельности профессора МГУ Александра Дугина, я опубликовал несколько статей, в которых цитируются положительные отзывы Дугина о Третьем рейхе, СС и фашизме в целом. В ответ на эти статьи некоторые члены дугинского Евразийского Союза Молодежи стартовали в рунете клеветническую кампанию, обвиняя меня сначала в русофобии, шпионстве для США, сотрудничестве с Виктором Ющенко и т.д., а впоследствии в гомосексуальных домогательствах и педофилии. В результате дугинской кампании сегодня на различных «патриотических» российских вебсайтах утверждается, что в Украине на меня заведено уголовное дело по обвинению в сексуальных домогательствах к несовершеннолетней украинской девочке, а в Германии я нахожусь в розыске в связи с распространением детской порнографии. Согласно этим публикациям я уже несколько лет скрываюсь как от украинских, так и от и немецких правоохранительных органов (тогда как с 2010 года преподаю в Киево-Могилянской академии как лектор Немецкой службы академических обменов, финансируемой правительством Германии).

Эти игры с педофильскими ярлыками перекликаются с нелепыми попытками российских законодателей приравнять гомосексуализм к насилию над детьми. Неуместным и инфляционным упоминанием педофилии по не относящимся к этому преступлению другим различным вопросам, постсоветские националистические и гомофобские активисты способствуют снижению бдительности российского общества в отношении одного из самых мерзких преступлений. Регулярно упоминая насилие по отношению к детям в контексте дискуссий о гомосексуализме или играя с обвинениями в педофилии, чтобы опозорить политических оппонентов, некоторые русские антилибералы мешают раннему распознанию настоящих педофилов. Чем больше «педофил» употребляется как политическое ругательство или для очернения ЛГБТ сообщества, тем ниже будет чувствительность российских государственных орагнах, общественных структур и простых граждан касательно предупреждения реальных преступлений на почве педофилии. Удивительно низкие штрафы в новом гомофобском законе Санкт-Петербурга создают впечатление, что пропаганду педофилии можно воспринимать как мелкое хулиганство. Российские «патриотические» фанаты своей неуклюжей деятельностью косвенно защищают педофилов. Тем самым они делают российских детей заложниками своих ярых гомофобских кампаний и изобретательных пиар-стратегий.

http://zn.ua/SOCIETY/lyubyat_li_russkie_svoih_detey_-103878.html
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: геи и лесбиянки,сексменьшинства,педофилия,Дугин,Санкт-Петербург,Русский национализм,гомосексуализм,педофилы,ЛГБТ,сексуальные извращения,ЛГБТ-сообщество,сексуальные меньшинства,гомосексуальность,педофил,черный пиар,геи,гомосексуалисты,гомофобия,Наша Russia,Россия в цифрах и фактах,гомофобы,гомосексуалізм,гомосексуалісти,сексуальні домагання,Насилие над детьми,гомофобія,антиамериканизм,русский человек,сексуальні меншини,сексменшини,российские дети
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.