Сколько стоит безответственность власти?

18 июня 2012, 10:32
0
1563

Государство предлагает, чтобы все работающие из своего кармана оплачивали его собственную неэффективность.


В пятницу 15 июня вице-премьер Сергей Тигипко заявил, что правительство готовит законопроект, позволяющий решить проблему задолженностей по зарплатам на государственных предприятиях. Схема предлагается незамысловатая – взять и поделить единый социальный взнос (36,6%) на две части, меньшая из которых будет направляться в специальный фонд погашения долгов. Сергей Леонидович убежден, что таким образом создается схема «солидарной ответственности всех работающих по отношению к тем людям, которые попадают в такую ситуацию».

Что тут сказать? В цивилизованных странах такие фонды (кассы взаимопомощи) создаются по инициативе профсоюзов, и средства перечисляются в них добровольно. Это реальный механизм самоорганизации и самозащиты рабочих, осознающих свою солидарность. Например, создание такой кассы описал классик украинской литературы Иван Франко в повести «Борислав смеется». 

Но наш украинский велосипед снова самый украинский в мире. Правительство, решило подменить сам принцип организации таких фондов и (конечно же!) создать отдельную административную структуру, занимающуюся перераспределением средств. Еще бы! Похоже, наше правительство в принципе не может эффективно решать проблему зарплат без дополнительных структур перераспределения средств. 
Когда частный собственник не может свести концы с концами, он увольняет рабочих или снижает им зарплаты. Но то, что разрешено частному собственнику (и то не в полной мере – выходное пособие он выплатить обязан), на мой взгляд не может быть оправданием государству, которое Конституцией провозглашено социальным. 

Сегодня государство предлагает, чтобы все работающие из своего кармана оплачивали его собственную неэффективность как менеджера. Встречным может стать предложение объявить Кабмин банкротом.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.