Мэр Львова Андрей Садовый: Евротурнир от нас уже никуда не уйдет

18 июня 2012, 13:42
0
5658
Мэр Львова Андрей Садовый: Евротурнир от нас уже никуда не уйдет

Накануне последнего матча Евро-2012 во Львове, мэр города дал эксклюзивное интервью для читателей Корра

 Когда в минувшую пятницу я договаривался с мэром Львова Андреем Садовым о встрече в воскресенье, он сказал: давайте встретимся ближе к часу. Я как раз буду возвращаться с женой из церкви. Перезвоните, попьем кофе и поговорим. Понятно, что в наших реалиях предложение «попить  кофе с мэром большого города» рисует картинку какого-то закрытого фешенебельного клуба для VIP с кучей охраны и стоянкой, забитой лексусами, бентли, порше и майбахами.  Однако с Садовым все получилось с точностью до наоборот. Мэр Львова ждал меня за столиком обычного кафе, а его жена кормила грудью шестимесячного сына. Что характерно, пятого. Ни бентли, ни охраны поблизости не наблюдалось. За соседними столиками гудела многоязычная публика, прибывшая во Львов на последний матч турнира в этом городе.

- Андрей, Евро-2012 покидает Львов. Во всяком случае, турнирная часть. Что удалось?

- На самом деле, Евротурнир по футболу от нас уже никогда никуда не уйдет.  Потому что та атмосфера, которую дал Львову турнир является неповторимой. И львовяне уже сегодня говорят – подождите, как это не будет фанов? А как же мы без фанов будем жить? Опасения… какие-то страхи были перед Евро-12. Львовяне боялись, что приедут какие-то агрессивные люди. А на самом деле эти люди учат нас болеть. Когда в фан-зоне украинцы болеют вместе с немцами, датчанами, португальцами, то они учатся и видят, как на самом деле можно красиво и интеллигентно болеть за любимую команду. Евротурнир дал нам возможность ощутить себя другими людьми. Помимо этого мы получили от Евро-12 прекрасный стадион, новый аэропорт, километры отремонтированных дорог. Но самое главное – это ощущение того, что мы смогли это сделать. Что  мы показали себя хорошими хозяевами. И остались хорошие впечатления, хорошие эмоции. Это тот фундамент, на котором можно строить успешный завтрашний день города.



Львовяне не знают, как будут жить без фанов

 

- А что не удалось?

- Ну, например, хотели отремонтировать больше дорог. Хотели решить проблемы с электротранспортом. Думали, что государство выделит отдельные субвенции. Знаете, когда вы спрашиваете мэра о проблемах, то есть три ответа: деньги, деньги и деньги. Понятно, что изначально хочется очень много сделать. Но есть реалии сегодняшнего дня. Поэтому то, что сумели сделать, уже хорошо. Будем надеяться, что в будущих бюджетных годах, особенно учитывая, что Львов будет принимать Чемпионат по баскетболу. Учитывая, что мы будем бороться за Олимпиаду-22, можно будет сделать для Львова еще немало хорошего.

- Очень дипломатичный ответ мэра. Ну, хорошо, давайте подойдем с другой стороны. Если бы турнир был не в 2012, а в 2013 году, но вы бы уже имели сегодняшний опыт, что бы вы добавили? Но без дорог и прочих инфраструктурных подробностей. Чем бы вы заманивали иностранцев во Львов, учитывая, что промо-кампания Украины перед Евро-2012 была полностью провалена.

- Ну, промо-кампанию именно Львова мы вытягиваем, как можем. Мы сделали в Ратуше большой медиа-центр, где у нас зарегистрировалось более 500 украинских и несколько сот иностранных журналистов. И знаете, что интересно. Они приехали во Львов, увидели все собственными глазами, и у них возник некий комплекс вины. Потому что многие журналисты писали о подготовке к Евро не сами, а с чьих-то слов, или перепечатывали некие небылицы из интернета.  Очень плохо, конечно, что в Евро вмешалась политика. Хотя политика в спорт вмешиваться не должна категорически. Спорт – это священная корова, которую нельзя трогать политическими руками. Но политика сегодня лезет во все возможные дырки, чем наносит очень большой вред.

 

Под медиа-центр отдали сессионный зал Львовского горсовета

- Накануне турнира украинские журналисты встречались в Варшаве с директором Польского туристической организации, который нам сказал, что благодаря промо-кампании Польши, как страны, принимающей Евро-2012, ежегодный приток туристов у них увеличится минимум на полмиллиона человек в год. С учетом того, что промо-кампанию Львова можно назвать удачной, делали ли вы какие-то подобные прогнозы?

 

- На сегодня мы имеем во Львов порядка миллиона туристов в год. И один турист оставляет во Львове за время своего пребывания, как минимум, 400 долларов. Это городу очень выгодно. Так что наша планка – до 5 миллионов. Но помимо иностранных, мы хотим видеть во Львове как можно больше наших, украинских туристов. Вот это главное.  А как его сегодня можно сюда привлечь? Если у нас, например, в Польшу сегодня три авиарейса – в Варшаву, Краков и Вроцлав. Причем, долететь можно за 30 долларов. А в Украине мы имеем только один рейс – до Киева. А добираться самолетом из Львова до Донецка сегодня дороже, чем из Львова до Нью-Йорка… Но это проблема уже общегосударственная.  Если Украина захочет зарабатывать на туризме, скажем, как Австрия (а Австрия получает от туризма порядка 10 процентов ВВП), то это делается элементарно.  Дайте возможность людям дешево путешествовать по своей стране. Ведь это деньги на путешествия, которые все равно будут потрачены. Но если мы сможем бюджетно путешествовать по своей стране, то это автоматически создаст сотни тысяч новых рабочих мест. Плюс перспектива создания мощного среднего класса. Не говоря уже о том, что удешевление путешествий дает возможность объединить, сплавить страну. Потому что люди, которые приезжают с востока страны даже на 2-3 дня становятся просто убежденными украинцами. Потому что здесь их уважают, здесь их ценят, здесь говорят об истории. Точно так же, как и львовяне, которые едут на восток. Так что туризм – это очень большая политика.

 

Фаны в восторге от Львова

- А не было идеи создать свою полноценную местную авиакомпанию, которая смогла бы решить ряд проблем, о которых вы сказали?

 

- У нас  была компания «Львовские авиалинии». Но в ходе реформирования отрасли ее в прошлом году ликвидировали.  А своя авиакомпания, и здесь вы абсолютно правы, крайне нужна. Потому что зависеть от кого-то в этой сфере очень тяжело.

 

- Тем более, что эти «кто-то» типа Аэросвита еще и имеют такую репутацию.

- Конечно. Монополизм – это очень большое зло. Смотрите, мы имеем несколько лоукостов, которые за 30-50 долларов дают и нормальный сервис, и нормальную скорость. И наши авиамонстры должны или меняться в лучшую стороны или быть готовыми к тому, что попросту выкинут из рынка.

 

- Вы мэр для Украины необычный. Ходите по городу пешком и без охраны. Пьете кофе в уличных кафе и т.д. и имеете возможность общаться с львовянами напрямую. О позитиве применительно к Евро-2012 мы уже слышали. Но я очень сомневаюсь, что полностью отсутствует негатив.

- Пять лет подготовки были очень тяжелым временем. Мы прошли сквозь дикую турбулентность. Начинали, как вы помните, с очень большого минуса. Но сегодня этот минус постепенно превращается в плюс. Так что люди достаточно спокойны. Причем, спокойны в позитиве. Им нравится атмосфера. Им нравится, что приехали добрые веселые гости. Львовянам нравится, что вся схема организации турнира работает. Что нет вопросов с безопасностью. Кстати, применительно к органам правопорядка мы сделали очень интересный, на мой взгляд, ход. Для того, чтобы ликвидировать проблему с незнанием милицией иностранных языков, мы создали круглосуточный информационный центр. Рабочие языки: английский, немецкий, французский, португальский, польский и русский. Отпечатали 200 тысяч визиток. Вручили милиционерам, которые  раздают их иностранцам.

- И какой эффект? Нагрузка ощущается?

- Да. В день центр получает несколько сот звонков. Но помимо того, что наши силовые службы показали себя с самой лучшей стороны, не могу не сказать и о волонтерах. Мы от города дополнительно пригласили тысячу волонтеров. Молодые ребята и девушки, знающие языки, стоят на всех горячих точках в футболках с надписью  «Ask me». Так что все основные потоки, где могли бы возникать вопросы, мы перекрыли. Мы открыли информационно-туристические центры в городе, на вокзале и в аэропорте. А wi-fi … иностранцы просто в шоке. У нас же везде в центре free wi-fi. Т.е. мы должны предлагать уровень сервиса выше, чем в странах ЕС. Смотрите, когда наш болельщик едет на матч за границу, то он, помимо футбола, сделает шопинг, а может быть, еще и успеет в какой-нибудь музей. А вот к нам фаны приезжают исключительно на футбол. Но у них возникает желание вернуться вновь. Причем, с семьями и друзьями. Я же вижу, что фаны проводят во Львове день, другой, видят, что все классно, спокойно и вполне на уровне, и начинают слать своим друзьям СМС-ки, видеоматериалы. Те начинают понимать, что их обдурили, когда гнали сплошной негатив. Ведь это мы тут с вами живем и воспринимаем ситуацию нормально. А те, кто никогда здесь не был? Так что мы рушим мифы и переводим ситуацию с минуса на плюс. 

 

Европа в Украине, Украина в Европе

- Вы сказали о хорошей работе милиции. Действительно из Львова еще на старте турнира прошла лишь одна информация о конфликте между российскими и украинскими болельщиками…

- На самом деле до прямого противостояния там не дошло. Были эмоции с обеих сторон, но милиция вовремя вмешалась, и драки удалось избежать. И в отличие от Вроцлава, а тем более,  Варшавы, во Львове болельщики из Польши и России ведут себя абсолютно нормально.  Как те же немцы, датчане или португальцы.

 

- А вы как-то отслеживаете ту информацию о Львове, которая выходит в эти дни за пределами Украины?

- Да, конечно. Пресс-служба мониторит информационное пространство. Но хотел бы сказать, что это молодые ребята и девушки, которые работают пока больше из соображений патриотизма. Потому что в этом году, имея большинство ВО «Свобода» в городском совете, в бюджет на промо-кампанию Львова было заложено ноль целых, ноль десятых. И на медийную обеспечение также ноль целых, ноль десятых. Потому что эти хлопцы (ВО Свобода – А.К.) очень боятся промоции Львова. Но мы нашли дополнительные возможности и все организовали очень качественно, изысканно, если хотите, и интеллигентно. Мы привлекли хороших советников, которые имеют опыт организации подобных мероприятий, потому что не стыдимся учиться. Мы эту информацию собираем, анализируем. И мне приятно, когда звонят из других городов и просят поделиться секретом достижения таких результатов. Ну, чуть ли не выдать рецепт. Такое ощущение, что они ждут, что Садовый назовет им номер таблетки, они ее проглотят, и будет им счастье. Все правильно. Ведь мы воспитаны на сказках, где все происходит само собой. Вареники в рот прыгают сами, в кисельных берегах текут молочные реки, а все желания исполняют или щуки или золотые рыбки. Ну а европейцы воспитаны на сказках о трудягах-гномах. Поэтому рецептом успеха, который у меня выпрашивают, являются тяжелая рутинная работа, подбор профессионального персонала и поиск среди них самых лучших. Знаете, за шесть лет моего мэрства в службах городского совета прошли стажировку   более шести тысяч молодых людей. У нас происходит селекция. Поэтому у меня есть резерв. И поэтому, когда возник вопрос о тысяче волонтеров, у меня не было проблем с тем, чтобы отобрать тысячу самых лучших.




Ведь на самом деле это очень сложная и ответственная работа. Персонифицированная. Потому что нужно иметь и внутреннее чутье, и интуицию, и эстетику… т.е. такие нюансы, без которых сегодня очень сложно.  Ну, можно не рассказывать, чем пытаются «удивить»  высокопоставленных иностранцев наши чиновники: часами, машинами виллами, но при этом отсутствует эстетическое воспитание. А если человек не воспитан эстетически, он не может гармонично воспринимать мир. Он просто ущербен. И в этом большая проблема. Дай Бог, чтобы наши власть имущие вкладывали деньги в воспитание своих детей. Может быть, они будут лучше…

- Кстати, о детях. Объясните мне, как вы умудряетесь совмещать работу мэром не самого простого и не самого маленького города в стране с воспитанием пяти детей?

- Это к Катерине…

 


О том, как мэру Львова удается гармонично разрываться между домом и работой, о его трехкомнатной квартире на шестом этаже без лифта, и о многом другом читайте в продолжении интервью с Андреем Садовым и его женой.

 фото Андрей Капустин

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Львов,Андрей Садовый
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.