Словарь украинского новояза

18 июня 2012, 20:40
політолог
0
10381
Словарь украинского новояза

Оруэллианские чтения-2

Естественно, что двоемыслие — не единственная особенность современной украинской общественно-политической модели.

Формирование обновленной политической системы сопровождалось внедрением ”новояза” собственного изобретения, который сейчас активно используется в СМИ и прочих пропагандистских каналах.

Попробуем составить краткий словарик самых основных его терминов, которые употребляются наиболее часто.

Итак, некоторые дефиниции.

1.      Административная реформа — процесс пересаживания чиновников из одних кресел в другие, сопровождаемый заменой формулировок табличек на их кабинетах, и представляемый как фундаментальные преобразования в обществе.

2.      Декриминализация — освобождение от наказания для тех, кто украл достаточно, но поделился и на власть не претендовал, при оставлении наказания неизменным для тех, кто делиться не захотел, украл мало, или просто угрожает покращенню.

3.      Дешевая ипотека — мифологический механизм решения жилищного вопроса путем продажи в кредит (который никто не даст) квартир (которые никто не построит) и компенсации государством процентов по кредиту (что никто не гарантирует).

4.      Евро-2012 — процесс законодательно-регулируемого обдирания народа Украины, сопровождаемый бурной и радостной реакцией обдираемых.

5.      Конституционная ассамблея — клуб по интересам отставных политиков и юристов, призванный найти юридически безукоризненные конституционно-правовые аргументы того, что белое — это черное.

6.      Конструктивная оппозиция — личности, которые участвуют в покращенни, но которым их участие кажется недостаточным, и они хотят его усилить.

7.      Лопата — патентованный и рекомендованный правительством способ решения всех социальных проблем.

8.      Независимый суд – механизм исполнительной власти, который позволяет реализовывать исполнительную власть без формального участия исполнительной власти.

9.      Парламентское большинство — совокупность электронных карточек для голосования, которые непосредственно участвуют в законодательном обеспечении покращення.

10.  Переговоры по цене на газ — безрезультатные попытки украинского правительства добиться от правительства российского снижения цены на газ методом длительных, настойчивых и нудных унижений.

11.  Покращення — процесс улучшения финансового положения нескольких семей, представляемый как достижение всеобщего благоденствия.

12.  Попередники — абстрактные сущности, которые создали все плохое, существующее в современной Украине, апелляцией к которым объясняются любые проблемы Украины.

13.  Региональный язык — язык, который знают и используют все (от сантехника и до президента) и везде (от пивных и до Кабинета Министров), но делают вид, что нужно расширять сферу его использования.

14.  Референдум киевлян — акт народного волеизъявления, в ходе которого те, кого никто не избирал, спрашивают у тех, чье мнение их не интересует, о том, что никому не нужно.

15.  Реформа – многозначительный термин (см. административная реформа), используемый для обозначения попытки отбора государством денежных знаков у населения. При этом прилагательное, используемое со словом “реформа”, обозначает ту категорию, у корой будет осуществляться отбор (пенсионная реформа).

16.  Рост ВВП — ритуализированное убеждение граждан в покращенни путем оперирования малопонятными цифрами, основанными на измерении “средней температуры” по народному хозяйству.

17.  Руина — состояние общества до покращення, которым пытаются запугивать его противников, и в котором с каждым новым годом покращення добавляется все больше и больше негативных характеристик.

18.  Скиглити — запрещенный для общества способ выражения собственных проблем, который, однако, разрешен для правительства (см. попередники).

19.  Социальные инициативы — убеждение граждан в покращенни путем передачи одним небольшой части материальных ценностей, отобранных у других.

20.  Талантливые семьи — субъекты покращення, связанные между собой семейными узами и наследственной клептоманией.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.