Мэр Львова живет с пятью детьми в трехкомнатной квартире

19 июня 2012, 09:54
0
12027
Мэр Львова живет с пятью детьми в трехкомнатной квартире

Продолжение эксклюзивного интервью с Андреем Садовым и его женой Катериной

 

 

- Пани Катерина, ответьте, как ваш муж умудряется совмещать работу мэра с воспитанием пяти детей?

- Все очень просто. Тяжелая, упорная работа и Божье благословение.

- Ну, допустим с мужем понятно. Хотя и не совсем. Но ведь вы же еще и первая леди Львова. Как вам удается совмещать эти «должности»?

- Но ведь я же украинка. И этим все сказано. Мне мама помогает. И Андрей естественно, когда у него есть время.

- То есть вы в отличие от персонажа фильма «Кавказская пленница» не повторяете применительно к своей ситуации фразу – «Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса». В смысле, ну, зачем мой муж взвалил на себя это мэрское бремя?

- Нет. Знаете, раньше я сетовала на то, что мы долго встречались, но поздно поженились. Теперь я благодарю Бога за то, что мы поздно поженились. Иначе у нас было бы не пять, а десять детей.

В разговор вновь вступает Андрей Садовый

- Когда я принимал присягу, как новоизбранный городской голова, Катерина сказала – у меня такое ощущение, что я тебя отправляю на войну. Теперь она говорит, что это уже не война, а мясорубка.

- Катерина, скажите, а если г-н Садовый вновь решит баллотироваться на этот пост?

- А я это воспринимаю, как призвание от Бога.

- Как миссию?

- Нет. Нет, именно, как призвание.

- Я вам дам ответ, говорит Андрей Садовый, - я родился во Львове. Историки говорят, что это первый случай за всю историю города, когда украинец – уроженец Львова стал мэром. Я тут получил образование, я тут влюбился, я тут женился. Здесь у меня родились пять сыновей. И я хочу в этом городе встретить старость. А для этого нужен комфорт. И этот комфорт нужно создать для всего города. Поэтому дороги должны быть ровными. Трамваи должны ходить вовремя. Вода должна быть такой чистой, чтобы ее можно было пить из-под крана. Так что работы еще непочатый край.

 

- Раз уж мы встретились, позвольте еще один вопрос, напрямую не связанный с Евро-2012. В СМИ пробежала информация о том, что вы продаете акции ТРК «Люкс». А это довольно приличный кусок украинского медиа-рынка. На вас, что, давят перед выборами?

 

- Вопрос более чем банальный. Никаких выборов, никакой политики. Мы живем в трехкомнатной квартире.

- Я правильно услышал? Вы живете всей семьей в трехкомнатной квартире?

- Да. Фактически до 34 лет я снимал двухкомнатную квартиру. Потом Катерина настояла и мы купили трехкомнатную. На шестом этаже в доме без лифта. Но тогда у нас был один ребенок. И я себе все нормально распланировал. Т.е. спальня, гостиная и мой рабочий кабинет.  Но планы плавно сломались. Потому что сыновей сегодня пять. Плюс с нами живет теща. Иногда приезжает тесть. И это уже не квартира, а общежитие. Даже не общежитие, а улей. Человек на человеке. И стал вопрос о покупке большего помещения. Или большую квартиру, или дом. Но, чтобы это купить, нужно иметь деньги. У нас есть ресурс в медиа-бизнесе. 80 процентов ТРК «Люкс». Мы решили продать три процента акций. Мы получили 3 миллиона гривен. И за эти деньги мы сейчас ищем какой-то небольшой дом. Потому что жить в таких условиях дальше невозможно.

-  И вы это внесете в декларацию?

- Ну а как же. Мы еще и налог заплатим. Причем, немаленький. Что-то порядка 14-15 процентов.

- А где же все эти привычные для наших власть имущих поместья, прислуга, толпа нянек? Для чего вы в мэры шли?

- Знаете, нас родилось у отца десять братьев и сестер. Выжило восемь. Так что я вырос в большой семье. И мы как-то привыкли справляться сами.

 

- И еще один вопрос, связанный со временем. Мэрство, пять детей, непростые, как выяснилось, жилищные условия. Как при этом вы еще находите время для интернета. Если я не ошибаюсь, то вы практически единственный мэр, который не только активно присутствует в сети, как блогер, но еще и через интернет признает свои ошибки, если появляется какая-то критика.  Я имею в виду недавний случай, когда на Украинской правде появилась информация об ошибке в англоязычном написании  какой-то таблички, а через пару часов вы уже признали этот факт на сайте УП. Извинились, поблагодарили журналистов и пообещали, что виновные будут наказаны, а подобное впредь не повторится…

 

-  На самом деле, реагировать именно так - это очень важно. Сегодня мир интерактивен. Сегодня мир предельно медийный. И если ты будешь стоять в стороне, то тебя просто замуруют. Ты обязан с утра до вечера быть в процессе. Понятно, что речь идет не только обо мне, а о целой команде. И очень важно иметь именно такую команду, где нет советского принципа – я начальник, ты – дурак, - а принцип уважения мысли каждого. Что дает возможность принятия правильных решений.

Разговор прерывает громкая музыка. Откуда-то из-за угла появляется шествие людей, одетых в средневековые одежды с музыкальными инструментами той эпохи. - Это они призывают всех на этно-фестиваль, говорит мэр. А вообще, - продолжает Садовый, - в городе сейчас столько всего происходит, что я просто не успеваю за этим следить. И это очень здорово.


- Объясните мне еще один феномен. Мы с вами сидим в этом кафе уже с полчаса. Люди проходят мимо. Видят мэра. Понятно, что узнают. Здороваются. Но никому не приходит в голову, пользуясь моментом, пытаться порешать свои вопросы напрямую. В обход бюрократических процедур. Это что, чисто львовская ментальность – уважать чужое пространство и право на личную жизнь, несмотря на публичность субъекта?


- Наверное. Знаете, если бы я сейчас встал и начал бы с кем-то общаться, то люди начали бы подходить. Но я сижу в кафе со своей семьей и пью кофе. И кроме как «добрый день», «я вас приветствую» никто себе не позволит.

- Т.е. точно так же, как если бы вы, проходя по улице, поздоровались с кем-то из знакомых?

- Да, конечно.  Это нормально. Уважение друг к другу. Так просто должно быть...

 

А вот отказать ребенку сняться с мэром нельзя

Фото Андрей Капустин

P.S. Отдельная благодарность журналисту Виктору Тимошенкои художнице Елене Касяненко за львовское радушие и гостеприимство


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Львов,Андрей Садовый
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.