Догоним и перегоним… Молдову!

19 июня 2012, 16:28
політолог, науковий директор ІЄАС, Голова Правління Міжнародного фонду "Відродження", експерт громадської ініціативи "Європа без
0
2670

Граждане Молдовы скоро будут свободно ездить по Европе, а украинцам депутаты продолжают скармливать «язык».

Вероятно, уже в конце июня Европейская Комиссия огласит решение об успешном выполнении Молдовой программы законодательных реформ (Плана действий), целью которых является отмена визового режима для граждан Молдовы. В результате, соседняя страна впервые в своей истории окажется впереди Украины: на пути к отмене виз останется вторая и последняя фаза безвизового Плана действий, в ходе которой ЕС планирует удостовериться в том, что принятые законы  реально работают.

 Украина же надёжно застряла в первой фазе, и свет в конце туннеля если и есть, то пока очень глубоко. Хотя условия отмены виз для Украины и Молдовы Евросоюзом - идентичны, и хотя украинское руководство не менее молдавского наобещало своим гражданам решить вопрос в кратчайшие сроки, но уровень готовности выполнять собственные декларации – явно не в пользу Киева.

 В то время как члены молдавского парламента сумели в кратчайшие сроки принять необходимый пакет законов, в том числе и не очень популярный закон «О равенстве шансов», который обвиняли в потворстве различным порокам и «извращениям», украинские коллеги видимо решили, что их «пороки» – нам не указ.

 В последние месяцы стало очевидно, что, вопреки декларациям о «монолитном парламентском большинстве» ключевые законопроекты зависают именно из-за явного столкновения лоббистских интересов внутри правящей коалиции. Так, многострадальный закон «о паспортах» (точнее: «О документах, что удостоверяют личность, дают право на въезд в Украину и выезд из Украины»), предусматривающий введение новых паспортов с электронным чипом и отказ от советской системы «двух паспортов» (внутреннего и заграничного) месяцами не проходит даже через первое чтение.  Причина в том, что потенциальные производители документов пытаются расширить список документов, подлежащих «биометризации», желательно до десятка. При том, что, согласно европейский практике (нашедшем отражение во внесенном законопроекте №10381), электронный чип с биометрическими данными в обязательном порядке вшивается лишь в паспорт для выезда за границу.

 Еще 20 марта депутаты отказались внести данный законопроект в повестку дня сессии.  Позднее, 19 мая, запланированное рассмотрение в первом чтении было перенесено из-за отсутствия голосов. Отложенный «на неделю» (за словами лидера фракции регионалов А. Ефремова) законопроект пролежал на полке месяц, после чего 19 июня был отложен повторно! Для тех, кто не знаком с парламентской кухней расшифровываем, что теперь, согласно календаря и парламентских процедур, шансов быть принятым до осени у данного законопроекта не осталось. А значит, в этом году завершить первую фазу безвизового Плана действий уже не удастся.

А в Молдове биометрические паспорта выдаются уже 5 лет. Не говоря уже о других европейских странах, включая Россию.

 Что ж, притдется привыкать к тому, что мы отстаем не только (например) от Румынии и Албании, но и от Молдовы. Зато наши депутаты не забывают заботиться о «языке», «социальных инициативах» и «налоге на роскошь». А значит разрыв с Молдовой будет расти и углубляться.

 А поэтому, уважаемые политики! Готов безвозмездно предложить внесенный в заголовок слоган для использования в предвыборной кампании. Отвечаю за его честность и актуальность.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.