Фарион закон не писан

20 июня 2012, 18:19
0
3693

Чем ближе Украина к выборам, тем истеричнее «гнилая» повестка в виде конфликтных тем. Во Львове депутат от радикальной «Свободы» Ирина Фарион попыталась раскрутить скандал из-за музыки в маршрутке

Чем ближе Украина к выборам в Верховную Раду, тем истеричнее активизируется «гнилая» повестка в виде конфликтных тем. И если в Киеве депутаты украинского парламента устроили настоящее побоище во время доклада законопроекта о языках, то в регионах, не желающих отставать от столицы, тоже активизировались фрики всех мастей. Во Львове депутат от радикальной партии «Свобода» Ирина Фарион попыталась раскрутить всеукраинский скандал из-за музыки в маршрутке. При ближайшем рассмотрении гнев и пафос пламенного борца за украинский язык оказались пустышкой.

В отношении избитых тем, вроде предоставления русскому языку статуса второго государственного, всегда есть риск, что многократно обманутый избиратель, которому подобные обещания раздавал еще в 1994 году кандидат в президенты Кучма, просто не поверит. Чтобы продать пустышку в n-ный по счету раз, нужен сюжет с мордобоем, нагнетанием истерии и желательно кровопусканием. Поэтому избитость темы украинским политикам и фрикам приходится компенсировать накалом страстей, которому позавидовали бы и голливудские боевики.

На днях русский язык стал причиной моральной травмы, которую от общения с электоратом получила депутат Львовского областного совета от радикальной партии «Свобода» Ирина Фарион. Оказалось, местный избиратель не ценит самоотверженные усилия Фарион и ее коллег, вменяя депутатам в вину, что в запале борьбы против русского языка они забросили проблемы разбитых дорог, повальной коррупции, массовой безработицы и т.д. Соприкосновение произошло в городском транспорте Львова и сопровождалось далеко идущими последствиями, не вышедшими, тем не менее, далеко за пределы головы депутата Фарион. Для борьбы с засильем «языка оккупантов» она избрала себе более чем достойного противника в лице водителя львовской маршрутки. В своем заявлении, поданном на имя местного транспортного начальства, депутат Фарион сообщила, что 10 июня сего года перемещалась по Львову в маршрутном автобусе. В салоне звучал шансон на русском языке. Фарион, которая денно и нощно стоит на страже интересов украинского языка, не щадя ни здоровья, ни здравого смысла, не могла пройти мимо. Депутат обратилась к водителю, как она сама утверждает, с просьбой выключить русскоязычную музыку. Надо сказать, что обычно «попросила» в исполнении Фарион напоминает налет бешеных фурий, брызжущих одновременно слюной и ядом, и способных сбивать небольшие эскадрильи самолетов НАТО, если направить эту энергию в мирных целях. В ответ водитель, который в плане этикета оказался далеко не примером для подражания, среагировал словами «Что, она вам мешает?»

Но выдержке Фарион позавидовал бы даже наперсточник с вокзала. Депутат начала ссылаться на предмет своей гордости - решение Львовского областного совета от 20 декабря 2011 года - где ее авторству принадлежит пункт о запрете музыкального сопровождения в маршрутках и наказании за нарушение. Согласно решению, требуется «Обеспечить во время перевозок отсутствие какого-либо музыкального сопровождения как такового, которое угрожает безопасности движения и создает психологический комфорт для пассажиров. Предусмотреть наказание за нарушение данного условия». И вот здесь депутату Фарион неожиданно для себя пришлось внимать гласу народа, который, как оказалось, не оценил ее многолетних самоотверженных стараний на поле брани против русского языка. Потому как простой избиратель в ответ рубанул правду-матку, заявив, что в его понимании, депутаты в целом и Ирина Фарион в частности, только то и делаете, что «говорите» и «со своей мовой носитесь». Звучавший блатняк водитель так и не выключил. Достоверно неизвестно, пришлось ли терпеть депутаты Фарион нечеловеческие муки, слушая всю дорогу блатные песни. Точнее, даже нечеловеческие муки в квадрате, так как тюремно-понятийную лирику пришлось вкушать на русском языка, с которым у Фарион долгие и сложные отношения. Примеру одна из инициатив депутата заключалась в том, что она предложила карать в уголовном порядке тех граждан Украины, которые не знают украинского языка. «У нас 14% украинцев, которые указали, что их родной язык - русский, то есть язык оккупанта. Это свидетельствует о страшной мутации их сознания. Это 5 миллионов украинцев-дегенератов. И их нужно спасать», - предложила Фарион в лучших традициях Гитлера и Сталина, аналогично спасавших заблудшие души в концлагерях.

Впрочем, останавливаться на достигнутом депутат Фарион не стала. Прилетев на рабочее место во Львовском областном совете, пламенный борец, не слезая с метлы, потребовала от местного транспортного начальства расследовать случай с водителем маршрутки, номер которого она предусмотрительно записала. А еще депутат от ВО «Свобода» огласила требование отправить в рейд по общественному транспорту Львова «летучие отряды», которые будут проверять, как выполняется решение областного совета о запрете музыкального сопровождения. А крамольного водителя пламенная депутат жаждет уволить с работы и лишить права вождения какого-либо транспортного средства. За неимением концлагерей, сажать его туда пока не предлагается.

Правда, если разобраться, то вся принципиальность политиков вроде Фарион оказывается шитой белыми нитками. Начать с того, радикальный депутат может сколько угодно требовать крови водителя маршрутки, но лишать водительских прав не имеет права, ведь правила дорожного движения водитель не нарушал. Да и ссылка на решения Львовского областного совета попросту некорректна - документ за номером 325 всего лишь утверждает Концепцию развития пассажирских перевозок автомобильным транспортом общего пользования во Львовской области на 2011 - 2015 годы. То есть, содержит идеи общего плана, которые вступят в силу, когда будет принята Программа развития и оптимизации маршрутной сети пассажирских автоперевозок Львовской области. Получается, депутат Фарион пыталась ввести водителя в заблуждение, ссылаясь на документ, не имеющий обязательной юридической силы. Более того, решение Львовского областного совета не распространяется не территорию города Львова, где действует собственный городской совет с полномочиями по регулированию транспорта (ссылка на данный факт содержится в решении Львовского облсовета № 325).

И как бы смешно это ни выглядело, но выходит, что поклонник блатной музыки оказался прав, когда говорил, что депутаты ничего не делают, а только «говорят» и «носятся со своей мовой». Ведь даже здравое решение запретить музыку в маршрутках так и осталось невыполненным обещанием. За прошедшие с дня утверждения Концепции полгода местная «Свобода», которая контролирует областной совет и может запрещать русский язык хоть 3 раза в день по щелчку пальцев, нашла время на участие в раскрутке «гнилой» повестки, проводя митинги против русского языка и призывая не покупать российские товары, но не нашла время провести в жизнь свои собственные решения.


http://www.politcom.ru/14034.html

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.