В чем сила, брат? Разве в деньгах?

21 июня 2012, 11:34
Украинский политтехнолог
0
3369

Как победить честному мажоритарщику

Декабрь 2011: «...победа на одномандатном округе будет стоить 1,5 миллиона долларов».

Январь 2012: «...кампания стоимостью меньше 2 миллионов будет нерезультативной».

Май 2012: «...целостная победная кампания на стандартном одномандатном округе обойдется приблизительно в 5 миллионов долларов».

Даже думать не хочу, какие суммы будут называться в июле.

 

Когда-то, в моём дебютном 1994 году, вся кампания мажоритарщика сводилась к активным действиям самого кандидата, печати нескольких десятков тысяч чёрно-белых листовок и к работе штата агитаторов в размере 50 человек – притом преимущественно искренних сторонников и только за компенсацию проезда-проживания. История, что с неё взять... Тем более, для молодого поколения политтехнологов это даже не история, а миф – они слишком глубоко погружены в сегодняшнюю реальность, чтобы верить в такой абсурд.

Наблюдая за тем, как выстраиваются кампании в некоторых регионах и округах, хочется плакать от радости за людей, сумевших доказать эффективность именно такой стратегии, а главное – жизненную необходимость именно астрономического бюджета кампании. Заработок коллег – это, наверное, хорошо. По крайней мере, для самих коллег хорошо. Но всех денег в гонорар не пропишешь – и клиенты старательно финансируют феерические по расходам, глупости и ненужности кампании. Кампании, гарантированно вызывающие минимум раздражение, максимум – возмущение избирателей. Кампании, уж точно не конвертирующиеся в голоса.

Такие кампании становятся просто демонстрацией силы, воплощённой в деньгах. Покупается всё: поддержка моральных авторитетов, благосклонность власти, статус «единого кандидата», медиа-пространство, гробовое молчание собственного мнения агитаторов и даже почти натуральная, местами с поджогами и обстрелами «для правдоподобия имиджа борца и независимого кандидата», ненависть опереточных оппонентов. И контрольный выстрел в затылок: «спецпроекты по защите результатов голосования» (в обычных терминах – фальсификации).

Неужели сегодня действительно прав Лесь Доний, который наотрез отказывается идти по своему родному Соломенскому округу, мотивируя это отсутствием денег на покупку избирателей?! А на что тогда рассчитывают Таня Чорновол на Галичине, Павел Ризаненко на Киевщине, Вахтанг Кипиани в столице? Будут стандартно раздавать пайки и заключать социальные договора? Сильно сомневаюсь. Уверен, что в Украине найдется 10-15 мажоритарщиков, способных провести грамотную и эффективную кампанию, не покупая избирателей. Такие просто обязаны стать тем ломом, против которого у действующей политической системы не будет приёма.

10 депутатов, не торгующих принципами, не передающих карточки, не голосующих по разнарядкам власти – это вполне может стать силой, способной заметно изменить правила политической коммуникации. Конечно, при условии грамотной работы и качественной аналитической поддержки каждого их шага (чтобы тот не стал последним) – и при способности объединить свои усилия достаточно надёжно для противостояния остальным 440+Кабмин+...

Я как профессионал вижу вполне реальную возможность для реализации минимум десятка успешных «минималистских» мажоритарных предвыборных кампаний «в стиле ретро» - на одном честном слове кандидата и его принципиальности. Рискнёт ли кто-то реализовать эту возможность на практике, тем более до победного конца – увидим.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.