Какие фотографии смотреть на первой украинской биеннале?

21 июня 2012, 11:36
главный редактор журнала о фотографии "5.6"
0
3057
Какие фотографии смотреть на первой украинской биеннале?

Гид по фотопроектам ARSENALE 2012

ARSENALE 2012 в самом разгаре. По словам организаторов и очевидцев, первую украинскую биеннале посещают толпы народа, и это несмотря на Евро 2012, жару и дороговизну входных билетов. В таком недостаточно привычном формате (а все из-за огромных размеров экспозиции и множества иностранных имен художников) бывает сложно разобраться, увидеть главное или просто интересное.  Поэтому я решила составить свой небольшой гид по этой выставке, вернее, по представленным на ней фотопроектам. Вначале я расскажу о постсоветских контемпорари-артистах.

 Михайлов «Промзона». Один из первых проектов, который вы увидите, войдя в «Арсенал», это фотосерия звезды социальной фотографии Бориса Михайлова «Промзона».  Напомню, что Б.Михайлов родом из Харькова, теперь известен на весь мир, прославился фотографиями социальных неблагополучных жителей постсоветских стран, и недавно его выставка прошла в музее МоМА в Нью-Йорке, что уже огромный показатель международного признания.

Итак, вернемся к ARSENALE 2012, на 15 фотографиях – индустриальные пейзажи. Работы хаотично развешены на большой стене и во многом напоминают советские картины в духе сурового стиля. Обсуждать Михайлова нет никакого смысла, но скажу главное: фотопроект «Промзона» интересен тем, что он кардинально отличается от всего того, что Михайлов делал раньше. Хочется надеяться, что глаз украинского зрителя эти работы зацепят,  хотя, конечно,  к подобным изображениям украинцы уже порядком привыкшие.

Идем дальше. Через пару залов можно увидеть проект еще одного фотографа украинского, «харьковского»  происхождения Сергея Браткова «Да здравствует сегодняшнее плохо за то что завтра будет хорошо». Братков представил всего одну работу. На почти панорамном фотоизображении уличной драки размещена неоновая надпись с  репликой, озвученной выше.  Многим прием с неоновой надписью, может, показаться достаточно традиционным и не претендующим на особую оригинальность. Чтобы вникнуть в идею арт-объекта, рекомендую прочесть подпись на стене, где куратор или автор пространно рассуждает о бессмысленности нулевых и пост-советской ментальности.


Побродив по Арсеналу можно встретить фотографии еще одного  украинца Ильи Чичкана. Герой светских хроник, автор знаменитых живописных обезьян и очень спорный персонаж представлен своим давним проектом «Оффсайд» (год начала создания проекта 2006 дает право говорить по меркам современного искусства о «давности»). Проект посвящен футболу и так часто обвиняемый в «популизме» Чичкан снова попал в саму волнующую и обсуждаемую сейчас тему. На фотографиях двухметровый футбольный мяч размещен на фоне известных туристических достопримечательностей Европы, а в зале он представлен и вживую. Футбол путешествует по миру и этим же миром правит, да здравствует футбол!

Проект Эрбосына  Мельдибекова «Семейный альбом» можно было бы не заметить, но заметив, нельзя было от него оторваться. Фотографии узбекского художника будто нарочно повесили в закоулок, который спешащий и перегруженный информацией зритель легко может пропустить.  И именно в этом закоулке я встретила больше всего людей, тщательно всматривающихся в небольшие по размеру снимки. Обычные люди на фоне памятников разных эпох стремятся запечатлеть важные события своей жизни, особо не вникая в смыслы символов власти. На фотографиях обычные люди, обычные семьи, обычные семейные истории, но, наверное, этим проект и влечет – возможностью увидеть людей  среди арт-объектов.  «Семейный альбом» лишен спецэффектов, диалогом к нему лишь выступает проект «Пик коммунизма» из битых советских ванн,  выгнутых в виде горного рельефа.

Воробьевы Елена и Виктор, пара художников из Казахстана, представили декоративный и медитативный проект «Способы выравнивания горизонта».  Конечно, в тексте можно найти много рассуждений о тоталитарности постсоветского общества и далее по теме, но я бы предложила на этот проект просто посмотреть.

Одесситка Наташа Шульте, ставшая одной из номинантов на International Photography Award 2011, показала работы из серии «Покорность судьбе». Главная тема Наташи – детдомовцы. Тщательно отфотошопленные фотографии брошенных детей не могут оставить зрителя  равнодушным. Смирение детей, их покорность судьбе и некая внутренняя стойкость  – в лицах, позах и силуэтах.  


В почти самом завершении экспозиции вы найдете проект луганского фотографа Александра Чекменёва «Ветераны», известного  документальными черно-белыми фотографиями о непростой жизни жителей Восточной Украины. Мне нравится его жизненное кредо: “Это очень простая истина — каждый фотограф должен оставлять людям память. Ты обязан вкладывать душу в снимок, чтобы он согревал сердце человека. Вот что самое главное.”


Проект «Ветераны» не однозначен. Тема старости, конца жизни, ее финала и итога – на светлых и мудрых лицах стариков-ветеранов. Этим проект и хорош. Но нашему зрителю он может показаться слишком типичным. И украинцы о проблемах ветеранов осведомлены, хотя, возможно, для кого-то он станет еще одним напоминанием не забывать стариков. Почему тогда этот проект на ARSENALE 2012? Большая вероятность того, что это был или случайный выбор куратора или ориентация на западную аудиторию  и портфолио биеннале.

Последний проект – это фотосерия «Одно желание» Александра Кадникова единственного концептуального фотографа в Украине, который сохраняет чистоту жанра и не выходит за рамки концептуального творчества. Кадников все время обращает внимание на жизненные парадоксы, нелепости, анекдоты и выстраивает по их мотивам сюжеты своих снимков. Кадников на ARSENALE 2012 представил уже всем известные фотографии.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.