Даже 25-процентная пошлина на авто импорт не смогла спасти российский автопром.

22 июня 2012, 08:27
американский предприниматель, бывший глава компании KP Media, издающей журнал Корреспондент
0
745
Даже 25-процентная пошлина на авто импорт не смогла спасти российский автопром.

Точно так же, новые пошлины от Порошенко не смогут помочь украинскому. Они просто уменьшат число украинцев, которые смогут купить себе новые автомобили.

Министр экономики Петр Порошенко предлагает ввести новый налог, размером от 15% до 25% на импорт новых автомобилей в Украину. То есть, каждому украинцу, который хочет купить себе новую Хонду за $20 000, должен будет проработать дополнительный год, чтобы скопить на эту машину, – ведь теперь она будет стоить уже, как минимум, $23,000.

Защищая свою идею с повышением налога, господин Порошенко заявил: «Я утверждаю, что на сегодня присутствуют все основания, чтобы таким образом защитить рынок Украины. Почему украинский рынок защищен 6-10% процентными пошлинами, а те же производители в России - 20-25% пошлинами, и успешно развивают собственное производство и увеличивают инвестиции в отрасль». Кроме того, многие читатели, в ответ на мои предыдущие статьи, писали комментарии, в которых также защищали новый налог исходя из того, что он призван защитить украинские рабочие места и украинский автопром. 

Но сработает ли новый налог? Недавние события в России и Беларуси показывают, что нет. 

В 2008 году Россия ввела 25-процентную пошлину на импорт новых автомобилей. Новая ставка налога вступила в силу 1 января 2009 года. Несмотря на массовые протесты во Владивостоке, Путин заявил, что этот шаг необходим для поддержки российского автопрома.

В 2009 году, в результате новых пошлин, цены на импортные автомобили в России выросли на 15%. То есть, вдобавок к эффектам мирового кризиса, российское правительство приняло дополнительную меру, чтобы сделать покупку иномарки еще более трудной для россиян. Действительно, продажи новых импортных авто снизились с  1,5 млн машин до 640 тысяч, то есть на 57%.Продажи подержанных автомобилей упали даже сильнее, с 395 до 12 тысяч авто, или на все 97%.

Но, возможно, сделав иномарки не доступными для многих россиян, правительство помогло российской авто-индустрии? Нет. Российские автолюбители не стали массово делать выбор в пользу «Лады» или других российских моделей. Продажи авто, произведенных в России, все равно упали с 700 до 390 тысяч, то есть на 44%. Может быть, ситуация была по-лучше с Шевроле, собранными в России? Тоже нет. Продажи иностранных авто, собранных в России, снизились с 580 до 360 тысяч. 

Конечно, на каждое действие найдется противодействие. Поскольку пошлиной облагаются только иностранные автомобили, ввезенные в Россию, российские потребители стали отдавать предпочтение иностранным авто, ввезенным в Беларусь, которые попадают в Россию без уплаты налогов благодаря Таможенному союзу. Вот так “Россию заполонили дешевые белорусские иномарки.” (http://www.rosbalt.ru/auto/2011/07/05/866158.html)

Давайте подведем итоги “российского опыта”. Высокие импортные пошлины не помогли российскому автопрому, но при этом сделали новые машины недоступными для многих россиян, уничтожили сотни рабочих мест в компаниях, занимавшихся импортом автомобилей, и заставили потребителей искать возможности обойти налоговое нововведение.

Нет сомнения в том, что украинцы тоже найдут способы, легальные и не очень, чтобы избежать новых государственных поборов. Каждый из авто-дилеров, с которым я общался, сказал, что он планирует ввезти дополнительное количество автомобилей в этом месяце, чтобы избежать более высоких пошлин в следующих. 

Но, конечно, это далеко не единственный путь: http://whohasthisimagination.com/ukrainians-cut-cars-in-half-to-reduce-import-tax-at-customs/.

Итак, новый налог уменьшит число украинцев, которые смогут позволить себе новое авто, заставит их платить больше налогов, откроет новое поле для коррупции, но все равно не сможет спасти украинскую авто-индустрию.

Остается один вопрос к Министру экономики: зачем?

 

(info from: http://www.rosbalt.ru/auto/2011/07/05/866158.html, http://www.vedomosti.ru/research/getfile/27/051_automotive-market-russia-2009.pdf)

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.