Кого или что будут выбирать киевляне?

22 июня 2012, 09:05
0
1087

Когда власть предлагает провести референдум, уместно спросить: в чьих интересах она это делает.

Когда власть, пусть даже муниципальная, начинает предлагать референдумы, у любого гражданина возникает вопрос - в чьих интересах она действует. Анализируя вопросы, которые планирует вынести на киевский референдум команда чиновников городской администрации, могу сказать, что она это делает только в интересах самих чиновников.

Перечень вопросов не выдерживает никакой критики. Под шумок разговоров об адресной помощи и муниципальной милиции, третий вопрос референдума ограничивает права громады и уничтожает какую либо возможность киевлян влиять на проекты развития города.

Однако, есть вопросы, определяющие и самым непосредственным образом влияющие на качество и эффективность работы чиновников и депутатов столицы. Они на референдум не выносятся. Например: кого будут выбирать киевляне на следующих выборах? Главу администрации или мэра? Вопрос об объединении этих функций остается одним из ключевых, он постоянно на слуху. Вокруг него идут споры во власти и она никак не может найти на него ответ. Почему власть не выносит этот вопрос на референдум? Может стоит включить его в список?

Или вторая проблема - количество депутатов Киевсовета. В Москве, например, таких депутатов 32, а в Киеве, с численностью населения в разы меньше, - их 120. Может нужно людей спросить: как они хотят организовать работу своей власти?

Этот вопрос уже поднимался активистами киевской группы Движения "Украинский выбор". Время у нас еще есть и, думаю, было бы правильно поднять эту тему  и провести референдум, который может реально повлиять на качество власти в столице.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.