Гданьск до матча Германия-Греция

23 июня 2012, 08:09
0
1466

Вот вам смесь недавней истории Гданьска и текущей истории Греции.

Я написал этот "пост" за несколько минут до гимнов. Линии коммуникаций были настолько загружены, что не смог отправить на блог. Вернулся в Киев под утро и решил опубликовать ничего не изменив. О матче расскажу днем. Надо немного отдохнуть.

В гданьском аэропорту Леха Валенсы нас встречает квартет баварского фольклора. Исторически открытый город, где проживали польские и немецкие христиане и иудеи, 1 сентября 1939 Гданск стал мишенью первого удара Гитлера: началась война. Поляки отмечают эту трагедию в 4:30 утра, именно в Гданьске. Мы, жители бывшего СССР, вспоминаем начало войны, сегодня 22 июня. Две разные Европы. Сразу вспомнил статью коллеги Саймона Купера из Financial Times: Евро 2012 не станет римейком прошлых войн. Заголовок статьи: "Если б ЕС был таким, как Евро 2012". Саймон приводит слова Арсена Венгера в предверии матча Голландия-Германия: мол, корни враждебности между голландцами и немцами очень глубоки, времен Второй Мировой. Враждебность была, но между игроками Голландии, пишет автор статьи. Схожесть и гармония доминируют на Евро. Объединенная и успешная Европа существует, но не в экономике, а в футболе. Саймон Купер не обращает особого внимания на проявления рассизма и нео-нацизма со стороны фанов Хорватии. В восточно-южной Европе нет еще традиции борьбы с рассизмом, а в западно-северной с рассизмом борятся на протяжении десятилетий. Фильм BBC о нео-нацизме в Украине- преувелечение, пишет Саймон Купер. Этническая ненависть вспыхнула только один раз, между русскими и поляками. Даже между немцами и греками не будет ничего, кроме футбола.
Из 8 четвертьфиналистов - 6 в еврозоне, кроме Англии и Чехии, подчеркивает журналист FT.
Чехии уже нет на Евро 2012 - она проиграла. А вот Греции может не стать в еврозоне, выиграет она или проиграет. На глазах у Ангелы Меркель греческий футболисты отдадут все силы, чтоб победить своего главного кредитора. Представьте себе, что будет твориться на улицах греческих городов во время матча! Греки на поле это будут чувстовать. Конечно, немцы гораздо сильнее в футболе, как и в экономике. Разумеется, Германия не Россия, и может быть увидим скучный матч матч в одни ворота.
Сижу рядом с греческими фанами. Сборная только, что вышла на поле. Лица игроков и фанов очень напряженные. Из-за дисквалификации, не будет играть капитан Карагунис.
Вышли на поле немцы: на стадионе греческо-польский свист. Вот вам смесь недавней истории Гданьска и текущей истории Греции.

20120623-103941.jpg

Друзья! Оставляйте свои комментарии на моей персональной странице savikshuster.com
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.