Как убедить общество в ”покращенни”?

24 июня 2012, 16:26
політолог
0
9842
Как убедить общество в ”покращенни”?

В отдельно взятой стране

1. Первым делом при организации ”покращення” нужно заклеймить всех тех, кто был раньше и все то, что было раньше. Очевидно, что любое ”улучшение” – относительная категория. Потому прежде чем к нему приступать, необходимо убедить всех, что исходной точкой вашего движения был абсолютный ноль. Чем живописнее будет описание ”плохого прошлого”, тем качественнее будет общество воспринимать ”покращення”. Если убедить всех, что сидишь в яме, про прыжок на сантиметр уже будет выглядеть как подвиг, ибо любое движение от ”нуля” – уже прогресс.

2. Все информационное поле должно быть переоборудовано в интересах ”покращення”. Новости должны состоять из двух элементов: 1) хроника покращення (какая-то ”шишка” торжественно открывает покращеный участок дороги); 2) новости о жизни обычных граждан, которая улучшается. Главное, не забывать, что если гражданин не знает о том, что плохо, то он вполне может считать, что все хорошо. Как в СССР, где никто не знал о Чикатило, а потому свято верил, что в ”Стране советов” никаких маньяков не бывает.

3. Конечно, полностью критику исключить нельзя, потому ее лучше возглавить самостоятельно. Решительно критиковать и клеймить темпы/направления/качество покращення. Но только не самих покращувачей. Для разнообразия можно разбиться на ”группы по интересам”, и критиковать друг друга. Президент может критиковать премьера, премьер – министров, министры – глав ОГА, главы ОГА – глав РГА и т.д. И каждый раз критикующий будет выглядеть эффективным управленцем, а критикуемый – главным тормозом покращення.

4. Необходимо регулярно провозглашать о начале программ, которые должны служить свидетельством ”покращення” для общества. Например, объявляем начало программы ”доступное жилье” и ипотеку под 3 % для граждан. Долго, со вкусом обо всем этом рассказываем, приводим восторженные отзывы, строим наполеоновские планы для публики. Когда граждане начинают пытаться принять участие в ее реализации то узнают, что: 1) тот факт, что государство должно компенсировать банку разницу в 13% нигде не зафиксирован; 2) следовательно, сама программа может быть отменена в любой момент, и тогда 3% превратятся для гражданина в 16% на 15 лет. Соответственно, граждане не спешат во всем этом участвовать, что позволяет правительству экономить средства. Однако фактическая нереализиуемость программы совсем не означает то, что никто не будет продолжать говорить о ее реализации.

5. Главное – количество, а не качество подобных программ. Например, объявляем о ”начале решения жилищной проблемы”. Даже если реально ничего мы не решим, то скажем, что: 1) мы впервые замахнулись на столь масштабные проекты; 2) начинать всегда нелегко, но тот факт, что мы начали – уже свидетельство нашей серьезной работы. Когда таких ”программ” будут сотни, у любого сложиться впечатление о серьезности работы.

6. Никому ничего не объяснять, а только провозглашать. ”Сильно умные” и так докопаются до первопричин, и выразят свое недовольство. Остальным хватит и деклараций. Например, объявляем инициативу ”побороть бедность”, но не объясняем как. Потом, когда нам докажут, что это невозможно, мы скажем, что критики – просто не хотят побороть бедность.

7. Всех критиков ”покращення” объявляем недругами страны и государства. Насаждаем четкую ассоциативную связь между нами и покращенням, между покращенням и благом общества в целом. На основании всего этого любых потенциальных оппозиционеров провозглашаем ”врагами народа”. Мотивируем это тем, что тот, кто критикует нас – критикует покращення. Тот, кто критикует покращення – не хочет развития и богатства страны, и является врагом народа и саботажником.

8. Апеллируем к покращенню, когда нам нужно обосновать любые действия. Приватизируем объекты? Это чтобы повысить их эффективность, приближая покращення.  Организуем жандармерию? Это чтобы защитить покращення.

9. Подтверждать покращення лучше всего небольшими, но массовыми подачками. Ничто так не влияет на память и восприятие действительности и  обывателя, как некоторая сумма денег, полученная неожиданно.

Итогом должна быть общественная иллюзия улучшения – ”покращення”.

Подобная иллюзия изначально не ориентируется на всех, ибо все просто никого не интересуют.

А вот сколько у нас в стране ”свидетелей покращення” – покажут уже ближайшие выборы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.