Англия-Италия

25 июня 2012, 07:54
0
4085

Мой прогноз? Балотелли будет играть в стартовом составе.

Италия очень уважает Англию, я бы сказал, как в старину сыновья безоговорочно уважали отцов. Уважает во всем. В литературе, в политике, в спорте, а главное - в футболе. Football в Геную привезли английские моряки. Итальянцы, изумленные странным зрелищем, назвали его calcio, что в буквальном переводе значит "пинок" или "удар ногой. Выражение "ti prendo a calci nel culo" - "унижу тебя поджопниками" - родилось до футбола. Но в футболе Италия никогда не стремилась унизить Англию, Боже упаси, к каждому матчу она относилась, как к встрече с маэстро. Стоило Леонардо Бонуччи сказать на предматчевой пресс-конференции: "мы сильнеее Англии, но в одном матче все возможно", как все лидеры сборной поспешили выразить несогласие: Англия - это Англия. 

Все, кто забивал голы в ворота Англии, всенародно известные в Италии. Фабио Капелло один из них. В матче на Олимпийском не хватало его. Он сделал нынешнюю сборную Англии, он ее покинул из-за "дела Терри". Капелло бы никогда не играл против Италии в стиле "Челси", он вообще никогда никому не подражает. Рой Ходжсон, лучший выбор на один турнир, не мог за столь короткий срок создать свой стиль. Он также не мог разрушить сделанное предшественником. Ходжсон выбрал тактику победителя в Лиге, но без Лампарда и Дрогбы.

У Пранделли совсем другая история. У него было два года, чтоб освободить Италию от авторитаризма и классицизма Марчелло Липпи. Ему это удалось. Он не боится личностей, типа Кассано, и он готов проиграть, но только в открытой схватке. Пранделли пытается дать Италии другую футбольную культуру.
Я бы сказал ровно это, даже если б Италия проиграла по пенальти, второй раз подряд в четвертьфинале Евро. Я бы похвалил Ходжсона. Все.

Но ночью я посмотрел повтор "Футбольного Клуба" НТВ+ и пришел в недоумение. Конфликт в ток-шоу - это всегда хорошо. Банальный конфликт между журналистами - это смешно. Конфликт, в центре которого Марио Балотелли - это уже не разговор о футболе. "Италия играла в 10ом!" - это одна позиция. "Италия играла в полном составе!" - вторая.

Обратите внимание на два разных, но очень важных момента. Роберто Манчини считает Балотелли самым сильным форвардом в Италии. Почему он не всегда его ставит в основу Сити? Это часть воспитательной работы с трудным, но очень талантливым подростком. Иначе я Балотелли определить не могу, несмотря на его реальный возраст - 22. С другой стороны, задайтесь вопросом: кем бы стал Альберто Джилардино, если в его жизни не появился бы Пранделли. Никем. Чезаре Пранделли уважает личность и верит в талант. А коллектив верит в него. Он сказал после матча: "...мы не дали англичанам шансов на контратаку". Разве такое возможно "играя в 10ом", как утверждал мой коллега с НТВ+, да еще 120 минут? Как может "общественное мнение" заставить Пранделли поставить итало-африканца в основу? Ребята, мы не в Кремле!

Йохим Лев работает со своим коллективом гораздо дольше, чем Пранделли с Италией. В Германии больше молодых и талантливых. Итальянский футбол живет в застое. Сравните италянские стадионы с немецкими! Германия дожна победить, ее время пришло. Италия же своего достигла: она сыграла в двух лучших, на данный момент, матчах Евро 2012: Испания-Италия и Англия-Италия. Хотя, аппетит приходит во время еды. У Германии одна большая проблема: она играла только 1-4-2-3-1. Йоахим Лев менял игроков, но не менял схему игры. Чезаре Пранделли менял. Будет интересно. Германия и Италия встречались дважды в полуфиналах, но на ЧМ. В 1970 в Мексике - самый драматичный матч в истории футбола - и в 2006 на ЧМ в Германии. Мой прогноз? Балотелли будет играть в стартовом составе.

Друзья! Оставляйте свои комментарии на моей персональной странице savikshuster.com
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.