Для ЕС бизнес важнее, чем демократические ценности

25 июня 2012, 09:39
0
6210

Администрация президента Виктора Януковича уделяет пристальное внимание высказываниям президента США и общественным слушаниям в Конгрессе США, но отметает резолюции Европейского парламента.

Это не удивительно, так как социалисты, вторая по величине политическая группа Европарламента, пребывая до недавнего времени в союзе с Партией регионов, блокировали жесткие формулировки в резолюциях, касающихся демократического регресса в Украине.

Именно США, а не ЕС, доказали, что демократические ценности и необходимость жестких правил регулирования денежных потоков стоят для них выше интересов бизнеса, о чем свидетельствуют законодательные акты Конгресса США (например, резолюции о демократии в Беларуси), а также санкции в отношении Беларуси.  Обсуждение запрета на выдачу виз для 54 лиц из администрации Януковича, которое прошло в Государственном департаменте США, привлекло серьезное внимание.

В случае победы республиканцев на президентских выборах в США следует ожидать более жесткой политики по отношению к Януковичу, в противовес политике президента Барака Обамы с его «перезагрузкой» отношений с Россией. Именно администрация Буша, преодолев нерешительность Европы,  подтолкнула ЕС к принятию более жестких мер в отношении президента Александра Лукашенко.

В отличие от США, аргументы бизнеса для ЕС важнее демократических ценностей.

За последние два года, то есть со времени избрания Януковича президентом, 400 млрд. грн. (53,4 млрд. долларов США) было направлено на оффшорные счета украинских олигархов и банков. Это больше, чем украинский государственный бюджет на 2012 год, составляющий 367 млрд. грн. (Экономическая Правда, 7 июня 2012 г.). За первые два месяца этого года, еще 87 миллиардов долларов было переведено в страны ЕС и Британского Содружества, предоставляющие налоговые льготы.

Куда, спрашивается, ушли деньги? Ответ: в страны, являющиеся членами ЕС и Британского Содружества.

Член ЕС Кипр является крупнейшей оффшорной зоной, получающей большую часть этого капитала - $ 51,5 млрд. (96%). На Кипр приходится 1/3 прямых иностранных инвестиций в Украину, несмотря на то, что его территория равна размеру Черновицкой области.

Каждый год в Украину поступает $ 1 млрд. "кипрских" прямых иностранных инвестиций, в то время как за тот же период более десяти миллиардов долларов поступает на Кипр. Украинские олигархи используют Кипр и другие оффшорные зоны (большинство из которых входят в состав ЕС или имеют связи со странами-членами ЕС), чтобы избежать налогов, тем самым лишая Украину бюджетных средств. Это, в свою очередь, вынуждает Украину идти на поклон к МВФ и банкам России.

Каждый украинский олигарх - то ли он/она поддерживает власть или же оппозицию - имеет подставные компании на Кипре. Действительно, крупнейший экспортер капитала из Украины - Игорь Коломойский -  отправил за рубеж $ 32,7 млрд. в течение последних двух лет.

Коломойский лидирует среди украинских олигархов по количеству подставных компаний, зарегистрированных в оффшорных зонах, таких как Кипр (97). 25% Приват банка принадлежит кипрской компании.

Коломойский был "оранжевым" олигархом. Он оказал финансовую поддержку неправительственным организациям, таким как «Пора», во время Оранжевой революции и финансовую поддержку Нашей Украине во время избирательных кампаний  2006 и 2007 гг. В последней кампании некоторые из людей Коломойского были включены в список Нашей Украины-Народной Самообороны. В интервью «Украинской правде» в 2009 году, Коломойский сказал, что собирается эмигрировать из Украины, если Юлия Тимошенко победит на президентских выборах.

Массивный приток капитала на Кипр можно было бы остановить, если бы Украина отменила советский договор с Кипром о предотвращении двойного налогообложения. Но, как заявил премьер-министр Николай Азаров, это сейчас не на повестке дня. Более того, три оранжевых правительства во главе с президентом Виктором Ющенко также могли бы в одностороннем порядке аннулировать договор с Кипром, но они этого не сделали.

Британские Виргинские острова и бывшая британская колония Белиз получили почти $ 2 млрд. денежных потоков из Украины за последние два года. Другими излюбленными оффшорными зонами были Маршалловы острова, Мальдивские острова, Сент-Китс и Невис, Багамские острова. Белиз и последние четыре являются членами Британского Содружества, в то время как Британскими Виргинскими островами управляет губернатор, действующий от имени королевы Елизаветы II.

ЕС традиционно имел менее жесткое законодательство в отношении отмывания денег, чем США. Если бы бывший премьер-министр Павел Лазаренко попросил политического убежища в Великобритании – а не США - он бы, вероятно, не был осужден, так как огромное количество русских и украинских олигархов владеют собственностью в Монако, Ницце, Вене и особенно Лондоне, в то время как другие имеют собственные футбольные клубы и фирмы в Европе.

После того, как Владимир Путин пришел к власти в России в 2000 году, Великобритания пережила наплыв богатых олигархов. "Лондонград", как Лондон был назван журналистами Марком Холлингсуортом и Стюартом Лэнсли, испытал приток 300 000 русских, украинцев и представителей других национальностей из бывших советских государств.

Покупка калифорнийского особняка кинозвезды Эдди Мерфи ($ 6 млн.) стоила Лазаренку столько же, во сколько обошелся украинскому олигарху Пинчуку его 50-летний юбилей на шикарном французском лыжном курорте Куршевель накануне Нового года, куда были приглашены 300 гостей (декабрь 2011 г.). Калифорнийский дом  Лазаренко за $ 6 млн. стоит намного меньше по сравнению с 150 млн. долларов, которые заплатил Виктор Пинчук за самый дорогой дом Великобритании - пятиэтажный викторианский дом в Кенсингтоне в комплекте с огромным подземным бассейном, тренажерным залом, сауной и кинотеатром. Калифорнийский особняк Лазаренко выглядит довольно скромно по сравнению с 220 млн. долларов, которые спустя два года донецкий олигарх Ахметов заплатил за три пентхауса в эксклюзивном районе Лондона Найтсбридж.

Корреспондент Украинской правды Сергей Лещенко в своей статье от 19 января 2012 года пишет, что Лазаренко напоминает «неудачного ученика. Суммы, которые капали на его оффшорные счета в течение года, теперь были украдены во время одной транзакции».

Другой пример - роскошный дворцовый комплекс Межигорье президента Януковича за пределами Киева, который был построен на территории усадьбы советской эпохи, равной по географическим размерам Монако и который был приватизирован в 2006-2007 гг. его правительством. Дворец является самым крупным зданием, построенным финской компанией Honka. Со времени избрания на должность Президент Янукович потратил 10 миллиардов долларов на комплектующие детали, в том числе $ 100,000 за каждую люстру, сотни тысяч евро на ванную комнату и $ 10,000 за каждую настольную лампу. Дворец Межигорье включает в себя 5-этажный клуб, поля для гольфа, теннисные корты, подземный тир, боулинг, частный медицинский центр, причал для яхт и вертолетную площадку. Межигорье напоминает дворец бывшего румынского диктатора Николае Чаушеску своими грандиозными излишествами в стиле нуворишей.

Официальным украинским владельцем Межигорья является Танталит, на 99,7 процента принадлежащий австрийской восточно-европейской компании Beteilungs. Она, в свою очередь, принадлежит британской компании Blythe (Европа), зарегистрированной в Лондоне по адресу Харвей Стрит 29.

Другая британская компания, Highway Investment Processing LLP, зарегистрированная в Кардиффе, Уэльс, продала Украине нефтяную буровую установку. В открытом конкурсе на покупку плавучей буровой установки приняли участие две компании, Highway Investment Processing LLP и Falcona Systems Ltd. Последняя предложила буровую установку за $ 410 млн. и проиграла тендер. Расследование газеты Зеркало недели (24 апреля) обнаружило, что обе подставные фирмы принадлежат одному владельцу.

В апреле 2011 года государственная компания Украины Черноморнефтегаз заплатила компании Highway Investment Processing LLP  400 млн. долларов за покупку установки бурения нефтяных скважин. Нефтяная вышка, названная West Juno производства Keppel (Сингапур), была продана неизвестной британской компании за $ 248,5 млн. 13 апреля, согласно официальным документам компании.

Обычно страны арендуют, а не покупают нефтяные вышки для геолого-разведывательных целей из соображений экономии и эффективности работы. Компания Highway Investment была зарегистрирована только за две недели до фиктивного тендера и является фиктивной компанией-посредником, предназначенной для раздувания цены. Украинские чиновники положили в карман 150 миллионов долларов государственных средств благодаря фиктивному тендеру. Дело украинского министра энергетики Юрия Бойко, который был обвинен в причастности к коррумпированной схеме, было передано в ФАТФ (Группа разработки финансовых мер).  В Украине буровая установка известна как "вышка Бойко". Удивительно, что Украина была исключена из списка мониторинга FATF в ноябре прошлого года.

Корреспондент Украинской правды Сергей Лещенко пишет, что по этому адресу «русскоговорящий персонал объясняет, что постсоветские олигархи и чиновники любят использовать Великобританию в качестве прикрытия для своих хитроумных доходов». Global Witness, британская неправительственная организация, указывает на «скандальное» отсутствие надзора и органов по регистрации компаний в Великобритании и отсутствие проверки на услуги тех компаний, которые выступают в качестве номинальных секретарей и директоров подставных компаний. Global Witness требует, чтобы  были названы реальные владельцы компаний. Том Мейн, активист Global Witness, сказал: "Мало того, что правила не достаточно эффективны, они к тому же не применяются" (The Sunday Times, 17 июня).

От Великобритании след владельцев дворца Межигорья ведет в Лихтенштейн, который не входит в ЕС, но является членом Шенгенской зоны. Компания Blythe (Европа) принадлежит зарегистрированной  в Лихтенштейне компании P&A Corporation Services Trust.

В США всегда были более критично настроены по отношению к коррупции в энергетическом бизнесе в Евразии и ее пагубное влияние не только на экономику, но и политику в этом регионе, в отличие от ЕС, который видит в коррупции общепринятую практику бизнеса и считает ее менее важной, чем обеспечение поставками газа - даже если это служит дестабилизирующим фактором в торговле газом. Непрозрачные русско-украинские газовые посредники вовсю пользуются дружественными бизнес-отношениями с Швейцарией, Австрией и другими странами ЕС, а энергетические компании ЕС подстраиваются под их стиль работы.

Администрация президента Януковича не принимает всерьез критику Европы относительно демократического регресса, избирательного применения правосудия, коррупции и отсутствия экономических реформ в Украине, потому что они не верят, что ЕС введет санкции, которые могут повредить европейской экономике. Кипр, Лихтенштейн, Монако, Франция, Австрия, Великобритания и члены Содружества по-прежнему приветствуют приток капитала из Украины с ограниченным регулированием.

Как ни странно, ЕС имеет больше власти над Украиной, чем над Беларусью, в отношении которой введены санкции. В Беларуси нет олигархов, и в то же время президентская резиденция Лукашенко не является собственностью подставных компаний, зарегистрированных в ЕС.

В тот же день, как Экономическая Правда (7 июня 2012 г.) опубликовала доклад об огромных трансфертах из Украины, британское правительство объявило, что они будут бойкотировать Евро-2012. Неудивительно, что президент Янукович проигнорировал этот бойкот, потому что он считает, что ЕС никогда не введет столь невыгодные для себя санкции в отношении Украины.

Для ЕС, в отличие от США, деловые отношения важнее демократических ценностей в Украине.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.