Евро в стране жлобов - 2

26 июня 2012, 09:16
Директор. Во-первых, это - красиво. Во-вторых есть такая номинальная должность в Аналитико-исследовательском центре "Институт го
0
970

У Высоцкого есть песня про стоящих в очереди под рестораном. Молодым такое представить трудно, а при совке это было обыденным явлением.

Мы в очереди первые стояли,

а те, кто сзади нас – уже едят.

 

Дальше у Высоцкого ответ администрации (в лице швейцара):

 

Им объяснили, чтобы не ругаться:

Мы просим вас, уйдите, дорогие!

Те, кто едят, ведь это – иностранцы,

а вы, прошу прощенья, кто такие?

 

Аналогичную сцену наблюдал в метро Крещатик: группа иностранцев один за другим прикладывали свои евро-карточки к автомату, но тот не срабатывал, поэтому дежурная шлепала свою персональную, пропуская их, так сказать, в ручном режиме. При этом она легла грудью на турникет, через который проходят пенсионеры, льготники и прочие белобилетники, которых собралось уже немало, и они начали, было роптать. На что дежурная резонно, по ее разумению, заметила: вы что, хотите устроить международный скандал?

В фан-зоне на выходе из метро в первый раз мне понравилась – приятно чувствовать себя хозяином там, где раньше на порог не пускали: теперь здесь не заносчивые автомобилисты рассекают, а лично ты! Даже подумал – вот она, мечта – сделать главную улицу столицы пешеходной! Ведь можно же!

Как потом убедился – можно, если с умом. Если же, как додумалась городская власть во главе с Поповым, в игровые дни перекрывать все подъезды к центру за несколько кварталов, то это чревато бунтом и автомобилистов, и пассажиров. Большего идиотизма – трудно представить, например, бульвар Леси Украинки днем был, как в песне поется – ни людей, ни машин не видать.

Чуть не забыл, был еще больший идиотизм – закрыть метро Майдан Незалежности на весь период Евро. Зачем? Раньше станция днем работала даже в дни массовых гуляний, а теперь, опять таки, выжженное пространство, – в Трубе и окрестностях, – ни сувениров, ни мороженого покупать просто некому.

А зачем на Крещатике порезали символ Киева – каштаны? Сам ходил смотрел – абсолютно здоровые пеньки! Если листья желтеют и скручиваются, на то может быть тысяча причин. В Египте пальмы вообще всю жизнь – на искусственном поливе, а на одной единственной улице столицы сделать такой не хватает денег (или чего другого).

Здесь воочию проявился маразматически-паразитический принцип работы Киевзеленстроя – чем быстрее пропадает куст, газон или дерево, тем лучше! Можно выбивать деньги из бюджета на новое озеленение, посадить и снова загубить! И так – до бесконечности.

За последние 10 лет голубые ели возле Киевской госадминистрации, например, меняли минимум трижды, хотя в других местах столицы – растут долго и прекрасно. В недалеком Василькове, возле РОВД, таким елкам лет 40!

Еще один прикол – ограда фан-зоны. Мало того, что железные подпорки выпирают на тротуар метра на полтора, так еще и придавлены бетонными блоками – чтоб не украли? Сколько раз там народ спотыкался и проклинал власть – одному Богу известно, а ей, власти, хоть бы хны!

Возле метро Крещатик при входе в фан-зону висят Правила посещения, там написано: вход с 12 до 24. В 12.10 наблюдаю картину: не пускают никого. Почему? Не было команды! Опять в ручном режиме. Оно и понятно: если власть не соблюдает ею же писаные законы, то что говорить о каких-то правилах… В результате бедный люд, которому надо перейти десяток метров до Прорезной, гонят за полкилометра в обход, к подземным переходам.

Высоцкий умер в 1980-м, еще через 10 лет умер СССР, в 1990-м, до провозглашения независимости, возле Киевсовета подняли национальный флаг, потом был референдум, была конституционная ночь, был, в конце-концов, Майдан! А совковый жлобизм живет, здравствует и, даже, побеждает.

Когда я написал Евро в стане жлобов (http://blogs.korrespondent.net/celebrities/blog/urban-institute/a59398), многие при власти и около – обиделись. Тогда, описывая приключения в Борисполе, сказал, что боюсь Евро как большого национального позора. Последнего, можно сказать, не случилось, а можно сказать и произошло.

С одной стороны во время чемпионата огромное количество персональной начальствующей дури вылезло, так сказать, на лицо, что особенно заметно при гостях, но праздник футбола – не испортило. С другой, не кажется ли вам что то, как цинично и нагло засудили нашу сборную, это и есть – отношение Европы к нам, украинцам?

Если мы терпим жлобов на работе, в ресторане, в такси, в метро, на проходной, а, особенно, при власти, то чем мы, – честные, умные, образованные, вежливые и т.п. – лучше их? В Европе это видят и знают, и относятся соответственно, что ярко проявилось в судействе и результате 0 – 1 в матче с Англией, точнее, с Европой. Это и есть наш национальный позор.

 

Александр Сергиенко, Институт города.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.