Крым как зеркало украинской действительности

27 июня 2012, 07:18
Президент Центра социально-консервативной политики (Украина)
0
3084

Что необходимо для развития полуострова и привлечения туристов?

Часто бываю в Крыму, участвую в конференциях, общаюсь с друзьями, которые там живут и работают. Слышал много выступлений интересных людей. Особенно мне запомнились слова политолога Дмитрия Выдрина, которого считаю выдающимся философом 21 века. Его размышления не ограничиваются рамками сугубо украинских проблем, а выходят на обще цивилизационный уровень.

Выдрин сравнил Крым с улавливающим тупиком на горной дороге. Такие заезды делаются для того, чтобы автомобилисты могли на сложных трассах передохнуть, а в случае отказа тормозов спасти жизнь свою и близких. В Крым сегодня во многом едут только в том случае, если иных вариантов нет.

Почему так происходит — вполне понятно и известно всем, начиная от крымского обывателя, любого отдыхающего до премьера автономии и президента Украины. Это ужасающая инфраструктура и несоответствующий сервис.

В Крыму уникальная, потрясающая природа, климат, горы и море. И не менее потрясающая некомпетентность власти в развитии инфраструктуры.

Полуостров ежегодно принимает около 6 миллионов туристов. Каждый из них в среднем тратит на свою поездку около 1 тыс. дол. США (если брать усредненное число от затрат очень богатых и бедных). Более половины этих денег остается на полуострове. Ресурсы позволяют принимать в два, а то и в пять раз больше отдыхающих. Для этого необходимо сделать несколько очень простых вещей, которые не зависят от цвета флага правящей партии.

Первое: построить крупные магистрали с хорошим дорожным покрытием и развитой инфраструктурой из Киева, Москвы и Запада в Симферополь. Строительство трассы Одесса-Киев и реконструкция дорог к Евро-2012 показывают, что сегодня это задача решается за два-три года. Вся протяженность дорог, которые нужно построить, совокупно составит 5-6 тысяч километров. Во Вьетнаме, к примеру, в год строят более 50 тыс. км первоклассных дорог.

Второе: проложить как минимум две современные скоростные железные дороги из Киева и Москвы в Симферополь, чтобы из пункта А в пункт Б пассажир мог комфортно добраться часа за четыре.

Третье: реконструировать симферопольский аэропорт, который сегодня является маленьким провинциальным аэровокзалом. Среди крайне нужных, но имеющих, скорее, политическое значение, задач — строительство моста через Керченский пролив.

Помимо этого, необходимо заняться ремонтом и строительством дорог на самом полуострове. Особенно те пути, которые пользуются популярностью среди туристов. Все города должны получить нормальные объездные дороги, развитую инфраструктуру в виде автозаправок, транспортных развязок, немаловажно обустроить необходимое количество парковок, которых сейчас практически нет. Главный ресурс — земля — в руках власти. При ее воле этот вопрос можно решить за несколько месяцев.

Еще одна элементарная вещь, которая зависит исключительно от воли властей — застройка прибрежной полосы и пользование общественными пляжами. Борьба за это идет не первый год. Пока здравый смысл и интересы туристов проигрывают поединок против алчности чиновников и их жажде сиюминутной выгоды. Строят халупы на голове друг у друга, закрывая проход к побережью, устанавливают заборы и охрану. Не говорю уже о том, что напрочь отсутствуют какие-либо архитектурные изыски. Власть способна прекратить это безобразие в один день. Все, что построено без разрешений и не устранены замечания, нужно сносить, как это принято во всем цивилизованном мире. Заодно это послужит уроком тем, кто пренебрегает законом.

Немаловажный момент — ценообразование. Влияние властей на уровень сервиса — этажность и комфортность зданий, наличие канализации, горячей воды, отопления и т.д, - невозможно переоценить. Все разрешения дают обладающие полномочиями чиновники. Сегодня из-за коррупции строится что и как угодно. Туристам негде гулять, уничтожаются парки, все это отталкивает. Если решить задачи, названные выше, стоимость отдыха снизится. Когда будет возможность относительно недорого добраться и разместиться с комфортом, то люди станут отдыхать дольше, приезжать чаще, сезон растянется во времени.

Стоит также обратить внимание на развитие сельского хозяйства. Нужна помощь и поддержка власти, дешевые целевые кредиты. Туристы в любой точке мира хотят кушать продукты, выращенные на той территории, где они отдыхают. В Крыму сейчас 90% еды — привозная. При том, что климатические условия способствуют, рабочих рук хватает, чтобы выращивать свои овощи и фрукты, заниматься животноводством.

Все вещи, о которых я упомянул, простые и легко реализуемые, нужна лишь политическая воля. Дальше жители и бизнесмены будут делать все возможное, чтобы Крым восстановил свою былую привлекательность в глазах туристов. Власти под силу сделать так, чтобы украинцы, русские, белорусы и туристы со всего мира приезжали в Крым на незабываемый отдых, после которого им вновь хотелось вернуться в гостеприимный, щедрый край с уникальной природой.




Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: власть,туризм,Крым,дороги,сервис,цены
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.